Роман Виктюк: театр - это Дом Света

Роман Виктюк театр свой неслучайно называет Домом Света. Действительно, здание, расположенное по адресу Стромынка, дом 6 и напоминающее шестеренку, внутри полно света. Таким образом архитектор Константин Мельников в 1927-1929 годах по заказу Союза коммунальников построил клуб для рабочих, расположив на втором этаже зрительный зал, а первый отдал в служебные помещения.роман виктюк театр

В 1996 году клуб передали в аренду Театру Романа Виктюка, а в 2012 году был объявлен конкурс на лучшие ремонтно-восстановительные работы. И в настоящее время Театр Романа Виктюка — это единственное здание в Москве, где для постановок можно использовать солнечный свет.

Театр Романа Виктюка

На вопрос о том, что такое Театр Виктюка, чаще всего отвечают — это сам Роман Виктюк. Театр уже по своему названию указывает на авторство режиссера, и на первый взгляд кажется, что актеры остаются в тени эксцентричной личности. Сами актеры уверены: чем чаще они общаются с режиссером, тем лучше и мудрее становятся. театр романа виктюка отзывыВерят они ему безоговорочно, а на репетиции мэтра смотреть так интересно, что можно продавать билеты — это своеобразный спектакль. В его режиссуре и мироощущении есть столько музыки и столько представлений о пластике, что актер, попадая в эту ауру, начинает слышать музыку, начинает двигаться, это то волшебство, которое нельзя даже объяснить.

Физическая подготовка актеров этого театра не хуже, чем у профессиональных спортсменов. Каждый из них обязан тренироваться по несколько часов три раза в неделю и соблюдать особый режим: никакого алкоголя и тяжелой пищи даже за несколько дней до спектакля. Но сильное тело — это всего лишь инструмент, от которого Виктюк ждет виртуозной игры.

Премьеры театра

Для такой активной жизни нужны особые декорации, и уже несколько лет подряд сценограф Владимир Боер работает там, где и Роман Виктюк. Театр оборудован особыми декорациями, которые должны раскрывать пластику актеров, помогать им с помощью движений донести свою мысль, и, конечно же, они должны быть безопасными.

В театре существует лишь одна традиция: каждый год, 28 октября, в день рождения мэтра Романа Виктюка, проходит премьера. Спектакли театра Романа Виктюка пополнились необычной постановкой «Маскарад маркиза Де Сада» — это история о судьбе философа и революционера, где все слухи о его развращенной натуре не имеют ничего общего с реальной действительностью, В центре постановки — отношение творца и власти, а садистские истории Де Сад сочиняет просто так, для поддержания легенды.спектакли театра романа виктюка

Что же такое театр Романа Виктюка: ни на что не похожий мир или очередная попытка эпатировать публику? На самом деле слухи о театре и о самом режиссере не соответствуют действительности, многие считают, что Роман Виктюк театр настроил вражески к системе Станиславского, и актерам приходится каждый раз доказывать, что это такой же театр, как и все остальные.

«Реквием по Радомесу»

У спектакля «Реквием по Радомесу» особая история. Больше десяти лет назад Роман Виктюк уговорил классика итальянской комедии Альдо Николаи написать пьесу. Драматург творческое задание выполнил, но спектакль был поставлен, когда режиссер нашел актеров для этой истории — героинь с биографией, женщин, которые с легкостью могут говорить о грустном, при этом не отрицая иронии к себе. Это были Ольга Аросева, Вера Васильева и Елена Образцова.

В роскошном пансионе для престарелых эти дивные женщины вздыхают о своей ускользающей жизни и спорят о силе таланта. Музыка Верди, Пуччини, Россини скрашивает их жизнь, и все они переносятся мысленно к исполнителю арии Радомеса, которого когда-то любили.

И Елена Образцова, и Ольга Аросева (уже ушедшие из жизни), и, конечно же, Вера Васильева благодарны режиссеру за то, что он пригласил их в этот театр, хотя признаются, что с ним работать непросто: он и отец, и хулиган, и садист, и тиран, а сам режиссер добавляет: «сладостный садист».гастроли театра романа виктюка

Секрет этого режиссера прост — он любит своих актеров, и они отвечают ему взаимностью. Нет ни одного актера, который отказался бы работать с ним. Гастроли Театра Романа Виктюка проходят настолько активно, что уследить за их передвижениями не так уж и просто. Но во всех городах его имя собирает аншлаги, пустого места в зрительном зале никогда не бывает.

Репертуар театра

В настоящее время в репертуар театра входят двадцать спектаклей, среди которых есть постановки и других режиссеров. Это:

  • «Крылья из пепла».
  • «И вдруг минувшим летом».
  • «Веницианка».
  • «Федра».
  • «В начале и в конце времен».
  • «Несравненная».
  • «Маскарад Маркиза де Сада».
  • «Коварство и любовь».
  • «Король-Арлекин».
  • «Тень Лира».
  • «Кот в сапогах».
  • «Служанки».
  • «Сергей и Айседора».
  • «Саломея».
  • «Мастер и Маргарита».
  • «Путаны».

режиссер роман виктюк

И другие спектакли, которые ставит Театр Романа Виктюка. Отзывы о постановках самые различные, но нет такого зрителя, который остался бы равнодушным. Театр Романа Виктюка либо принимают всем сердцем, либо отрицают, но всех без исключения поражает пластика актеров, режиссура, музыка и, конечно же, содержание.