Роман Громадский: фильмография актера и интересные факты

Талантливый актер, он отдал своей профессии всю жизнь, его знают и заядлые театралы, и любители кино самых разных жанров. Громадский Роман Борисович, народный артист России, кавалер ордена Красного Знамени, Ордена Почета и Ордена Дружбы, обладатель других актерских премий.

роман громадский

Немного из жизни

Родом Роман Борисович Громадский из Петербурга (тогда Ленинграда). Он родился перед войной, в 1940 году, 18 декабря. Будучи совсем маленьким ребенком, вынес ужасы блокадного времени. Семья выжила благодаря армейским пайкам отца Романа, тот воевал недалеко от города и поддерживал свою жену и ребенка. Как и практически все дети того времени, будущий актер болел рахитом, но не смотря на все лишения родители сделали все для маленького сына. Даже после победы Советского Союза приходилось во многом нуждаться, так юный Роман проучился в школе всего пять классов, затем была служба в армии, целых три года. Но ничто не смогло убить его давней мечты - играть на сцене, быть актером, не зря же он родился в культурной столице с давними театральными традициями. Он поступил в лучшее учебное заведение — Ленинградский театральный институт. Так Роман приобщился к миру высокого искусства, чтобы радовать зрителей и почитателей Мельпомены, театральной музы.

громадский роман борисович

Роман Громадский: личная жизнь

Будучи еще студентом, Громадский женился на молодой сокурснице Вере. Это была любовь всей его жизни. Не окончив даже первого курса, они поженились. С этой женитьбой связан один очень интересный факт. Надо сказать, что настоящая фамилия Романа — Владимиров, а Вера, его будущая жена, - как раз Громадская. И тут все друзья и сокурсники наперебой начали советовать взять ее фамилию, дескать она и звучная для актера, и подходит Роману по комплекции, рост у него был буквально громадным. И такая идея ему очень понравилась, он очень любил свою Верочку, да и красивая фамилия пропала бы, она была единственным ребенком в семье. Так они и расписались, правда, отец Романа, когда узнал о решении сына, долго негодовал. Но счастье длилось недолго, Вера умерла через несколько дней после рождения их сына. Рано оставшись вдовцом, он сохранил верность своей первой любви, воспитывая своего единственного сына до пятилетнего возраста. И он очень благодарен сестре жены и матери, именно они поддержали его в нелегкий час. А потом он встретил Ирину Александровну, которая стала его верной опорой и матерью для маленького Андрюши. Ходили слухи о его связи с режиссером Розой Сиротой, но актер всегда решительно опровергал их, утверждая, что они прекрасные друзья и не более. Сейчас у него уже два внука, а дома ждет верное существо - собака по кличке Тяпа. Дружная семья — предмет гордости Романа Громадского, о ней он говорит с особыми чувствами.

роман громадский актер

Любимая работа

С 1966 года и по сегодня Роман Громадский, фильмография которого будет рассмотрена ниже, работает в Ленинградском театре, сейчас он называется «Балтийский дом». Не все сразу сложилось гладко: молодого актера не сразу заметили, он долго довольствовался так называемыми вводами, потом была роль Мишки в спектакле «Дни нашей жизни». Рост карьеры был непростым, и только роль военного летчика послужила отправной точкой признания Громадского как профессионального актера. А всего он воплотил в жизнь больше чем 50 ролей, завсегдатаи театра хорошо помнят его по постановкам «Король Лир», «Человек меняет кожу». Играет он в родном театре и в наше время, совсем недавно была премьера нового спектакля «Похороните меня за плинтусом».

роман громадский личная жизнь

Наиважнейшее из всех искусств

Речь идет о кино. Роман Борисович активно осваивал и киношную карьеру, она тоже началась в 1966 году с фильма «Два билета на дневной сеанс», где он сыграл роль работника внутренних органов, примерно тогда же вышла и «Зеленая карета» с его участием. Всего же на его счету больше сорока фильмов и сериалов. Но настоящую известность ему принес фильм «Блокада», вышедший в 1974 году. Тема близкая Роману с детства, ведь несмотря на малый возраст, ему навсегда в память врезались реалии из того времени. А утвердили тогда Громадского играть секретаря обкома банально, из-за сходства с настоящим прототипом, Алексеем Кузнецовым. По-настоящему пережить роль ему помогли детские воспоминания и родной дядя, который тоже работал по партийной линии. Почитатели помнят его и по фильмам «Романс о влюбленных», «Подвиг Одессы». Молодое поколение больше знает актера по сериалам «Ментовские войны», «Сонька золотая ручка», ну и экранизации «Похороните меня за плинтусом».

роман громадскии фильмы

Слова о себе

Роман Громадский - актер, который говорит о себе с легкой иронией. Вспоминая юные годы, обязательно упомянет о своей худобе, последствия блокадного детства. Он даже стеснялся записаться в драмкружок, полагая, что нескладная фигура послужит помехой. Службу в армии Роман вспоминает как время закалки, именно там он превратился в крепкого мужчину, тренированного красавца. Когда уже после армии он поступал в институт, то именно физические данные стали решающим обстоятельством, ведь на одно место претендовало 170 человек!

роман громадский фильмография

Курьезы жизни

Один из любимых рассказов Романа Борисовича — как будучи еще младенцем, он спас свою семью. Во время очередной бомбежки сестра с бабушкой уже было выбежали на лестницу, а маленького Рому мать только пеленала, ее подгоняли, но заботливая мама хотела вытереть обкаканного ребеночка, и все домочадцы терпеливо ждали. Очередная бомба попала как раз в тот лестничный пролет, где они должны были пробегать, и если бы не детская неожиданность, то все бы погибли. «Надо делать все в свое время», - одна из пословиц Романа Громадского.

Неизгладимые воспоминания

Война - не детское дело, но она оставляет свой отпечаток даже на самых маленьких. И Роман Громадскии, фильмы с участием которого полюбились зрителю, тоже многое запомнил из той поры. Знаменитый фильм «Блокада», по его словам, не отразил всех ужасов умирающего города. Его мать с содроганием вспоминает готовность отдать последнее из дому за еду, бабушка умерла, отдавая последние крохи. Ее обманывали, она последнее отрывала от себя ради детей. Но Роман запомнил милосердие ленинградцев: после войны пленные немцы, задействованные в восстановлении города, часто ходили по квартирам, предлагая жильцам свои нехитрые поделки в обмен на еду. И горожане, пережившие нечеловеческие условия, ни разу не показали своей агрессии вчерашним врагам. Это произвело на актера огромное впечатление. Еще был его дядя, переживший репрессии, но он всегда оставался интеллигентным человеком, с добрым сердцем. Общение с ним обогатило внутренний мир Громадского.

роман громадский

Какой он сегодня

Он до сих пор бодр и полон энергии, в свои 77 лет готов к действиям. Для него по-прежнему вся жизнь — театр. И трудится актер все в том же театре, в который поступил еще совсем молодым и неопытным. Только теперь он один из столпов своей труппы. Активная деятельность помогает ему чувствовать собственную значимость, оценивать себя как успешного человека. Ну и как же без преподавательской деятельности! Роман Громадский — профессор кафедры, преподает режиссуру и актерские навыки. Не мыслит он себя и без кино, он постоянно снимается в небольших фильмах. В общем, перед нами действительно великий человек, сумевший прожить насыщенную жизнь и оставить свой след, который будут бережно помнить благодарные почитатели и просто ценители искусства.