Актер Александр Романцов: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы

«Агония», «Инженер Графтио», «Дублер начинает действовать», «Враг народа – Бухарин», «Царская охота» - сложно назвать все фильмы, благодаря которым зрителям запомнился Александр Романцов. Талантливый артист покинул этот мир еще в 2005 году, но память о нем продолжает жить в сердцах поклонников. Что же известно об этом удивительном человеке?

Александр Романцов: театр

Знаменитый актер появился на свет в Ленинграде, произошло это в феврале 1948 года. В 1970 году Александр Романцов стал выпускником Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Вскоре после получения диплома молодой человек присоединился к труппе Академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской. Затем его пригласили в Малый драматический театр, в котором актер проработал около шести лет.

александр романцов

Большой Драматический театр вошел в жизнь Романцова в 1980 году. Дебютным для актера стал спектакль «Оптимистическая трагедия», в котором он воплотил образ офицера. В течение всей жизни Александр оставался верным БДТ, сыграл множество разноплановых ролей. Нашумевшие постановки с его участием можно перечислять долго, к примеру, «Принц и нищий», «Вкус меда», «Продавец дождя», «Не все коту масленица», «Пиквикский клуб», «Солнечная ночь», «Борис Годунов».

Нельзя не упомянуть и «Приют комедианта» - театр, с которым Александр Романцов время от времени сотрудничал в начале нового века. Скажем, ключевую роль актер сыграл в постановке «Макбет». Работу в театре Александр Иванович успешно совмещал с преподавательской деятельностью. Он наставлял студентов в родном Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

Кино. Первые успехи

Романцов всегда называл себя в первую очередь театральным актером, однако не отвергал и предложения о съемках в кино, поступавшие от режиссеров. Одним из безусловных достижений этого человека можно назвать игру в исторической драме «Агония», которая была представлена на зрительский суд в 1985 году.

александр романцов актер

В этом фильме Александр Иванович воплотил образ элегантного Феликса Феликсовича Юсупова – человека, входившего в число организаторов убийства Григория Распутина. Интересно, что съемки картины завершились за несколько лет до ее показа. Длительный перерыв был связан с тем, что историческая драма не прошла цензуру.

К моменту выхода «Агонии» Александр Романцов уже не был начинающим актером. В его активе числились роли в картинах «Инженер Графтио», «Дублер начинает действовать», «Фронт за линией фронта», «Я – актриса». Александр – лицедей, у которого никогда не было амплуа. Ему одинаково удавались роли военных, аристократов, ученых, он убедительно смотрелся в положительных и отрицательных ролях.

Интересные роли

Во второй половине 80-х нередко выходили фильмы, которые затрагивали тему сталинизма. Александр Романцов – актер, которому довелось сняться в нескольких из них. Скажем, в 1989 году увидела свет драма «Бумажные глаза Пришвина», в которой он воплотил образ знаменитого телережиссера. Мнения критиков о фильме разделились. Многие упрекали его в заимствовании идей из картины «Сладкая жизнь», а также других творений Феллини. Нашлись и те, что сочли драму удивительно глубокой и уникальной.

александр романцов фильмы

Тему сталинизма освящает и историческая драма «Враг народа – Бухарин», ключевую роль также взял на себя Александр Иванович. Фильм повествует о ложном обвинении, жертвой которого стал Николай Бухарин, раскрывает малоизвестные подробности о жизни этого человека.

Историческая драма – жанр, который очень любил Александр Романцов. Фильмы с его участием, которые непременно должны увидеть поклонники: «Царская охота», «Залив счастья», «Ричард Второй». В каждой из этих картин актер играет исторических личностей с непростой судьбой.

Съемки в сериалах

В долгоиграющих телевизионных проектах также не отказывался сниматься Александр Иванович. К примеру, он сыграл небольшую роль в иронической детективной истории «Что сказал покойник», появился в нескольких эпизодах криминального сериала «Улицы разбитых фонарей». Блестяще Романцов справился с образом Вадима Ахметовича Шерова в криминальной драме «Черный ворон».

александр романцов актер личная жизнь

«Бандитский Петербург» - один из самых известных сериалов с участием Александра. Персонажем актера стал банкир Николай Иванович Наумов, эту роль он исполнял на протяжении трех сезонов.

Личная жизнь

Александр Романцов – актер, личная жизнь которого вот уже много лет остается загадкой для поклонников, так как эту тему он не любил обсуждать с прессой. Известно, что он состоял в браке с женщиной по имени Мария, которая ушла к нему от гражданского мужа. Родных детей у звезды отечественного кино не было, только приемная дочь.

Смерть

Александр Иванович Романцов покинул этот мир 6 декабря 2005 года, случилось это после тяжелой и продолжительной болезни. Похороны актера состоялись 12 декабря, были скромными, могила находится на Северном кладбище Петербурга.