Что такое интервью? Как брать интервью?

Кажется, что интервью – это обычная беседа журналиста с интересным человеком. Просто два собеседника общаются, увлекая своим разговором читателя или зрителя... Однако за хорошим интервью всегда стоит большой труд журналиста.

Что такое интервью

Интервью – это отдельный жанр журналистики и метод сбора информации.

что такое интервью

В зависимости от задачи интервью имеются особенности, которые необходимо учитывать, чтобы состоялся диалог. Также есть некоторые правила. Если им не следовать, то свою задачу интервью не выполнит.

Интервью как жанр журналистики – это обычно долгий диалог журналиста и спикера, интересного обществу. Это может быть звезда спорта, творческий человек или эксперт, который по определенной теме готов просветить и дать советы. Здесь интересна личность.

Интервью как способ добычи информации используется в качестве основного инструмента для создания статьи или сюжета. Информация берется из первых уст – у очевидца, участника событий, также эксперта. Это люди - источники информации, без которой журналист не сможет полно и правдиво подготовить материал.

Интервью не состоится без интервьюируемого – того, кто дает интервью, и того, кто берет интервью – интервьюера.

Объект интереса журналиста

Журналисту интересны люди. События, конечно, тоже. Но что есть событие без субъективного и объективного взгляда на него? Людей, которые могут поделиться информацией, в журналистской среде называют ньюсмейкерами. Обычно они же и являются поводом события, его инициаторами – намеренными или случайными.

Ошибкой будет относить ньюсмейкеров только к области новостей и считать их объектом интереса лишь в качестве носителей информации. Для интервью как жанра такие люди тоже любопытны, зачастую в контексте того события, в котором они участвуют. Ньюсмейкеры для интервью-жанра должны быть интересны большинству.

Как убедить дать интервью

Случается, что ньюсмейкер не хочет общаться с журналистом, не хочет давать интервью и что-либо пояснять. В основном так происходит в неприятных ситуациях. Если спикер против, не спешите отказываться от попыток изменить его позицию. Например, если вы освещаете конфликтную ситуацию нескольких сторон, преподнесите интервью как возможность защититься. Сформулируйте что-нибудь вроде: «Вы вправе отказываться от комментария, но тогда в материале будет представлена точка зрения только вашего оппонента». Добавьте, что отказ от комментария «красноречивее» любого комментария. И молчание вовсе не выгодно ньюсмейкеру.

как брать интервью

Журналисты неоднократно испытали «в бою» три метода добычи информации. Это такие способы:

  • убеждение – объясните человеку, что интервью даст возможность выразить свою позицию, и такой возможностью совсем не следует пренебрегать;
  • просьба о консультации – бывает, что человек отказывается от интервью, считая, что ваша цель – рассказать о нем, и из-за скромности или других причин собеседник не хочет давать комментарий, а вам он интересен как эксперт (если почувствуете намек на такое заблуждение, сразу объясните, что вам нужна консультация, и спикер интересен вам с этой точки зрения);
  • попытка подкараулить – не всегда журналистов встречают приветливо, но порой это единственный шанс получить информацию. Только не допускайте нарушений закона!

Как готовиться к интервью

Что такое интервью? Это кропотливая подготовка и готовность к экспромтам во время беседы. Допустим, у вас есть задание взять интервью для журнала, посвященного строительству. Вы знаете имя своего будущего собеседника и сферу его деятельности. Например, директор крупной строительной компании, которая строит объекты в области больше 70 лет, и 30 из них именно он плодотворно возглавлял компанию. С чего начать? Со сбора информации.

Темы для интервью могут быть разные. Почитайте об этой компании, посмотрите объекты, которые она построила, найдите прежние интервью вашего будущего собеседника. Желательно, чтобы перед интервью журналист владел двумя важными пунктами информации: о герое и его деятельности. Можно попросить общих знакомых, что бы они задали вашему герою несколько вопросов.

Список вопросов для интервью

К интервью нужно готовиться, это однозначно. Но нужен список вопросов к интервью или нет? Тут мнения разделились. Так, одни журналисты считают, что список мешает герою раскрыться, делает интервью «механическим» и спланированным. Другие же убеждены, что без списка вопросов беседа может пойти в направлении, нужном интервьюируемому, а не журналисту, так интервьюер лишается права и возможности стать «сценаристом» интервью и направлять ход беседы.

пример интвервью

Обе точки зрения кажутся справедливыми. Если постоянно упираться в список вопросов, то можно упустить много интересных деталей, о которых говорил интервьюируемый. Они просто будут упущены, потому что журналист решит перейти к следующему вопросу по своему сокровенному списку, тем самым не использовав возможности развить другую важную тему беседы, путь и не предполагаемую ни списком, ни журналистом.

Однако если не составлять список вопросов, то интервью лишится плана, лишится схемы, может занять несколько часов, а при разборе ответов выяснится, что оно получилось бесполезным. Только мэтры журналистики могут отказаться от списка вопросов. Но если они не держат его под рукой, не думайте, что этого списка нет у них в голове.

Список вопросов желателен для качества интервью. Необязательно прописывать вопросы в определенной очередности и порядке, достаточно определить структуру и темы. Например, интервью с руководителем строительной фирмы может начаться с его рассказа о строящихся объектах, затем можно спросить о его пути в строительную сферу и т. д. Это могут быть тематические блоки, их лучше заранее записать и держать при себе.

Личные и "закрытые" темы

Какие вопросы можно задать в интервью? Любые, но в рамках приличий. Хотя «желтая» пресса любит острые вопросы, но если вы представляете другое издание, то лучше придерживаться общепринятых в журналистской среде и обществе норм. Не исключено, что собеседник сам ограничит темы интервью. Его желание лучше уважать и не пытаться выведать что-нибудь за рамками оговоренного. Если вас не предупредили о «запретных» темах, то смело спрашивайте, но соблюдая этику.

интервью для руководителя

Когда и какие вопросы задавать

Беседу советуют начинать с легких, актуальных на ее момент вопросов. Это могут быть последние события из жизни ньюсмейкера или подробности о событии, которое привлекло ваше внимание к этому человеку. Затем, раскручивая беседу, переходите к вопросам личным: о взглядах, позиции и т.д.

Нельзя начинать разговор с директором строительной фирмы с того, как он относится к слухам о низкой квалификации его строителей. Проблемные, сложные вопросы лучше оставить на вторую часть беседы. Потому что если вы с первых минут начнете задавать вопросы, которые могут быть неприятны собеседнику или поставят его в затруднительное положение, беседа может не заладиться. В начале встречи вам нужно добиться доверия интервьюируемого, его расположения к вам, не позволяющего отмолчаться или уйти от ответа.

С чего начать интервью?

Как брать интервью? Нужно найти контакт с собеседником. Если вам это удастся, то половина успеха беседы гарантирована, а вторую половину обеспечит блестящая подготовка.

Как брать интервью? С чего начать? С приветствия, конечно. На этом не будем останавливаться, перейдем к дельным советам.

Надо разговорить собеседника, настроить его на волну, дать возможность расслабиться и почувствовать себя уверенно. Этого можно добиться, например, спросив интервьюируемого о детях, хобби, увлечениях. Постарайтесь быстро, едва войдете в кабинет, найти такую зацепку-тему: семейная фотография, шахматная доска и т.д.

интервью для журнала

Настраиваемся на собеседника

Как брать интервью? Постарайтесь, задавая легкие личностные вопросы, определить: ваш собеседник аудиал или визуал. Прислушайтесь к речи. Если человек говорит слова, касающиеся восприятия на слух (громко, тихо, отгремел и т.д.), то он аудиал. Если в основном употребляет слова «на глаз» (яркие события, краски и т.д.), то интервьюируемый - визуал. Зачем это нужно? Слышали о методике «отзеркаливания» жестов? Со словами то же самое. Чаще произносите слова, близкие к типу вашего собеседника. В общем, выбирайте выражения.

Нужно правильно сесть перед собеседником:

  • в пол-оборота - при обычной беседе;
  • лоб в лоб, если интервью по конфликтной теме, и вы предполагаете, что собеседник будет увиливать от вопросов.

Ошибки при интервью

Помните, что вы пришли на интервью узнать мнение интервьюируемого, расспросить его о том, что будет интересно вашим читателям и зрителям. Беседа нужна вам совсем не для того, чтобы показать свою эрудированность и осведомленность, поспорить или впустую поболтать. Чтобы не забывать, зачем вы добивались беседы, обратите внимание на данные советы:

  1. Формулируйте четкий вопрос, а не красивое повествовательное предложение – иногда журналисты считают, что спросили, а сами просто подменили вопрос высказыванием. Интервьюируемый, не услышав вопросительной интонации, может растеряться. Впрочем, допускается речь вместо вопроса, но лишь для того, чтобы поддержать позицию собеседника. Но без злоупотреблений, пару раз за всю беседу, иначе получится софистический кружок, а не интервью.
  2. Не стройте слишком длинные вопросы. Пока вы будете витийствовать, формулируя вопрос, можете остаться непонятым.
  3. Не пытайтесь комплектовать вопросы – задавайте по одному. Если уместите в один вопрос несколько, то какой-нибудь из них останется без ответа. Интервьюируемый может растеряться и скомкать ответ.
  4. Собственные комментарии и домыслы держите при себе, не надо добавлять их в вопрос. Допустимо: «нам кажется, что», «мы проанализировали ситуацию, и пришли к такому выводу» и т.д. Но этим тоже лучше не злоупотреблять и использовать только как способ «растормошить» собеседника.
  5. Ярлыки и штампы долой из вопросов! Например, вопрос руководителю строительной компании о сложном процессе возведения дома по необходимым нормам, сформулированный как «ломать – не строить, вы согласны?», звучит странно.
  6. Не допускайте вопросы, наводящие на ответ. Только в случае, если собеседник никак не хочет разговориться, а интервью сдать надо, можно обратиться к этому способу. Но не часто.
  7. Не перебивайте.
  8. Не провоцируйте. Если планируете задать парочку провокационных вопросов, смягчите формулировки. Вам нужно получить ответ, а не вывести интервьюируемого из себя. Вы можете натолкнуть на сложную тему уверенно, но ненавязчиво.
  9. Задавайте открытые вопросы, то есть те, на которые нельзя ответить односложно «да»/»нет», а нужно дать ответ полный и развернутый.
  10. Не льстите человеку, у которого берете интервью.

темы для интервью

Как правильно провести интервью?

Что такое хорошее интервью? Такая беседа позволяет узнать максимум полезной информации и не приносит дискомфорта ньюсмейкеру. Небольшой пример интервью - ниже.

Событие: смена остановочных павильонов на улицах города.

Журналист. Почему павильоны сначала установили, а потом убрали?

Ньюсмейкер. Были выявлены несоответствия по техническим нормам, павильоны изготовлены из некачественных материалов. Их пришлось отправить производителю на доработку.

Журналист. Кто производитель?

Ньюсмейкер. Тендер выиграла местная компания.

Журналист. Какая?

Ньюсмейкер. Компания «Уютный город».

Журналист. Какую сумму муниципалитет потребует в связи с некачественной работой?

и т.д.

Этот пример - схематичный. Ответ собеседника может быть неполным, поэтому очень важны уточняющие вопросы с правильными формулировками.

кто берет интервью

Негативный пример

Есть и другой пример интервью – «неправильная» беседа.

Событие: смена остановочных павильонов на улицах города.

Журналист. Почему павильоны сначала установили, а потом убрали?

Ньюсмейкер. Были выявлены несоответствия по техническим нормам, павильоны изготовлены из некачественных материалов. Их пришлось отправить производителю на доработку.

Журналист. Кто производитель?

Ньюсмейкер: Тендер выиграла местная компания.

Журналист. Получается, местная компания выиграла тендер, получила деньги и продала сломанные коробки вместо остановок? Вам не кажется, что это неправильно?

Журналист высказывается как обыватель, это непрофессионально. Разве местная компания, выигравшая тендер, обязательно должна добиться заказа нечестным путем? И намеренно ли был допущен брак? Журналист не должен строить догадок, не может «транслировать» подозрения других. Журналист должен опираться на факты.

Что такое интервью? Попробуйте обсудить сложную тему с близким человеком или попросите его рассказать о себе, а затем начинайте задавать вопросы. Помните, ответ может натолкнуть на следующий вопрос. И пусть вас не смущает, что его нет в списке.