Вопросы для интервью. Интервью со звездами

Звезды бывают разной "величины". Все они имеют свой характер, соответственно которому более или менее охотно идут на откровенность, если вообще соглашаются на интервью.

Поэтому первый совет для начинающих репортеров - общий: выясните, насколько доброжелательно интервьюируемый настроен к журналистской братии вообще, не было ли у него прецедентов, заставивших возненавидеть всех представителей средств массовой информации поголовно.

вопросы для интервью

И еще одно нужно взять на заметку: менее раскрученные звезды, если их можно таковыми назвать, более охотно соглашаются на встречу и разговор (еще бы, для них это хороший шанс пропиарить себя!) и более откровенно отвечают на провокационные вопросы для интервью, подготовленные не лишенным профессионального честолюбия журналистом.

Широкая или узкая тема?

Члены «звездного клана» являются еще и представителями различных сфер деятельности (или влияния): шоу-бизнеса, бизнеса в традиционном смысле, политики, науки. Поэтому вопросы для интервью следует классифицировать соответственно роду деятельности того, с кем запланирована беседа.

В современной журналистике существует тенденция к упрощению, которая выражается в том, что весь разговор строится на семейно-бытовых моментах: на ком человек женат, сколько у него детей, куда он ездит в отпуск, когда сделал ремонт в квартире.

интервью со звездами

Такой формат допустим лишь для изданий определенной тематики. Например, журнал, специализирующийся на освещении тем дизайна и ремонта, очень детально выспрашивает у светила медицины об интерьере его свежеотремонтированной квартиры, а газета, условно называемая «Семья и брак», интересуется у знаменитого оперного тенора его личной жизнью.

Как правило, широкий спектр вопросов, задевающих и профессиональную, и личную жизнь знаменитостей, готовят журналисты женских изданий. Они подают интервью со звездами в самых нестандартных форматах, чтобы еще больше заинтересовать читателей и героем публикации, и своим журналом.

Следует отметить одну важную деталь: о жене, блюде на завтрак и цвете пижамы интервьюируемого читателю будет интересно узнать лишь в том случае, если речь идет о безусловной знаменитости. А если публикация посвящена восходящей звезде, акцент следует делать на творчестве.

Ловись, звезда, большая и маленькая

Звезды, известные на весь мир, на всю страну, на один регион и городские знаменитости… У кого из этих людей репортер охотнее взял бы интервью? У самого неординарного и яркого, и не так важно, какой масштаб популярности сумела завоевать звезда.

Читательской аудитории могут и приесться бесконечные беседы на различные темы с одной и той же знаменитостью. Даже для публикаций нужна «свежая кровь», а вернее, свежие нестандартные суждения, незашоренность точки зрения, новые лица в конце концов.

Если знаменитости удается держать себя в форме, остроумно и незаученно отвечать на самые неожиданные вопросы, то такая звезда еще долго не наскучит поклонникам и будет «сиять» за счет своего умения общаться.

Предсказуемость – вот главная ловушка знаменитостей со стажем, в которую они сами себя загоняют во время интервью.

интересные вопросы для интервью

У звезд без «стажа» другая проблема – боязнь сказать что-то не так. Из-за этого публика нередко теряет к ним интерес, не успев его даже обрести.

Интервью со звездами различной величины следует готовить сообразно их масштабности, заинтересованности ими аудитории, или, если оно включено в пиар-акцию, целям, которые преследуют интервьюируемая знаменитость и ее продюсер.

Виды интервью

Этот благодатный жанр журналистики позволяет раскрыть многогранность характера человека при помощи одной удачной фразы, одного меткого словца. Но он поделен и на поджанры – каждый вид интервью призван соответствовать определенной задаче:

  • информационное – жесткий, сжатый, лаконичный вид беседы с социально значимой личностью, дающий ответы на актуальные вопросы;
  • блиц – короткие ответы на четко оставленные короткие вопросы; как пример: телеведущая Жанна Бадоева не так давно была вынуждена очень быстро, почти не задумываясь, ответить на 50 самых необычных вопросов; есть разновидность блиц-интервью – лаконичные ответы на один и тот же вопрос;
  • аналитическое – кроме получения ответов на конкретные вопросы, содержит в себе и анализ факта; призвано разобраться в мотивах и последствиях;
  • портретное – способ создания образа человека посредством беседы с ним, этот вид интервью обычно проводят со знаменитыми представителями киноискусства, исполнителями эстрады и другими известными личностями.

интервью с актером

Как подготовиться к беседе?

Даже опытный журналист не пойдет на интервью, заранее не изучив биографию, творчество, нюансы, связанные с личной жизнью собеседника. Вопросы для интервью тоже следует подготовить накануне и очень тщательно их взвесить.

Второй этап подготовки – отрепетировать каждую фразу, желательно вслух, чтобы во время беседы четко, внятно и без запинки произносить слова – это особенно важно, если вести интервью на камеру.

Третий этап – психологический настрой. Весь позитив, который только есть в наличии, необходимо продемонстрировать респонденту, иначе избалованные звезды и взглянуть в сторону журналиста не пожелают, заподозрив неладное.

смешные вопросы для интервью

Излучать доброжелательность – необходимое условие, даже в случае, если в запасе у репортера есть парочка каверзных и нелюбимых большинством звезд вопросов: как складываются ваши нынешние отношение с бывшими? Кто виноват в том, что на сцене произошел конфуз и у вас лопнула бретелька? Почему бытует мнение, будто вы отказались содержать своих малолетних детей?

«Да» и «нет» не говорить!

Основное правило любого собеседования – не позволять респонденту пользоваться короткими однозначными ответами «да» или «нет». Во избежание подобного, необходимо использовать только открытые, широкие, а главное – интересные вопросы для интервью. Опытный профессионал всегда может добиться того, что собеседнику захочется ответить не односложно.

Сначала – разминка

Разминкой журналисты называют тот этап, когда они пытаются разговорить собеседника – первые два или три вопроса. Не стоит сразу набрасываться на респондента с целью вырвать из него суть беседы. К главному вопросу движутся постепенно, задав сначала пару незначительных. Основной же вопрос звучит третьим или четвертым по счету.

какие вопросы задают на интервью

Отличный прием настроить собеседника на нужную волну – рассказать ему анекдот или забавную историю, шутку.

Многие начинающие журналисты сомневаются в том, стоит ли готовить смешные вопросы для интервью. Они будут уместны лишь при определенных обстоятельствах: если беседа заказана развлекательным журналом или порталом, если смешные интервью – фирменный стиль журналиста, если респондент – представитель юмористического жанра.

Правильно построенный вопрос – это…

Удачно подготовить вопросы для интервьюэто целое искусство, которое нужно отшлифовывать при каждом удобном случае, при каждой новой беседе. Но есть один безотказный способ правильного построения вопросов: они должны начинаться со слов «как», «почему», «сколько», «зачем», «с какой целью». Такая форма позволит респонденту задуматься и ответить максимально полно и развернуто.

«Не перебивай меня!»

У настоящего журналиста всегда «на подхвате» масса вопросов на одну и ту же тему, которые он спешит задать с целью написать «самое большое и содержательное в мире» интервью. Каким бы ни был соблазн атаковать респондента рекордным количество вопросов, не следует перебивать его ответ, насколько бы затянувшимся он вам ни показался.

Только после того, как собеседник поставил интонационную точку в предыдущем ответе, требуйте от него следующего.

Кстати, можно изучить (прислушаться), какие вопросы задают на интервью другие журналисты: возможно, ответ уже звучал и его не стоит дублировать.

Фантазия в отключке

Интервью – жанр, основанный на фактаже, поэтому не нужно ничего додумывать за собеседника и приписывать ему то, чего он не говорил (это, кстати, может повлечь за собой судебную тяжбу).

На действительно неожиданные и интересные вопросы для интервью можно получить такой же неожиданный и шокирующий ответ, к которому и добавить-то будет нечего.

Три кита хорошего интервью

Беседа должна вызывать интерес, а все участники интервью должны остаться довольными ее исходом – то есть результатами публикации. Чтобы использовать все возможности жанра, необходимо запомнить три основы удачного интервью:

  1. Мысль. Перед тем как пригласить человека на беседу, подумайте, зачем это необходимо.
  2. Личность. Относитесь с уважением к интервьюируемому не только потому что он звезда, а, прежде всего, потому, что он – человек, и воздержитесь от глупых или обидных вопросов.
  3. Интерес. Содержание вашей беседы должно быть интересным не только для двоих – журналиста и звезды, но и для широкой читательской аудитории.

интервью вопросы и ответы

И еще: чтобы увлечь читателя интервью, вопросы и ответы в нем не должны быть перенасыщены специфической терминологией и не должны быть слишком длинными и запутанными.

Сколько стоит поговорить?

Известные люди никогда не раздают интервью даром. Например, Марат Башаров после развода с женой был готов продать прессе эту «слезоточивую» историю личного характера не менее чем за 20 тысяч евро. Узнав такой «прайс», ни одно издание так и не решилось провести интервью с актером.

Откровенничать настоящие знаменитости готовы исключительно за энную сумму, а есть некоторые оригиналы, которые за плату делятся даже творческими планами и всем, что связано с профессиональной деятельностью.

Другие требуют готовый материал на согласование, а получив его, начинают капризничать: «Здесь не так, как я говорил, здесь неточно». На смешные вопросы для интервью отвечают с ремаркой: не для печати, и очень обижаются, если фраза опубликована. Доходит чуть ли не до суда и публичных извинений журналиста.

Сложные и непредсказуемые люди эти знаменитости, и нелегкое дело – брать у них интервью. Но с риском для репутации, профессионального оборудования и иногда здоровья журналисты идут на него ради своих читателей.