Надежда Дурова, кавалерист-девица: биография, интересные факты из жизни, память

Вышедший на советские экраны в 1962 году романтический фильм "Гусарская баллада" просто покорил сердца зрителей необычным сюжетом и искрометным юмором. Девушки сопереживали очаровательной Шурочке Азаровой и гадали, чем закончится ее история с поручиком Ржевским. Но мало кто догадывался, что у экранного образа был реальный прототип - женщина-гусар Надежда Дурова. Эта незаурядная особа женского пола сумела совершить невероятный поступок для девятнадцатого века, став офицером, принимавшим участие в сражениях 1812 года. Хотя реальная жизнь, которую вела кавалерист-девица, далека от сценария знаменитого фильма. Она не всегда была столь проста и однозначна, но предоставим вам возможность составить по этой теме свое собственное мнение.

Надежда Дурова

Детство Н. А. Дуровой

Родилась Дурова Надежда Андреевна семнадцатого сентября 1783 года. О месте ее появления на свет доподлинно неизвестно. Биографы указывают несколько разных городов, самыми популярными версиями являются:

  • Сарапул.
  • Киев.
  • Херсон.

Дело в том, что отец девушки ротмистр Дуров был человеком военным и постоянно находился в разъездах. Вместе с ним ездила жена Надежда Ивановна и новорожденная Наденька. Мать девочки, влюбившись в красавца Андрея Васильевича, сбежала из дома и вышла замуж без родительского благословения. Ее родители относились к весьма состоятельным полтавским помещикам и всячески противились появлению зятя военного. Известно, что до конца жизнь мать Надежды не общалась со своими родителями, хотя не раз жалела о сделанном выборе и печальной женской доле, которая достается каждой представительнице прекрасного пола.

Рождение дочери Надежда Ивановна восприняла весьма холодно, тем более что с рождения юная Наденька показывала свой непростой нрав. Многие говорили, что она пошла в мать, но Дурова мечтала о появлении сына и девочку практически возненавидела с первого взгляда. Сразу после рождения она отдала ее нянькам и старалась лишний раз не подходить к дочери. Во время очередного переезда, когда уставшая пятимесячная Наденька плакала и никак не могла успокоиться, мать, не выдержав, выбросила девочку из кареты. С этого мгновения Андрей Васильевич отлучил жену от ребенка и передал ее, испуганную и окровавленную, на воспитание гусару Астахову. Он в конечном итоге заменил осиротевшей при живых родителях девочке абсолютно весь мир.

Позже в своих литературных произведениях Надежда Дурова вспоминала, что эти пять лет ее жизни были весьма счастливыми. Астахов везде брал ее с собой, учил ездить верхом. Она часто засыпала на конюшне, а играла с саблями и лошадиной сбруей. За пять лет мать практически ни разу не поинтересовалась дочерью. Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба девочки, если бы ротмистр Дуров не вышел в отставку и не переехал на постоянное место жительства в Сарапул. Полковая жизнь закончилась, и пятилетнюю Наденьку вернули матери.

Жизнь в Сарапуле

Пресная жизнь в усадьбе была не по нраву энергичной и своевольной матери Наденьки, и она направила все свои силы на воспитание дочери. Но столкнулась с ершистым характером и необыкновенным упрямством ребенка, которого было весьма сложно усадить за вышивание или вязание. Девочка категорически отказывалась учиться премудростям ведения хозяйства, а в редкие минуты нахождения рядом с матерью все время слушала ее жалобы на судьбу. Со временем Надежда Дурова стала считать, что быть женщиной - это худшая из судеб, и мечтала в будущем полностью изменить свою жизнь.

Стоит отметить, что отец уделял дочери много внимания, он безумно любил ее и занимался с ней науками. Он всячески поощрял желание девочки изучать военное дело. Именно ему Надя обязана знанием языков, арифметики и литературы. Она научилась виртуозно стрелять и к четырнадцати годам была похожа на юркого сорванца, что безумно огорчало ее мать. Устав тратить время на бессмысленную борьбу с дочерью, она отослала ее к бабушке, с которой попыталась наладить сносные отношения.

Полтавский период жизни Дуровой

В Полтавской губернии девочку окружили любовью и лаской. Спустя много лет Дурова Надежда Андреевна вспоминала, что никогда ранее не чувствовала себя так необычно. Тетки постоянно водили девочку по портным, у нее было множество нарядов, которые она каждый вечер "выгуливала" на балах. В это время Наденька приобрела женственность и очарование, у нее появились первые ухажеры, которым она отвечала взаимностью. Романтические увлечения были вполне невинными, но в это время бабушка активно подыскивала внучке хорошую партию, надеясь оставить ее около себя.

Если бы мать не вызвала девочку обратно в Сарапул, то мы не узнали бы, кто такая Надежда Дурова. Биография ее была бы совсем иной, а жизнь, возможно, сложилась так же, как у ее современниц. Но провидение в очередной раз вмешалось и изменило судьбу девочки.

Замужество

Дома Надежда Дурова чувствовала себя очень некомфортно и быстро вернулась к своим прежним привычкам. Чтобы окончательно "выбить" дурь из ее головы, мать уговорила Андрея Васильевича выдать дочь замуж. Стоит отметить, что об этом факте она позже никогда не упоминала, и биографы узнали о том, что кавалерист-девица была замужем и имела сына, только после ее смерти.

В мужья родители выбрали Надежде чиновника Чернова и быстро организовали свадьбу. Она состоялась в 1801 году, когда девушке исполнилось восемнадцать лет. Через два года в семье родился сын Ванечка. Удивительно, но не знавшая материнской ласки Надежда не испытывала к своему отпрыску никаких чувств. Он стал ей неинтересен сразу же после рождения. К тому же нелюбимый муж постоянно раздражал Дурову, в конечном итоге она сбежала из дома, оставив малыша мужу, и вернулась к отцу.

Этот поступок вызвал сокрушительный гнев матери, но Надежда настаивала на своем и категорически отказывалась возвращаться к мужу. Она вела уединенный образ жизни и мечтала как-то изменить свою судьбу. Случайно познакомившись с казачьим есаулом, влюбленная Надежда Дурова решилась на побег. Она задумала инсценировать утопление в Каме, на берегу которой оставила свое женское платье. Чтобы никто не заподозрил в ней женщину, она обрезала волосы и переоделась в мужскую одежду. С собой девушка увела любимого коня Алкида.

Надежда Дурова интересные факты из жизни

Начало военной карьеры

Впоследствии Надежда Дурова интересные факты из жизни на фронте красочно описала в своих "Записках", но о периоде жизни со своим возлюбленным в казачьем полку она особо никогда не распространялась. Считалось, что покинуть полк девушку заставило одно пикантное обстоятельство - казаки рано или поздно должны были отрастить бороды, поэтому Надежду могли раскрыть. Она бросила казачий полк и присоединилась к Конному Польскому полку, соврав про свой возраст, пол и положение в обществе. Она назвалась Александром Соколовым и снизила свой возраст до семнадцати лет (юнец мог не вызвать вопросов об отсутствии растительности на лице). Так как у девушки не было документов, ей пришлось придумать историю об отце-дворянине, не отпускавшем сына на фронт. Ложь девушки все восприняли за правду и приняли ее на службу. Чин Надежды Дуровой в это время звучал как "товарищ". В армии он был аналогом рядового, имеющего дворянские корни.

В начале девятнадцатого века русские солдаты выступали союзниками Пруссии и на ее территории воевали против армии Наполеона. С первого дня службы Александр Соколов окунулся во все тягости армейской жизни.

Чин Надежды Дуровой

Первые сражения

Книги о Надежде Дуровой, написанные в девятнадцатом-двадцатом веке, содержат информацию о том, что девушка жалела о своем решении стать солдатом и с трудом выносила все сложности службы в армии. Но на самом деле все было совсем иначе. Девушка сразу же напросилась на уход за лошадьми и почти все свободное время проводила с любимыми животными, чтобы как можно меньше общаться с однополчанами. Но зато в каждом бою этот офицер в юбке показывал чудеса храбрости, оказываясь в самой гуще сражения и применяя на практике все полученные в детстве знания. В кровавой битве под Гутштадтом проявилась настоящая, смелая и бесшабашная Надежда Дурова. Подвиг, выразившийся в спасении раненого товарища, которого отважная девушка вынесла из-под обстрела, позже был отмечен самим императором Александром I.

Однополчане быстро оценили молодого, но скромного товарища за смелость. К тому же Александр Соколов оказался необыкновенно везучим солдатом, в битве у Гейльсберга девушку чуть не убило осколком разорвавшегося снаряда. Но верный конь вынес ее с поля боя, и она впервые поняла, насколько близка может быть смерть. В дальнейшем Алкид еще не раз спасал жизнь своей хозяйке, она считала его талисманом.

В 1807 году Дурова присутствовала в Тильзите при подписании мирного договора, это дало армии передышку, сражения на время прекратились. За проявленный героизм Надежду представили к званию унтер-офицера и подготовили бумаги для награждения. Но именно в этот момент всплыло отсутствие документов, поэтому девушка написала отцу и попросила его выслать ей метрики. До этого времени семья Дуровых считала девушку погибшей, и известие о ее нахождении в рядах армии вызвало настоящий шок у домочадцев. В попытках найти и вернуть дочь Андрей Васильевич дошел до императора.

Надежда Дурова подвиг

От Александра Соколова до Александра Александрова

Александр I заинтересовался необычной историей и приказал задержать Александра Соколова и перенаправить его в Санкт-Петербург. Сослуживцы девушки так и не поняли, в чем дело, но ее полковой командир отправил к императору сопроводительное письмо, в котором описывал героические подвиги своего солдата.

В конце декабря 1807 года состоялась легендарная встреча Надежды Дуровой с императором. В своих "Записках" она очень красочно описывает разговор с Александром I, во время которого была награждена Георгиевским крестом. Император напрямую спросил девушку о ее половой принадлежности, и она, упав на колени, во всем призналась самодержцу. Пораженный мужеством и самоотверженностью, с которой Дурова выполняла свой долг, Александр I согласился хранить тайну девушки и нарек ее Александром Александровым.

В подарок император передал Дуровой деньги на пошив мундира и определил ее на службу в Мариупольский полк в чине корнета. Теперь близкие девушки полностью потеряли связь с ней.

С 1808 года Надежда служила в Мариупольском полку. Он состоял в основном из дворян, и позже девушка писала, что общение со столь образованными и разносторонними людьми принесло ей много пользы и доставило массу удовольствия. Часто Дурова писала императору и делилась с ним историями из своей жизни, а также сообщала просьбы. Александр I не оставлял их без внимания, девушка поощрялась деньгами и отпусками по семейным обстоятельствам. Считалось, что она в этот период времени начала общаться со своим сыном и часто ездила к нему в военное учебное заведение, куда он попал по протекции императора. Сама Надежда скрывала это, но биографы утверждают, что всегда ее отпуска совпадали с каникулами Ивана.

Вплоть до 1811 года Дурова наслаждалась службой в Мариупольском полку, но вынуждена была перевестись оттуда из-за нелепой истории с дочерью полкового командира. Девушка была безумно влюблена в корнета Александрова и настаивала на браке. К началу Отечественной войны Надежда несла службу в Литовском уланском полку.

Надежда Дурова: 1812 год

Смелая девушка прошла всю войну. Она была участницей Бородинского сражения, где получила ранение в ногу. Но Александр Александров не покинул поле боя и героически продолжал сражаться. Многие считают, что Дурова боялась обращаться к медикам, которые могли сразу же раскрыть ее тайну. Вылечившись в доме отца, неугомонная женщина вновь вернулась в строй.

Она была назначена ординарцем самого Кутузова и прошла рядом с ним всю войну. Великий полководец знал о том, кто она такая, но свято хранил тайну ее происхождения. В 1816 году Надежда получила звание "штабс-ротмистр" и подала прошение об отставке. Покинуть армию ее уговорил отец, мечтавший, чтобы дочь вернулась домой живой и здоровой. С оформлением документов было несколько заминок, ведь принят на службу был Александр Александров, не имеющий настоящих документов. В итоге после распоряжения императора штабс-ротмистр Александров был отправлен в отставку с содержанием в одну тысячу рублей. Эта сумма пенсиона была весьма значительна по тем временам и говорила о том, что Дурова сумела занять достойное место в мужском обществе. На этом кончилась военная карьера Надежды Дуровой, но она так и не смогла принять свою женскую сущность и продолжала вести эпатажный образ жизни.

Дурова Надежда Андреевна

Жизнь в Елабуге

Большую часть своей жизни Надежда провела в Елабуге. Там она жила в одиночку тридцать лет. Компанию ей составляли только многочисленные кошки и собаки, которых женщина подбирала на улице. От скуки Надежда начала писать мемуары и общаться со своим младшим братом Василием, который с удовольствием уделял время своей неординарной сестре.

Всю свою жизнь Надежда носила мужскую одежду и просила обращаться к ней только в мужском роде. Умерла легендарная женщина в возрасте восьмидесяти двух лет в Елабуге. Ее сын Иван скончался раньше матери на десять лет.

Кавалерист девица

Писательская карьера

Проявиться в качестве писателя Дуровой помог брат Василий. Он однажды отослал ее мемуары Пушкину, который пришел в восторг от слога и юмора начинающей писательницы. Он попросил Василия познакомить его с автором и весьма высоко отзывался об общении с неординарной личностью.

Дурова печаталась во многих журналах, а ее мемуары в четырех томах произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы. В них она максимально откровенно рассказывала о своей жизни и воинской службе. Тайна кавалерист-девицы была раскрыта.

Чуть позже она увлеклась написанием романов и рассказов, в которых раскрывала роль женщины в современном обществе совсем с иной стороны, чем привыкли это видеть современники.

Женщина гусар Надежда Дурова

Памятник Надежде Дуровой: где установлен?

Так как Елабуга была любимым городом Дуровой, то ее дом превратили в музей-усадьбу. Здесь все осталось так, как было при жизни уникальной женщины, и ежегодно данный дом посещают несколько тысяч туристов.

Три года назад в Сарапуле был открыт мемориал Надежде Дуровой. Он является не первым в городе, но одним из самых неоднозначных. Ведь его автор после создания скульптуры ушел в монастырь и принял постриг.

Надежда Дурова - это уникальная женщина, оставившая глубокий след в истории страны. Она сумела полностью перевернуть представления о роли женщины в обществе. В своих мемуарах она писала, что стала офицером не из ненависти к своей женской сущности. А только в связи с необходимостью. Ведь России нужны были герои, смелые и предприимчивые люди, способные переломить ход истории. Именно это, по словам Дуровой, сподвигло ее встать на героический путь, приведший женщину к славе и почету.