Николай Дуров: биография одного из основателей “ВКонтакте” и Telegram

В 2006 году в Санкт-Петербурге начал работать сайт, который первоначально задумывался как средство общения для студентов различных вузов. Он вырос из студенческого форума СПБГУ. В то время на нём обитало 2-3 тысячи человек, и он получил название, которое сегодня находится на слуху у всех пользователей Рунета – "ВКонтакте".

До масштабного редизайна каждая страница сайта "ВКонтакте" заканчивалась ссылками на некоторые правовые документы и службу поддержки, но самое главное, на что все пользователи обращали внимание, там была ссылка на страницу основателя сети – Павла Дурова.

Сегодня только тот человек, который совсем не знаком с Рунетом, не знает кто такой Павел Дуров. Основатель "ВКонтакте" стал кумиром миллионов молодых разработчиков, так как за его спиной находится уже два успешных на весь мир IT-проекта – "ВКонтакте" и Telegram. Однако гораздо меньше людей знают о том, кто такой Николай Дуров, и это не совсем справедливо. Исправим это упущение.

Кто такой Николай Дуров?

На протяжении всего периода развития "ВКонтакте", до 2013 года, Николай являлся техническим директором компании. Николай Дуров – брат Павла Дурова, поэтому он вложил очень много сил в этот проект с самого начала. После ухода братьев из созданной ими социальной сети, они начали работу над мессенджером Telegram. Этот проект также стал невероятно успешным, причём на мировом уровне, а не только в России. Им пользуются сотни миллионов людей в разных странах, и это, безусловно, большое достижение. Однако биография Николая Дурова начинается не с этого.

Детство

Наш герой был очень умным ребёнком и с самого детства подавал больше надежды в математике и программировании. Помимо того, что он на отлично знал всю школьную программу, которая казалась ему слишком лёгкой, будущий создатель "ВКонтакте" постоянно участвовал в различных олимпиадах и без особого труда их выигрывал. Фото Николая Дурова всегда висело на доске почёта, среди остальных отличников.

Отец Николая, Валерий Семенович Дуров, является доктором филологических наук и одним из самых известных русских филологов на сегодняшний день. Он был очень востребован как в России, так и за рубежом Поэтому в 90-е годы сумел получить работу в университете в Италии, где они с сыном прожили несколько лет.

Неудивительно, что после окончания школы, Николай Дуров без особых проблем поступил в институт. Он уже к тому времени являлся призёром многих олимпиад по программированию и математике, однако, самые большие достижения в этой области были ещё впереди.

Студенческие годы

николай дуров

Будучи студентом, Николай продолжил учувствовать в соревнованиях по программированию. Тогда он уже мастерски владел несколькими языками, что позволило ему дважды выиграть международные студенческие олимпиады. Он входил в состав сборной России по программированию и был, безусловно, одним из лидеров команды.

фото николая дурова

Также стоит отметить достижения Николая в математике. В 2005 году он защитил диссертацию и стал кандидатом математических наук. К тому времени он всё ещё активно занимался учёбой и университетскими делами, хотя и помогал брату с организацией форума в свободное время. Именно этот период стал переломным в жизни братьев Дуровых, ведь тогда они задумали и начали реализовывать замысел по созданию "ВКонтакте".

Работа над крупными проектами

В 2006 году сайт был запущен и начал очень стремительно набирать обороты. На этапе разработки и запуска Николай не принимал большого участия в проекте, так как Павел со своими друзьями отлично справлялся самостоятельно.

павел и николай дуровы

Однако время шло, сайт был невероятно успешен и количество посетителей росло в геометрической прогрессии. Необходимо было срочно задуматься о масштабировании сети, и вот тут Николай сыграл важнейшую роль. Он занял место технического директора, поэтому на нём была вся ответственность за организацию работы серверов и масштабирования сети. Теперь Николай не просто помогал брату советами и подсказками, теперь он сам выполнял очень большую работу, поэтому его роль в развитии "ВКонтакте" трудно переоценить.

Николай Дуров занимал должность технического директора до 2013 года, пока Павел не вынужден был покинуть свою компанию. О причинах ухода можно рассуждать бесконечно, но это факт. Николай ушёл вместе с братом. И они занялись другим проектом, который спустя пару лет станет ещё более успешным, чем первый.

"Телеграм"

Сегодня "Телеграм" является одним из крупнейших мессенджеров в мире, объединяя более 100 миллионов пользователей. И главным преимуществом данного приложения является полная конфиденциальность и защита личных данных пользователей. Это было принципиально для братьев Дуровых, ведь во многом именно защита данных пользователей "ВКонтакте" стала причиной их конфликта с властями и, как следствие, переезда из России.

николай дуров брат павла дурова

Николай Дуров был как раз тем человеком, который разработал эту самую систему защиты. Он написал уникальный протокол, по которому кодируются данные в "Телеграме". Этот алгоритм успешно работает до сих пор и ещё ни одному человеку не удалось его взломать. Павел и Николай Дуровы создали полностью безопасный мессенджер, который приобрёл широкую популярность по всему миру. Чем занимается этот человек сейчас?

Николай Дуров сегодня

николай дуров биография

Сейчас Николай живёт в США и занимает пост технического директора "Телеграма". Наравне с Павлом Дуровым он проделал очень большую работу по созданию крупнейшей социальной сети в Европе, поэтому, безусловно, Николай заслуживает того, чтобы о нём знали. Это гениальный разработчик и программист, который является ярким примером того, что даже человек из небогатой семьи, благодаря своему уму и старанию, может добиться очень многого.