Белорусская биатлонистка Надежда Скардино: биография, карьера, личная жизнь

Надежда Скардино, биография которой представлена в этой статье, является известной белорусской биатлонисткой. Помимо бронзовых наград Олимпийских игр и чемпионата мира, спортсменка побеждала на континентальных первенствах и Универсиадах.

надежда скардино биография

Биографические данные

Надежда Скардино, биография которой содержит много интересных фактов, появилась на свет в марте 1985 года в Санкт-Петербурге. Росла в многодетной семье с двумя братьями и четырьмя сестрами.

Первым видом спорта для Скардино стали лыжные гонки, однако особых успехов Надежда здесь не добилась и даже подумывала завязать с выступлениями.

В биатлон девушка попала совершенно случайно. На одном из тренировочных сборов она тренировалась на одной трассе со "стреляющими" лыжниками из Беларуси, которые предложили ей попробовать себя в другом виде спорта. Это была "любовь" с первого выстрела.

Профессиональная карьера

Поскольку в российской сборной была слишком большая конкуренция за место в составе, Надежда Скардино, биатлон для которой открыл новые перспективы в большом спорте, приняла решение переехать в Минск, где она начала выступать под белорусским флагом.

Сначала биатлонистка довольно успешно выступала в Кубке IBU - втором по престижности турнира на планете, а с сезона 2006/2007 начала соревноваться на этапах Кубка мира.

Первые спортивные успехи пришли к Надежде в 2007 году. С Универсиады в Турине она привезла три медали: две золотые за победы в эстафете и масс-старте, а также серебро за гонку преследования. В этом же сезоне она становится чемпионкой Европы в составе сборной Белоруссии. В эстафетной гонке девушки были точнее и быстрее соперниц из Германии и Украины.

надежда скардино биатлон

Надежда Скардино дебютировала на этапах Кубка мира в Эстерсунде в индивидуальной гонке, которую она закончила на 44-м месте. В том году она показывала довольно скромные результаты, ни разу не попав в зачетную тридцатку.

Первые успехи на взрослых соревнованиях появились в сезоне 2008/2009. На чемпионате мира в корейском Пхенчхане Надежда Скардино в эстафетной гонке заняла четвертое место. Также она 4 раза попадала в цветочную церемонию, а со 179 набранными очками стала 38-й в рейтинге лучших биатлонисток года.

В сезоне 2010/2011 Надежда Скардино впервые поднялась на подиум. Сначала она вместе с партнерами по сборной Белоруссии заняли третье место в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Оберхофе, а затем повторили свой успех на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. На этом турнире Надежда также заняла четвертое место в индивидуальной гонке.

В сезоне 2012/2013 Скардино впервые завоевывает медаль не за эстафету. На этапе Кубка мира в словенской Поклюке она финиширует третьей в спринте.

"Бронзовый" олимпийский сезон

Надежда Скардино очень серьезно готовилась к практически родной для нее Олимпиаде. Она провела довольно ровный сезон в Кубке мира. Спортсменка регулярно попадала в десятку лучших в разных дисциплинах, а в Антерсельве в гонке преследования сумела занять второе место, пропустив перед собой только знаменитую Андреа Хенкель.

Олимпиада в Сочи началась для Надежды не очень удачно. В спринте она заняла семнадцатое место, а в парсьюте - тринадцатое. На очереди была индивидуальная гонка. Скардино прошла четыре огневых рубежа без промахов и сумела занять третье место, пропустив только свою легендарную соотечественницу Дарью Домрачеву и швейцарку Селину Гаспарин.

надежда скардино

После удачного выступления в Сочи Надежда еще раз взошла на подиум на этапе Кубка мира в Поклюке, где она стала третьей в спринте.

В послеолимпийском сезоне Скардино трижды завоевывала призовые места в эстафетных гонках. Также стала третьей в масс-старте в уже ставшей для нее фартовой Поклюке.

В 2016 году на чемпионате Европы Надежда Скардино стала чемпионкой в гонке преследования. Эта медаль была для сборной Белоруссии единственной на этих соревнованиях.

Интересные факты о спортсменке

Надежду Скардино считают одной из самых привлекательных представительниц биатлона в мире по версии нескольких спортивных изданий. И это при том, что она совсем не обладает модельными данными - ее рост 160 см.

Надежда является автором уникального рекорда в биатлоне. В сезоне 2013/2014 она прошла 22 огневых рубежа без единого промаха. До сегодняшнего дня никто из биатлонистов не смог хотя бы повторить это достижение.

надежда скардино личная жизнь

Для Скардино сконструирована винтовка со специальным прикладом. Это связано с тем, что у Надежды есть проблемы с правым глазом, поэтому она целится левым.

Несмотря на то что уже более двенадцати лет спортсменка выступает под белорусским флагом, первой родиной для нее остается Россия. Так, по крайней мере, заявляет сама Надежда Скардино.

Личная жизнь

В графе "семейное положение" в анкете Надежды написано "не замужем". Как признавалась в интервью сама биатлонистка, для нее пока на первом месте спорт. Однако в будущем она планирует создать семью и родить минимум четырех детей.

Среди увлечений Надежды Скардино можно отметить туризм, альпинизм и волейбол. Еще очень любит путешествовать по миру.