Светлана Подобедова: биография спортсменки

Светлана Подобедова - тяжелоатлет с мировым именем. На счету спортсменки множество медалей и мировых рекордов. В биографии Светланы Подобедовой есть как взлеты, так и падения - она неоднократно была в центре допинговых скандалов, лишалась своих званий и наград. О карьере и личной жизни этой сильной женщины поговорим в данной статье.

Биография

Сибирячка Светлана Подобедова родилась 25 мая 1986 года в Иркутской области.

Девочка росла крепкой и спортивной. С ранних лет она занималась спортом. Увлечение тяжелой атлетикой не очень понравилось маме будущей чемпионки, которая мечтала видеть дочь мягкой и женственной. Но родители не противостояли желанию Светы, и еще в школьные годы она с головой окунулась в тренировки. Достаточно быстро тренировки дали свои плоды, и девочка начала показывать приличные результаты.

Уже в юности Светлана Подобедова смогла достигнуть спортивных высот в родном городе. Успешную и подающую надежды тяжелоатлетку пригласили в Национальную сборную РФ. Под руководством тренера Павла Георгиевича Блинова Света росла профессионально, оттачивала свою технику и набирала массу, необходимую для участия в соревнованиях.

Скоро Подобедову стали допускать до крупных международных турниров.

Подобедова Светлана

Подобедова в сборной России

На мировой арене тяжелоатлет Светлана Подобедова дебютировала в 2004 году. В составе сборной РФ девушка отправилась в Киев - столицу Украины - для участия в Чемпионате Европы.

Девушка выступала в одной категории с талантливыми спортсменками Ш. Шахбаз и К. Иоанниди (до 75 кг), которым букмекеры пророчили победу. Тем не менее Светлана Подобедова показала блестящий результат и получила золото чемпионата.

После этого выступления к 18-летней атлетке пришло мировое признание. Тем не менее она стала тренироваться еще больше и усиленнее, благодаря чему в следующем году снова стала победительницей ЧЕ, проходившего в Болгарии.

В 2005 году Светлана Подобедова завоевала бронзу на мировом первенстве в Дохе, уступив спортсменке из Китая и своей соотечественнице.

Допинговый скандал

В 2006 году Светлана была признана чемпионом мира среди тяжелоатлетов до 23 лет (Юношеская лига).

Но девушку уличили в употреблении допинга. Разгорелся крупнейший скандал, в результате которого мировая спортивная организация приняла решение об аннулировании результата нашей спортсменки. Подобедова лишилась своего титула.

Сама Светлана Подобедова никак не комментировала данную ситуацию, но предъявила претензии руководству российской сборной, заявив, что те недостаточно заботятся о ее чести и не отстаивают интересы своих подопечных.

В свете данных событий спортсменка обратилась в федерацию спорта Казахстана. Она желала выступать в чемпионатах под флагом данной страны, и ее с радостью приняли в сборную. Однако такой стремительный уход Светланы не устроил руководство сборной РФ. Российские политики подали иск на Подобедову, поэтому период ее дисквалификации от участия в спортивных соревнованиях был продлен.

Тяжелоатлетке не удалось принять участие в Олимпийских играх, о которых она так мечтала.

Выступления в сборной Казахстана

Когда скандал утих, Светлана Николаевна Подобедовна смогла продолжить свою спортивную деятельность под руководством нового тренера и наставника Алексея Ни.

Карьера Подобедовой в Казахстане была не менее яркой. Спортсменка достигла высот, о которых некоторые могут только мечтать.

Уже в 2010 уроженка Иркутской области была официально признана лучшей штангисткой всей планеты. Пятно допингового скандала, о котором мы говорили ранее, казалось, было стерто со спортивной карьеры Подобедовой навсегда.

Светлана Подобедова

В составе сборной Казахстана Светлане дважды удавалось завоевать чемпионское золото на мировых турнирах.

Незафиксированный рекорд

На чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике в 2012 году Светлана показала невероятный результат. В рывке девушке удалось поднять сто тридцать килограммов, а в толчке - на тридцать пять килограммов больше.

Такой результат значительно превысил действительный тогда мировой рекорд. Но новый зафиксирован не был. Объясняется это слишком низким уровнем соревнований по сравнению с мировыми чемпионатами.

В этом же году Светлана Подобедова, фото которой украшали многие спортивные издания, приняла участие в очередных Олимпийских играх в Лондоне.

И здесь ей удалось все-таки зафиксировать новый мировой рекорд - сто тридцать килограммов в рывке и сто шестьдесят один - в толчке. Но олимпийским золотом ей пришлось наслаждаться недолго.

И снова допинг

Спустя четыре года Подобедову снова отстранили от спортивных соревнований из-за положительной допинг-пробы на Лондонской Олимпиаде 2012. Скандал разгорелся с новой силой. И он был уже не первым в карьере Подобедовой.

Как заявило руководство казахстанской федерации спорта, Светлана Подобедова и Илья Ильин (ее муж), а также ряд других спортсменов сборной не смогут принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В октябре того же года у Светланы официально отняли ее золотую медаль, а рекордный результат был аннулирован.

Тогда же Подобедова заявила, что прекращает занятия спортивной деятельностью и заканчивает спортивную карьеру тяжелоатлета.

Подобедова Светлана

Личная жизнь Подобедовой

Несмотря на то что девушка занимается довольно тяжелым видом спорта, в глубине души она остается хрупкой и нежной представительницей слабого пола, которая мечтает о высокой и чистой любви.

Решение Светланы перебраться в Казахстан было обусловлено не только скандалом с федерацией, но и тем, что у молодой спортсменки завязался роман с Ильей Ильиным - казахским тяжелоатлетом.

Илья Ильин

Пара расписалась, и Света сразу же перебралась в Казахстан. Спортсмены развелись в 2009 году.

А спустя 4 года Подобедова снова вступила в брак с чемпионом мира Владимиром Седовым, прожив с ним под одной крышей недолгих 2 года.

Подобедова и Седов

Занято ли сердце спортсменки сегодня, нам неизвестно. Можно сказать лишь то, что без мужского внимания такая интересная личность долго оставаться не может.