Светлана Кожемякина: белорусская актриса театра и кино

По неизвестной причине актрисы из Беларуси не пользуются популярности у московских продюсеров, однако Светлане Кожемякиной удалось нарушить эту традицию. Много лет ее известность не распространялась за пределы родины, лишь после удачной роли в 2010 году она стал частой гостьей российских съемочных площадок.

Из сценаристки в актрису

Светлана Кожемякина родилась в Минске в 1976 году. Мама у нее умерла, и отцу приходилось много и упорно работать на своем заводе, чтобы вырастить дочь.

светлана кожемякина

Стать актрисой Светлана мечтала с детства, однако, по ее словам, ей было трудно найти себя без помощи матери и сориентироваться в жизни. После окончания школы она стала учиться на отделении сценаристов, немного изменив мечту, однако не прошло и года, как девушка совершила еще один переворот.

Светлана Кожемякина до сих пор помнит все подробности тех дней. Тогда она уже рано вышла замуж, будучи восемнадцатилетней девушкой. Муж уехал в отпуск в Европу, и в его отсутствие девушка успешно сдала все экзамены на актерское отделение. Друзья и родственники были в шоке, не было пределу удивления у мужа, который узнал, что его молодая жена проявила такую самостоятельность.

Начало карьеры

В 1999 году Светлана Кожемякина благополучно закончила актерское отделение Белорусской госакадемии искусств, после чего встал вопрос о трудоустройстве. Талантливую девушку без особых проволочек приняли в труппу Национального академического театра, где началась карьера артистки.

На счету театральной актрисы Светланы Кожемякиной множество ролей, среди которых можно вспомнить Брагиню в «Тристане и Изольде», Ирис в «Похищении Европы», Белую Волшебницу в мистерии «Сны о Беларуси».

Карьера в театре складывалась успешно, однако амбициозная девушка все же мечтала о славе известной актрисы телевидения и кино. Ее первое появление на экранах состоялось в 2001 году, когда Светлана получила эпизодическую роль в сериале «Ускоренная помощь 2».

кожемякина светлана актриса

После этого актриса много и часто снимается для белорусских проектов, появляясь в фильмах «Еще о войне», «Кадет», «Щит отечества». Светлана Кожемякина стремилась попасть на российские съемочные площадки, однако ей предлагали лишь эпизодические роли, на что самолюбивая девушка не хотела соглашаться.

Прорыв

Определенный перелом в карьере Светланы Кожемякиной произошел лишь в 2010 году. Тогда в Минске проходили съемки российского сериала «Гадание при свечах». Исполнительница роли Людмилы неожиданно заболела, и продюсерам фильма ничего не оставалось, как искать замену среди местных актрис. По всему Минску срочно разослали объявления о просмотре всех актрис от 25 до 40 лет. Офисы "Фаворит Фильма" осаждали местные примы театров и просто случайные девушки.

Больше всего режиссеру понравилась Светлана Кожемякина, которая все-таки получила заветную роль, о которой уже и не мечтала. Еще на съемках «Гадания при свечах» Анатолий Чижиков обмолвился о том, что планирует пригласить Светлану на роль в новом многосерийном фильме про работу полиции, однако девушка восприняла это, как дань вежливости. По ее словам, она к тому моменту привыкла к статусу исключительно белорусской актрисы и уже не мечтала вырваться за пределы своей республики.

светлана кожемякина фото

Тем не менее, продюсер сдержал обещание и позвал уроженку Минска на пробы, которые та успешно прошла. Так Светлана Кожемякина получила свою вторую роль, став актрисой сериала «Защита свидетелей». Сюжет захватывающего криминального телефильма строился вокруг работы специального подразделения по обеспечению безопасности важных свидетелей. Партнером белорусской красавицы стал Сергей Пускепалис, с которым она смотрелась весьма органично.

Последние работы

После этого девушка вошла в список востребованных актрис, и теперь ей не приходится жаловаться на отсутствие предложений от продюсеров. Фото Светланы Кожемякиной известны всем поклонникам российских телесериалов, она много и активно снимается. Среди известных работ белорусской красавицы «Самая счастливая», «Под знаком луны», «Что скрывает любовь», «Вдовы». По словам актрисы, она и не мечтала о том, чтобы играть вместе с Еленой Яковлевой в «Вангелии», с Ольгой Кабо и Эвелиной Бледанс во «Вдовах».

Свой высокий профессионализм белорусская дива доказывает не только своими ролями на телевидении, на ее счету множество наград на фестивалях кино России и Белоруссии.

Личная жизнь Светланы Кожемякиной

Скромная девушка редко говорит о подробностях своей частной жизни, переводя разговор на творческие темы. Из обрывков различных интервью можно лишь собрать информацию, что она рано вышла замуж и прожила в браке пять лет, после чего развелась. Известно, что Светлана Кожемякина воспитывает сына Матвея. Однажды он сопровождал маму, когда та снималась в Санкт-Петербурге, и даже принял участие в одном из эпизодов фильма.

светлана кожемякина личная жизнь

Тем не менее, серьезный молодой человек увлекается рисованием и мечтает стать не легкомысленным артистом, а архитектором или инженером.