Олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова: биография, достижения и интересные факты

Спортсменам из Европы невероятно выдерживать конкуренцию с бегунами из Африки, Америки. Светлана Мастеркова, биография которой не была простой, – одна из тех, кто мог это делать и завоевывать награды высшего достоинства на крупнейших турнирах. Несмотря на многочисленные травмы, она выигрывала золотые медали Олимпиад, установила мировые рекорды, не побитые до сих пор.

Девочка из Ачинска

В 1968 году в городе Ачинске родилась девочка, которой суждено будет стать королевой в таком виде спорта, как легкая атлетика. Светлана Мастеркова росла в непростых условиях. У ее мамы не было постоянного жилья, в поисках работы она кочевала с дочерью по всему Красноярскому краю. В конце концов, Света стала жить вместе с бабушкой.

В спортивную секцию по легкой атлетике Светлана Мастеркова попала практически случайно. В те годы по школам ходили тренеры в поисках юных талантов. Высокая, хорошо сложенная девочка приглянулась представителям легкой атлетики. Сначала Светлана Мастеркова посещала тренировки без особого энтузиазма, у нее даже не было формы и спортивной обуви, а деньги, выданные ей для этой цели, тратила на платья. Светлана Мастеркова Однако победы над сверстницами вдохновили начинающую спортсменку, и она всерьез втянулась в занятия.

Трудное становление чемпионки

Трудный характер – спутник многих чемпионов и ярких личностей, не стала исключением и Светлана Мастеркова. Девушка не уживалась с партнершами по команде, всюду была изгоем. Кроме этого, у нее были проблемы с лишним весом, она могла в считанные дни растерять свою спортивную форму. Несмотря на победы в отборочных юниорских соревнованиях, Мастеркову неоднократно отчисляли из команд из-за дисциплинарных нарушений. Так с ней произошло, когда ее перевели в Москву. Тренер Павел Литовченко, увидев девушку с пышными формами, немедленно поставил ей ультиматум о том, чтобы она привела себя в порядок, и лишь потом возвращалась в столицу.легкая атлетика Светлана Мастеркова

Однако за считанные минуты до отправления поезда в родной Красноярский край состоялась судьбоносная встреча Мастерковой со Светланой Стыркиной. Наставница увидела огромный потенциал в девушке и определила ее в группу к Якову Емельянову, с которым они сотрудничали.

Так в 1987 году началось восхождение Светланы Мастерковой. Вскоре ей не было равных на внутренней арене. Она специализировалась в беге на 800 м и регулярно побеждала на всех юниорских турнирах.

Первые победы и первые испытания

В 1991 году Светлана Мастеркова победила на последнем в истории союзном чемпионате на дистанции 800 м. В этом же году она участвовала на первенстве мира, где вошла в десятку сильнейших.

К сожалению, в это время ее начинают преследовать проблемы с ахилловыми сухожилиями. И одной из причин этому опять стал непростой характер девушки. Вместо того, чтобы починить уже привычную пару шиповок, которые подходили к ее ноге, она предпочла, преодолевая боль, щеголять в новой обуви. Результатом стала операция, проведенная в 1990 году.Светлана Мастеркова биография

Безусловный лидер команды по результатам, она должна была участвовать в барселонской Олимпиаде 1992 года. Однако за считанные недели до отборочных соревнований она серьезно заболела и не смогла полностью восстановиться к квалификационным стартам. Она реабилитировалась год спустя на зимнем чемпионате мира, где уступила только непобедимой Марии Мутоле, но осадок от несостоявшейся поездки остался, Светлана Мастеркова взяла паузу в спортивной карьере и ушла в декрет на несколько лет.

Триумфальное возвращение

Родив дочь и устроив свою семейную жизнь, спортсменка задумалась о возвращении в большой спорт. Набравшая после родов лишний вес, Светлана Мастеркова интенсивными тренировками стала приводить себя в форму. Главной целью легкоатлетки стала Олимпиада в Атланте 1996 года.

Восстановившись после декретного отпуска, Светлана без вопросов обыграла всех соперниц на внутренней арене. Спортсменка набрала такую форму, что решила участвовать сразу в двух дисциплинах беговой программы. Кроме свой коронной 800 метровой дистанции, она выбрала также 1500 метров. Это решение вызвало негодование в среде специалистов. Светлана Мастеркова олимпийская чемпионкаПо мнению многих, она не смогла бы принять участие сразу в двух забегах, и тем самым отобрала олимпийскую путевку у другой спортсменки.

Однако истинную степень готовности Мастерковой знали только она и ее тренер Светлана Стыркина. По словам последней, уже на предолимпийских соревнованиях бегунья была способна побить мировые рекорды и сдерживалась лишь ради того, чтобы не раскрывать свои карты раньше времени.

Олимпиада в Атланте стала самым главным турниром в жизни Светланы. На дистанции 800 метров она в своем фирменном стиле, совершив финальное ускорение, обыграла таких именитых соперниц, как Мария Мутола и Анна Фиделия Кирот. Спустя несколько дней она стала двукратной олимпийской чемпионкой, победив на отрезке в 1500 метров. Фантастические успехи стремительной сибирячки были отмечены на родине, и Светлана Мастеркова – олимпийская чемпионка Атланты, стала спортсменкой года в России.

Через боль и травмы

К сожалению, колоссальные нагрузки усугубляли прежние травмы и приводили к новым рецидивам. Из-за проблем с ахилловыми сухожилиями Светлана Мастеркова снялась с соревнований на чемпионате мира в Афинах 1997 года. Как и раньше, она сумела восстановиться очень быстро и вернулась в большой спорт спустя год.

Еще не раз она сумела блеснуть на крупных соревнованиях. Светлана стала чемпионкой Европы 1998 года в Будапеште. В том же году она была в шаге от победы в коммерческих соревнованиях «Золотая лига» и возможности поделить джек-пот в размере одного миллиона долларов. Светлана Мастеркова личная жизньДля этого ей оставалось победить в последнем из шести этапов, но она уступила «темной лошадке» румынке Сабо.

На чемпионате мира 1999 года в последний раз удалось ярко заявить о себе Светлане Мастерковой. Она победила на дистанции 800 метров и ушла с бронзовой наградой после забега на 1500 метров. Спортсменка очень сильно хотела удачно выступить на Олимпиаде в Сиднее 2000 года, но из-за проблем со здоровьем снялась с соревнований. Окончательно завершила свою карьеру легендарная бегунья в 2003 году.

Светлана Мастеркова. Личная жизнь и общественная деятельность

Известная спортсменка устроила свою семейную жизнь, воспользовавшись паузой в карьере из-за травмы. В 1994 году она вышла замуж за профессионального велогонщика Асята Саитова. В Испании, где он выступал за местную команду, у них родилась дочь Анастасия.

Закончив карьеру, Светлана Мастеркова не забывала о спорте. С 2003 года она сотрудничала со спортивными каналами «НТВ Плюс», выступая в качестве комментатора и эксперта легкоатлетических соревнований.

Спортсменка хорошо владеет двумя языками – английским и русским. Она получила высшее образование в МГГУ имени Шолохова, а в 2012 году даже защитила степень кандидата исторических наук.

В 2011 году Светлана Мастеркова возглавила Дворец детского спорта в Москве. На этой должности у нее возникли конфликты с президентом Федерации скалолазания России, когда по ее решению были закрыты все скалодромы в ведомом ею Дворце.

Светлана Мастеркова оставила значимый след в истории легкой атлетики. Рекорды, установленные ею, не побиты до сих пор.