Спортсменка Мастеркова Светлана: биография, достижения и интересные факты

Спортсмены из Африки и Северной Америки, как правило, безоговорочно доминируют в беговых дисциплинах легкой атлетики. Тем заметнее достижения атлетов из Европы и России, и весомее их победы на чемпионатах мира и Олимпиадах. Одной из самых ярких звезд легкой атлетики 90-х является Светлана Мастеркова, биография, личная жизнь которой складывались весьма непросто.

Тренировки в сандалиях на босу ногу

Родилась Мастеркова Светлана в небольшом городке Красноярского края в 1968 году. Семья девочки была не слишком богатой, и ее мама, не имея собственного жилья, часто перебиралась с места на место. В конце концов девочка стала воспитываться у бабушки в Ачинске.

Мастеркова Светлана

В легкую атлетику Света пришла, во многом, вопреки собственному желанию. В те времена по школам ходили тренеры, выискивая таланты в спортивные секции. Высокая, худощавая Мастеркова приглянулась наставникам по легкой атлетике. Первое время она ходила на занятия без особого желания. Не имея даже кроссовок, она бегала в сандалиях. Деньги, которые ей выдавали на экипировку, она тратила на платья. Однако она стала обгонять всех подряд, и постепенно втянулась. Первым тренером стал Анатолий Волков.

Юниорские подвиги

Особый стимул для тренировок Светлане придавала обретенная ею самостоятельность. В пятнадцать лет она уже выполнила норму мастера спорта международного класса. В 16 лет она получила трудовую книжку и зарплату в 140 рублей. Однако во все времена Мастеркова Светлана отличалась весьма строптивым и неуступчивым характером. Не один тренер отказался от трудной девчонки. Уже оказавшись в Москве, она пыталась попасть в группу Павла Литовченко, но тот отказался от нее из-за лишнего веса.

Светлана Мастеркова биография личная жизнь

Судьбоносной для девушки стала встреча с известным тренером Светланой Стыркиной. Та поверила в нее и часто защищала Мастеркову от разъяренных партнерш по тренировкам, которые требовали исключения красноярской девушки.

Первые успехи, декрет

Бегунья Светлана Мастеркова впервые заявила о себе на последнем чемпионате СССР по легкой атлетике. Она победила на дистанции 800 метров, а вскоре повторила успех на первенстве мира в Токио. К сожалению, именно в этом году из-за проблем со спортивной обувью Светлану стали преследовать травмы. Это не позволило ей принять участие в Олимпиаде 1992 года.

Решив не терять времени зря, Мастеркова Светлана настроилась уделить больше внимания своей семейной жизни. В 1994 году она расписалась с известным велогонщиком Асятом Саитовым и перебралась к нему в Испанию. Два года она посвятила заботам о родившейся дочери и лечению от многочисленных травм. Аликанте стал местом, где обрела второй дом Светлана Мастеркова. Муж спортсменки, однако, рассматривал его лишь местом своей долговременной командировки и планировал возвращение на родину.

Олимпиада в Атланте стала главной целью Светланы после возвращения в спорт. Оно было непростым и мучительным.

спортсменка Светлана Мастеркова

После родов и декретного отпуска молодая мама потеряла спортивную форму и набрала почти 50 кг лишнего веса. Однако феноменальное упорство и долгие тренировки восстановили былую легкость.

Триумф в Атланте

Спортсменка Светлана Мастеркова триумфально возвратилась в большой спорт в 1996 году. На национальном первенстве она одержала победы в дистанциях на 800 и 1500 м. Это дало ей право участия в Олимпийских играх. Однако находились недоброжелатели, которые подвергали сомнению ее решение участвовать в обеих дисциплинах, говоря о том, что таким образом она отнимает одну квоту у другого спортсмена.

бегунья Светлана Мастеркова

В то время безоговорочными фаворитами в этих дисциплинах считались Мария Мутола из Мозамбика и спортсменка из Кубы Анна Фиделия Кирот. Однако Мастеркова Светлана, промчавшись как ветер, одержала победы в обеих дисциплинах. При этом многие специалисты отмечали, что она бежала с запасом и могла в случае необходимости увеличить скорость, побив мировые рекорды.

Благодаря этим блестящим победам Мастеркова была признана лучшей спортсменкой России олимпийского года.

Дальнейшая карьера

После Атланты спортсменка подтвердила свой статус одной из сильнейших легкоатлеток планеты и была полна решимости продолжать коллекционировать награды. Однако интенсивные нагрузки усугубили прежние травмы. На чемпионате мира 1997 года она снова заявилась для участия в обеих дисциплинах, однако сошла с дистанции после полуфинального этапа.

Через год она восстановилась и снова принялась побеждать на различных турнирах. Мастеркова Светлана победила на первенстве Европы 1998 года. В том же году она до последнего претендовала на победу в Золотой Лиге и брусок золота, выдаваемый победителю всех шести этапов этого многоступенчатого турнира. Однако из-за обидного поражения на этапе в Монако она лишилась этой возможности.

На чемпионате мира 1999 года она второй раз в жизни становится чемпионкой мира, победив на дистанции 1500 м. К золоту она добавила серебро на своей коронной восьмисотметровке. К сожалению, эти успехи стали последними в спортивной карьере легендарной чемпионки.

На Олимпийских играх в Сиднее произошел рецидив прежних травм, и она снялась с соревнований после квалификации. В 2003 году она уже официально объявила о завершении своей славной спортивной карьеры.

Жизнь после спорта

Многогранная личность Светланы не ограничивалась одними лишь спортивными достижениями. За годы жизни за границей она выучила испанский и английский языки. Вплотную она занималась и получением высшего образования. Закончив МГГУ имени Шолохова, Мастеркова этим не ограничилась и в 2012 году защитила диссертацию, став кандидатом исторических наук.

Спорт не уходил полностью из жизни чемпионки. Она была приглашена на работу в качестве эксперта на спортивные каналы НТВ плюс и неоднократно комментировала различные соревнования.Светлана Мастеркова муж

В 2011 году Светлане доверили пост директора детского Дворца спорта. Период работы в нем был омрачен странными конфликтами с руководителем Федерации скалолазания России. В один день по решению Мастерковой были закрыты все скалодромы ведомого ею дворца. Президент федерации этого вида спорта обратился с открытым письмом, резко критикуя Светлану и требуя ее увольнения.

Участвует Мастеркова и в политической жизни страны. Она - член партии «Единая Россия». В 2012 году бывшая спортсменка избиралась депутатом в один из округов столицы.

Мастеркова Светлана навсегда осталась в отечественной истории спорта как одна из самых знаменитых и прославленных легкоатлеток.