Светлана Капанина: биография, фото и интереснне факты

Светлана Владимировна Капанина – не просто спортивный летчик-профессионал. Она – настоящая покорительница небес. На своем железном корабле очаровательная молодая женщина совершает виртуозные пике и кульбиты, известные всему миру как искусный высший пилотаж Светланы Капаниной.

Итак, встречайте – обаятельная и неподражаемая, сильная и бесстрашная семикратная чемпионка мира!светлана капанина

Детство

Родилась Светлана Капанина в преддверии нового 1969 года, в небольшом курортном городке Республики Казахстан.

Родители девочки были простыми людьми. Отец работал таксистом, мать – бухгалтером. Наблюдая за их примером, Светлана выросла трудолюбивой и целеустремленной, сильной и независимой.

Благодаря отцу девочка впервые познакомилась с радостным ощущением скорости. Владимир Васильевич увлекался фигурным вождением на льду. Свою любовь к спорту и драйву он передал и младшей дочке – невысокой хрупкой блондинке.

С раннего детства Светлана Капанина увлекалась физкультурным времяпровождением. Обожала гонять на мотоциклах и участвовать в забегах, несколько лет занималась гимнастикой, причем благодаря своей гибкости и пластичности достигла немалых высот.

В школе юная Света была самой настоящей активисткой. Постоянно увлекающаяся чем-то новым, стремящаяся мастерски овладеть любыми навыками, правдолюбка и отличница – она служила примером и вдохновляла других своим задором.

Юность

После школы перед молодой девушкой стал вопрос – чему посвятить свою жизнь? Профессионально заниматься спортом? Или же освоить более спокойную профессию? Казалось бы, ей обеспечена любая спортивная карьера.светлана владимировна капанина

Но Светлана Капанина, пилотаж которой будет завораживать и пленять сердца миллионов зрителей уже через несколько лет, выбирает совсем другое профессиональное направление. Она поступает в медицинское училище на факультет фармацевтики и по распределению попадает в небольшой городок Курган, где работает по специальности в аптеке железнодорожной больницы.

Рутина повседневных обязанностей, всевозможные порошки и таблетки не заглушили в девушке заветную мечту – покорить бездонное небо.

Знакомство с полетами

Рядом с рабочим общежитием, где обитала Светлана, расположился настоящий авиаклуб. Недолго думая, девушка пошла туда на разведку. Ей хотелось прыгнуть с парашютом. Восторг от скорости полета манил и притягивал, как магнит.

Но инструктор клуба – обаятельный и спортивный пилот Леонид Солодовников, уговорил ее попробовать себя в качестве летчика. Он провел с юной Светланой пробный полет, вскружив ей голову своими небывалыми виражами и пикетами. Сидя рядом с опытным сильным мужчиной, Капанина визжала от страха и восторга.

Они не могли не понравиться друг другу – влюбленный в небо профессионал-Солодовников и восторженная, спортивная, ищущая себя Капанина. Он подарил ей первую радость полета, познакомил с таинствами жизни пилота, научил чувствовать машину и сливаться с нею, а она… Она улыбалась ему, восторгалась им, свято верила в него и внимательно, неукоснительно слушалась. Они стали яркой, красивой парой.

Не задумываясь, Светлана отдается новой профессии и оставляет фармакологию. Уже в 1988 году она работает в авиаклубе, сначала техником-электриком, затем – летчиком-инструктором.капанина светлана летчица

В возрасте двадцати шести лет девушка получает новое образование в летно-техническом училище. Это происходит через год после трагедии.

Трагедия

1994 год останется в памяти Капаниной навсегда – год, когда погиб ее любимый. Леонид - такой веселой, такой опытный, такой самоуверенный, - погиб в небе, не справившись с управлением.

Светлана была безутешна. Казалось, она оплакивает не только супруга, но и все, что связывало ее с ним. Казалось, у этой хрупкой, несчастной девушки никогда уже не будет сил сесть в кабину и взлететь. Взлететь туда, откуда упал любимый …

Но Светлана Капанина нашла в себе силы и решимость, она превозмогла страх и боль утраты, и вновь примостилась у штурвала самолета. Притом сделала это так виртуозно и блестяще, так восхитительно и впечатляюще, что на нее все сразу обратили внимание и запомнили.

Победы

Полеты Светланы Капаниной поражают сложностью пилотажных фигур и невиданной грацией скольжения. Но сколько силы воли, сколько смелости и терпения стоит за ее победами!

Светлана Капанина – летчица, влюбленная в свою профессию, влюбленная в небо, влюбленная в самолет. Поэтому она может перенести все – боль от порванных связок и лопнувших сосудов, страх перед неизвестностью и поломками, нервное перенапряжение и нехватку денежных средств. Ведь она – первая, ведь она – лучшая.

В 1995 году Капанина доказала всем, что она не просто образцовый пилот женского пола, а первоклассный летчик высшего пилотажа.полеты светланы капаниной

Это произошло в ЮАР, где молодая девушка, только недавно пережившая страшную трагедию, стала единственной женщиной на чемпионате мира и завоевала серебро. Выложившись на все 100%, Светлана обошла многих опытных дерзких мужчин и заняла второе место на состязаниях. Эту победу она посвятила любимому супругу.

Далее следовали другие победы, причем бесстрашная Капанина не довольствовалась серебром и бронзой. Она занимала первые места, обходя сильных, ловких мужчин, вызывая восхищения и зависть.

Любовь к родине

Светлана Капанина, фото которой имеются в нашей статье, своими неимоверными талантами, виртуозными полетами и невиданными выдержкой и хладнокровием завоевала всемирную популярность и повсеместное признание.высший пилотаж светланы капаниной

Множество раз она получала приглашения от заграничных авиаклубов и команд. Но для российской спортсменки главное – приносить победу родине, земле, где она родилась и выросла. Своими победами, своим мастерством девушка желает прославлять только отчизну.

И пускай здесь, в России, она живет от зарплаты до зарплаты, тренируется за свои деньги и судорожно ищет средства на содержание спортивного самолета. Ее мечта – создать государственный центр авиации, чтобы молодежь – такие же восторженные мальчики и девочки, какой она была когда-то, имели возможность научиться летать и ощутить свободу и счастье на высоте облаков.

Личная жизнь

Светлана Капанина замужем за прекрасным человеком, который понимает ее и поддерживает. Это – Владимир Степанов, спортсмен-каратист и заслуженный тренер России.

Они познакомились на аэродроме, куда мужчина пришел специально, чтобы посмотреть на красивую и отважную летчицу. Он посмотрел и влюбился. А через некоторое время они поженились. Вскоре родились дети.светлана капанина фото

Дети

У Светланы имеется двое взрослых ребятишек – четырнадцатилетний сын Пересвет и двенадцатилетняя дочь Есения. Примечательно, что ни беременность, ни роды не мешали Капаниной заниматься спортом и завоевывать победы.

Светлана признается, что сразу же после рождения детей бежала в спортзал, где не узнавала свое прежде гибкое подвижное тело. Она с ужасом удивлялась, что не может не только выполнить гимнастические упражнения, но даже не в состоянии элементарно подпрыгнуть или перекувыркнуться! И это всего после двух-трех недель вынужденного декрета! Тогда отчаянная спортсменка начинала быстро приводить себя в форму и усиленно тренироваться. И результат не заставил себя ждать.

Например, уже через полгода после родов сына Светлана Капанина поразила весь мир своими новыми, блестящими победами!

И, надо надеяться, впереди ее ждут еще большие вершины и триумфы. Она вполне этого заслуживает!