Женщина-пилот Капанина Светлана: биография, деятельность и интересные факты

К небу людей тянуло с древних времен. Что только ни создавалось для покорения голубого пространства над нашей планетой: самодельные крылья, бочки с порохом в качестве летательного аппарата и прочие интересные вещи. Когда же появились первые аэропланы и самолеты, мужчины оккупировали эту технику, считая, что женщинам не место за штурвалом такой машины.

В истории есть множество упоминаний о женщинах-летчиках, но самой выдающейся стала Капанина Светлана. Она так виртуозно управляет небесным транспортом, что множество раз в честь ее полетов звучал гимн страны. Капанина Светлана Владимировна, биография которой интересна и разнообразна, стала героиней нашей сегодняшней статьи. Что же стало причиной ее пристрастия к полетам?

Светлана Капанина: биография

Светлана родилась в рабочей семье 28 декабря 1968 года. Ее родной город находится на территории Казахстана в Акмолинской области.

Уже в начальных классах школы девочка увлекалась быстрой ездой. Учась в четвертом классе, она почти неделю уговаривала родителей приобрести для нее мопед. Получив желанный подарок, она много раз участвовала в юношеских заездах.

Также девочка участвовала в соревнованиях по бегу, так как умела не только быстро ездить, но и быстро бегать.

В это же время она занимается художественной гимнастикой, к шестому классу уже имеет неплохие достижения в этом виде спорта. Она смогла выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

капанина светлана

Дальнейшее обучение и мечты не связаны

Капанина Светлана мечтала о прыжке с парашютом, хотела почувствовать небо. Также в ее планах было научиться искусству карате, стать бойцом в отряде спецназа. Согласитесь, совсем не девичьи грезы!

Но судьба вела ее к небу с другой стороны. Девочка, окончив восемь классов, поступает в медицинское училище, где учится на фармацевта.

С места учебы ее распределяют работать в город Курган. Там она начинает "хозяйничать" в больничной аптеке.

светлана капанина биография

Любовь в небесах

Впервые Капанина Светлана полетела пассажиром в спортивном самолете. Ей вскружил голову не только полет, но и пилот. Это был страстный летчик, который так вел самолет, что девушка просто визжала от восторга.

Леонид Солодовников не пытался напугать красавицу-пассажирку, он пытался привлечь ее внимание к себе. В итоге молодые люди начали встречаться, а потом и поженились.

Семейное счастье длилось недолго. Небо подарило им друг друга, но и разлучило. В 1994 году Леонид трагически погиб, не справившись с управлением самолета и разбившись.

светлана капанина летчик

Главное - взять себя в руки

Пилот Светлана Капанина целый год приходила в себя. Она очень сильно переживала смерть супруга, многие думали, что она уже никогда не сядет за штурвал и не выйдет из того состояния, в которое впала.

Впервые она вышла на участие в показательных полетах не со своей музыкой. Обычно для нее из динамиков на поле играло танго. Но в этот раз она попросила поставить композицию "Юнона и Авось" из рок-оперы. Капанина Светлана назвала свой полет "Аллилуйя любви" и посвятила его всем летчикам, которых уже нет в живых.

пилот светлана капанина

Первые победы в состязаниях на самолетах

В 1995 году проходил чемпионат мира в ЮАР по полетам. Это были первые всемирные соревнования для Светланы. Она понимала, что шансы у нее есть, но мизерные, ведь участие принимало сорок четыре пилота мужского пола, а она была сорок пятым участником - единственной женщиной.

Мужчины в своих полетах отличаются большей дерзостью, но Капанина Светлана, недавно похоронившая мужа, стала тоже довольно бесстрашной. На этих соревнованиях она выкладывалась по полной, не жалея ни себя, ни самолет.

В конце турнира объявили результаты: Светлана стала второй! В мировом авиационном спорте еще не было случаев, когда женщина занимала первые места. В этом году она стала обладательницей "золота", "серебра" и "бронзы" в отдельных состязаниях.

Следующую золотую медаль она взяла в Америке на чемпионате планеты. Хотя Капанина Светлана в тех соревнованиях не стала обладателем "Кубка Арести", от которого она находилась на расстоянии одной ступени пьедестала, но в этом году она стала первой в мире женщиной-пилотом, обошедшей мужчин.

светлана капанина летчик интервью

Светлана Капанина - летчик без самолета

Когда в Кремле Светлану награждал сам Путин, девушка не упустила возможности пожаловаться ему на авиаспорт в России. Она сказала президенту, что ее победа могла бы и не случиться, ведь для мирового чемпионата у нее даже самолета не было!

Владимир Владимирович попросил подробней описать все проблемы, связанные с авиационным спортом и отсутствием у Капаниной самолета. Она сказала, что та "рухлядь", на которой они тренируются, уже давно исчерпала свой летный ресурс. Отечественным самолетам более двадцати лет, на них летать просто опасно.

Также Капанина Светлана рассказала президенту о том, что ни на ремонт ни на бензин выделяемых денег не хватает. Нужно на один самолет не менее десяти тысяч в день.

Светлана рассказала Путину, как перед мировым чемпионатом обзванивала европейские клубы в поисках самолета для соревнований. Владимир Владимирович обещал, что разберется с этими проблемами.

капанина светлана владимировна биография

Семейная жизнь летчицы

Первого своего мужа Светлана похоронила. Она его очень любила, но это не было поводом ставить на себе точку. Со вторым мужем Владимиром девушку тоже свело небо. Только в этот раз Владимир по приглашению друзей пришел посмотреть на показательные выступления красивой летчицы. От друзей он слышал о ее победах, о том, что мужчины-летчики ее обожают, после каждого полета девушку носят на руках.

Любопытство Владимира закончилось влюбленностью. Он, как увидел Светлану, был настолько поражен совмещением ее красоты и таланта, что просто потерял голову. Через некоторое время они поженились.

У семейной пары есть двое детей: сын Пересвет и дочка Есения. Муж Светланы воспитывает детей в строгости, так как сам заслуженный тренер РФ по боксу и карате!

Дети тоже занимаются спортом, предпочитают сноуборд. Также дети гордятся своими родителями, они в школе всем рассказывали о том, какая у них отважная мама и сильный папа.

Везение и удача - главные составляющие в жизни пилота

Светлана Капанина, биография которой не многим известна, не один раз была на грани жизни и смерти. Во многом ее действительно сопровождала Фортуна. Расскажем про один случай.

Во время одного тренировочного полета на ее самолете сорвало винт! Лопасть пронеслась мимо нее и впилась в крыло. Аэродинамика была нарушена и началась ужасная тряска. В большинстве таких случаев тряска не дает выбраться пилоту для эвакуации, и летчики погибают. Светлане повезло - винт вырвало полностью, что дало возможность посадить самолет без работающего двигателя, просто планируя.

Но для Светланы это было не самым страшным. Она видела, как оторванный винт грохнулся буквально в нескольких метрах от ее семьи. Муж с детьми в этот день наблюдали с поля за полетом Светланы. Слава Богу, обошлось!

Светлана Капанина - летчик, интервью у которого хотят взять многие репортеры. Это обычная, не зазвездившаяся женщина, которая с удовольствием отвечает на вопросы и общается с любителями авиационного спорта.