Пенкина Светлана: жизнь и смерть актрисы советского кино

Эту известную советскую актрису, однажды увидев в художественном сериале «Хождение по мукам», снятом в 1977 году режиссером Василием Ордынским, в котором она играла Катю Булавину, просто невозможно забыть. Ее звали Пенкина Светлана, в замужестве Мулявина-Пенкина. Она была вдовой руководителя и основателя популярного ансамбля «Песняры».

пенкина светлана

Светлана Пенкина: причина смерти

2016 год принес немало печальных событий. Именно в этом году скончалась Светлана Пенкина-Мулявина. На тот момент ей было 64 года. До сих пор точную дату ее смерти и причины устанавливает следствие. 20 октября мертвое тело жены народного артиста СССР Владимира Мулявина без признаков насилия нашли сын и коллеги в квартире, которую она снимала, и в которой в последнее время проживала сама. Близкие актрисы затревожились сразу после того, как она перестала выходить с ними на мобильную связь в течение нескольких дней. Через время они узнали роковую новость. По факту кончины актрисы следователями проводится доследственная проверка, по предварительным данным выявлено, что смерть Светланы Александровны наступила вследствие сердечного приступа.

светлана пенкина

Жизнь актрисы

Пенкина Светлана родилась 6 июня 1951 года. Ее отцом был офицер в полковничьем звании - Александр Павлович Пенкин. Мать Светланы была учительницей. Ее звали Валерия Евгеньевна Пенкина.

По окончании школы их дочь решила стать актрисой и получила образование в Минском государственном театрально-художественном институте актерского факультета. Ее дебют в кино состоялся в 1971 году. Картина имела название «Могила льва». Но самую широкую известность актриса получила, снявшись в 13-серийной художественной ленте «Хождение по мукам». Эта роль была дипломной работой выпускницы театрального института Светланы Пенкиной. В это же время, она снималась еще в двух картинах: «Пыль под солнцем», где она сыграла роль Анны Михайловны, сподвижницы революционера Иосифа Варейкиса, и «Цвет золота», в этой картине ей досталась роль Зои.

светлана пенкина смерть

Роли

В 1981 году на советские экраны выходит особо любимая зрителями музыкальная комедия «Берегите женщин», которую сняли режиссеры В. Макаров и А. Полынников. В этом веселом фильме актриса сыграла одного из членов молодого экипажа старого речного буксира «Циклон» - боцмана Олю. Немалой популярности этого фильма содействовали песни Юрия Антонова, которые сопровождали весь сюжет.

В 1982 году Светлану ждала еще одна картина, в которой она снялась. Это «Солнечный ветер», зрители увидели ее в роли Лиды, затем в 1985 году - в образе секретаря Вики в фильме «Грядущему веку», снятого по одноименному роману Г. Маркова. Это была ее последняя роль в кино, после которой одна из самых красивых женщин советского кинематографа больше не снималась.

Знакомство

Очень интересно сложилось знакомство Светланы Пенкиной с Владимиром Мулявиным (1941-2003). В 1981 году она стала его женой и сменила свою фамилию на Мулявина-Пенкина.

Их первая случайная встреча состоялась в то время, когда Пенкина Светлана работала над озвучкой картины «Хождение по мукам». В это же время в соседней студии Мулявин вместе со своим коллективом записывал новый альбом. После этого Пенкина и Мулявин не виделись три года, но потом судьба свела их снова в городе Гродно. Светлана приехала туда во время отпуска, чтобы проведать своего отца, а ансамбль «Песняры» гастролировал в этом городе.

светлана пенкина причина смерти

Когда Пенкина Светлана пришла на концерт, она была очень удивлена, у нее были немного другие представления об этом ансамбле. По ее же словам, в городе Гродно Светлана Александровна увидела слаженный и целостный коллектив, и поняла для себя истинный масштаб деятельности Мулявина, которым была просто восхищена.

В свою очередь, Мулявин, который успел к этому времени просмотреть сериал «Хождение по мукам», был сражен наповал актрисой, сыгравшей его любимую толстовскую героиню. Светлана в жизни певца и композитора стала настоящей поддержкой и опорой. В 1987 году она помогла поставить ему великолепный спектакль по произведениям Владимира Маяковского под названием «Во весь голос», к которому весь литературный материал подготавливала именно Светлана.

В 1982 году в знаменитой семье родился сын, которого они назвали Валерием. После того как Светлана Пенкина вышла замуж на руководителя "Песняров", она снялась только в двух эпизодических ролях, и на этом ее артистическая карьера закончилась.

Светлана Пенкина: смерть мужа

14 мая 2002 года в их семье случилось трагическое событие. Владимир Мулявин под Минском попал в автокатастрофу и получил перелом позвоночника, от чего его тело стало полностью обездвиженным. По прошествии 8 месяцев, 26 января 2003 года, певец скончался в Московском госпитале им. Бурденко. Его похоронили в Минске на Восточном кладбище.

В память об основателе «Песняров» Владимире Мулявине в Белорусской государственной филармонии был создан музей, директором которого стала Светлана Мулявина-Пенкина, которая до последних своих дней работала в нем, пока смерть не постучала и к ней в двери. Ее похоронили рядом с мужем на Московском кладбище в Беларуси.