Роман Толстого "Хождение по мукам": краткое содержание

Алексей Толстой, автор "Хождения по мукам" (в кратком содержании опишем его ниже) писал про революционную Россию начала 20-го века. В центре сюжета - две сестры, Дарья и Екатерина Булавины, Иван Телегин и Вадим Рощин. Эти люди на фоне страшных событий стараются не потерять себя и друг друга. Как писал Толстой: "Никакой разум не мог объяснить, почему железом, динамитом и голодом человечество упрямо уничтожает само себя." То были жуткие времена.

Роман Толстого «Хождение по мукам», краткое содержание которого мы рассматриваем, состоит из трех частей. Первая часть – «Сестры», написана между 1921-1922 гг. Затем было создано продолжение - «Восемнадцатый год» (1927-1928). В завершение трилогии Толстой написал «Хмурое утро» (1940-1941). В общей сложности создавал автор «Хождение по мукам» на протяжении двадцати лет. За это время изменились не только его герои. Изменился и он сам.краткое содержание хождение по мукам

«Хождение по мукам»

Почему Толстой объединил свою трилогию под этим названием, кажущимся сегодня несколько странным? Но еще сто лет назад каждый читатель понимал, что имел в виду автор.

«Хождение Богородицы по мукам» в те времена было известным произведением духовной литературы XII века. И, конечно, Алексей Толстой (краткое содержание «Хождение по мукам» мы рассмотрим ниже) знал об этом произведении. Это истинно русское творение, неизвестное в европейских странах. Поэтому при переводе книги на иностранные языки переводчики столкнулись с трудностями.

«Хождение…» повествует о Богородице, которая однажды попросила архангела Михаила показать ей, как мучаются грешники в аду. Архангел демонстрирует Ей адские мучения и рассказывает, кто из грешников за что наказан. И тогда милостивая Дева Мария просит Сына облегчить их страдания. Господь обещает, что мучения в аду будут отменять каждые пятьдесят дней – от Пасхи до Троицы.

Таким образом в своем романе «Хождение по мукам» Толстой рассказывает об аде, который каждый россиянин пережил в те смутные времена Октябрьской революции. В этом романе автор пытается разобраться, что произошло с ним и с другими беглецами, которые покинули охваченную бунтом Россию. Он изменялся и менял убеждения вместе со своими героями. Итак, краткое содержание романа «Хождение по мукам» приведено ниже.хождение по мукам толстой

В предчувствии неизбежного

1914 год. Петербург, прекрасный и загадочный, застыл в предчувствии чего-то неумолимого. В одной из петербургских квартир встречаются члены общества «Философские вечера». На одном из таких сборищ присутствует молодая девушка с пепельными волосами. Она слушает вполуха, но тут ее внимание и вовсе переключается на привлекательного молодого человека с надменным взглядом. Это поэт Алексей Бессонов. У выхода он заговаривает с ней, но сконфуженная девушка быстро уходит.

Дарья Дмитриевна Булавина приехала в Петербург из Самары в прошлом году на юридические курсы. Она поселилась у своей старшей сестры, жены успешного адвоката Николая Смоковникова.

Екатерина Дмитриевна принимает у себя в квартире множество знакомых, почти каждый вечер здесь собираются шумные компании. Даше не нравится большинство людей из этих компаний. Вскоре Дарья влюбляется в англичанина, который, однако, уже обручен. Это первое, быстротечное чувство влюбленности в жизни девушки.

Правда или ложь?

Первое потрясение в романе «Хождение по мукам», краткое содержание которого мы рассматриваем, Дарья Дмитриевна испытывает в отношении старшей сестры.

Однажды Николай сообщает золовке, что Катя изменила ему. И хотя супруги выясняют отношения, и он начинает верить в невиновность супруги (со зла сказала!), Дарья знает – измена действительно была. Знание этого причиняет девушке боль.

Вскоре Даша посещает один из литературных вечеров в доме №19. Эту квартиру арендует Иван Ильич Телегин. Молодой человек работает на Балтийском заводе и мало бывает дома. Остальные комнаты он сдает компании молодых людей.

Один из его жильцов, журналист Сапожков, однажды получает приглашение в гости от Кати. Там молодой человек знакомится с Дашей и просит ее нанести ответный визит. Даша принимает приглашение. Между нею и Иваном сразу вспыхивает симпатия. Он кажется ей надежным и умным мужчиной.хождение по мукам книга краткое содержание

Приехав домой, она признается сестре, что ей нравится Бессонов. Екатерина Дмитриевна предупреждает ее, что Бессонов – нехороший человек. Реакция сестры во время разговора убеждает Дашу, что именно с Алексеем Алексеевичем она изменила мужу.

Даша отправляется на премьеру спектакля с сестрой и зятем. Именно в этот момент она решает, что должна признаться поэту в своих чувствах.

В это время Бессонов знакомится с Елизаветой Киевной. Девушка, как и Сапожков, арендует комнату у Телегина и тайно влюблена в его. Но порочный поэт увлекает ее больше спокойного Ивана.

Алексей привозит Лизу в гостиницу, просит спасти от одиночества и холода. Но утром, протрезвев, даже не помнит ее имени. Оскорбленная Елизавета Киевна покидает номер.

Признание Даши

хождение по мукам автор краткое содержание

Вечером Бессонова посещает Даша. С пылкостью первой любви она признается ему в своих чувствах. Поэт, удивленный и опьяненный, начинает дурить ей голову, но делает ошибку – сравнивает ее со старшей сестрой. Разъяренная Дарья Дмитриевна убегает.

Интересный факт! Принято считать, что прототипом Бессонова в романе «Хождение по мукам» (в кратком содержании) является Блок.

Она приходит в комнату Екатерины и требует, чтобы та призналась мужу в неверности. Катя признается Николаю и решает уехать от него. Она говорит, что давно не любит супруга и устала от такой жизни. Даша в это время понимает, что поступила неразумно в своем упрямстве. Супруги разъезжаются. Катя едет в Париж, Николай – в Крым.

Первая любовь

Даша едет к отцу, Дмитрию Буланову, в Самару. Телегин едет с ней на пароходе. Его уволили за то, что он наговорил грубостей администрации после забастовки рабочих. Симпатия молодых людей крепчает. Но когда они прибывают в Самару, начинается Первая мировая война.

Дмитрий Степанович побуждает дочь поехать в Крым и уговорить Николая помириться с женой. В Крыму Даша встречает Бессонова, который говорит ей, что пересмотрел свою жизнь. Он даже зовет девушку замуж. Но та прогоняет его.

Неожиданно в Крым приезжает Иван. Его мобилизовали. Влюбленные признаются друг другу в любви и прощаются. Дарья обещает ждать любимого. Телегин уезжает, а Даша с Николаем едут в Петербург.

Трудные времена

Описана в романе «Хождение по мукам», краткое содержание которого мы обсуждаем, и сама Россия. Потерянная, окровавленная, неуверенная. В это время страна погружается в кровавую резню. Юноши, мужчины и даже старики отправляются на войну в радостном возбуждении, даже не понимая, с кем воюют и ради чего.роман толстого хождение по мукам краткое содержание

Даша в это время работает в госпитале вместе с Екатериной. На передовой сестрой милосердия работает и Елизавета Киевна. Там она знакомится с поручиком Жадовым. Между молодыми людьми возникает симпатия. Но вскоре Жадова ранят. Девушка преданно ухаживает за ним. Они венчаются, но жизнь с супругом не приносит Лизе счастья – он бьет ее, часто выпивает.

Вадим Рощин

Николай приводит в дом капитана Вадима Рощина. Он влюбляется в Екатерину, но пока без взаимности. Телегин оказывается в списке пропавших без вести. Дарья в отчаянии. Однако Иван жив. После нескольких неудачных попыток он бежит из концентрационного лагеря в Москву. Влюбленные воссоединяются. А в это время начинается Февральская революция. Иван своими глазами видит, как заговорщики выбрасывают в реку тело Распутина. Молодые супруги переезжают в Петроград.

Екатерина Дмитриевна становится вдовой – Николая убивают на фронте недовольные его приказом солдаты. Ее утешает Рощин. В это время в одной из петербургских квартир большевики готовятся к захвату власти.

Вторая книги трилогии «Восемнадцатый год»

Вторая книга "Хождения по мукам" (в кратком содержании по главам) полна печали и разлук.

Даша после нападения грабителей в подворотне рожает мальчика раньше срока. Через несколько дней младенец умирает. Семейная жизнь разлаживается, Иван не может вывести ее из депрессии. Отчаявшись, он уезжает добровольцем в Красную армию.

Ссора

Екатерина же едет с Рощиным к Булавину, а потом в Ростов. Там формируется белая Добровольческая армия, в которую жаждет вступить Вадим. Но к их приезду военные покидают город. Пара ссорится на почве идейных разногласий. Рощин уезжает вслед за армией. Вскоре вступает в ряды белых. Мысли о супруге не покидают его. Получив отпуск, он мчится в Ростов, надеясь увидеть Катю. На вокзале встречает Телегина в белом мундире, понимает, что он - разведчик красных, но не выдает его.

Однако Екатерины в городе уже нет. Она покинула Ростов после того, как получила ложное письмо о смерти Вадима. Она едет на поезде в Екатеринослав. В пути на него нападают махновцы. К счастью, бывший вестовой Вадима, Алексей Красильников, узнает ее и начинает опекать. алексей толстой хождение по мукам краткое содержание

Встреча с мужем

Дарья в это время живет в «красном» Петрограде. К ней приходит старый знакомый, Куличек, и вербует девушку. Она переезжает в Москву и участвует в «Союзе защиты родины и свободы». Для прикрытия посещает собрания анархистов и слушает выступления Ленина. Но вскоре порывает связи и с заговорщиками, и с анархистами. Она едет к отцу.

У ее отца объявляется и Телегин, чтобы узнать вести о супруге. Но старик, ярый сторонник белых, вызывает контрразведку. Иван на выходе из дома сталкивается с Дашей (она была в доме) и успевает объясниться с ней перед побегом.

Однако через время, когда Телегин врывается в Самару с полком, оказывается, что дом пуст. Дарья пропала.

Третья книга трилогии «Хмурое утро»краткое содержание романа хождение по мукам

Дарья Дмитриевна едет в поезде, но на него нападают белые. Она и ее случайный попутчик вынуждены идти через степь, в сторону Царицына. Они попадают в распоряжение красных, и те начинают подозревать их в шпионаже. Но выясняется, что командир красных хорошо знаком с Дашиным мужем.

Телегин в это время везет боеприпасы в Царицын. Его тяжело ранят при обороне города. Когда он приходит в себя, видит у постели свою любимую супругу.

Жизнь в разлуке

Рощин, разочарованный в белой армии, серьезно подумывает о дезертирстве. Однако в Екатеринославе он узнает, что Екатерина захвачена махновцами. Сорвав с себя погоны, он едет в Гуляйполе. На улице мужчина оказывается схвачен. Он попадает к Левке Задову. Левка предан Махно, но отличается ужасающей жестокостью. Во время допроса он бьет Рощина в висок. Когда Вадим пришел в себя, увидел перед собой и самого Махно. Он объясняет, что ищет Катю, показывает ее фото. Махно сообщает, что Катя в обозе Красильниковых. Он забирает Рощина в свой штаб. Но Вадиму удается побывать на хуторе, где раньше жила Катя и Алексей. Их там нет. Вадим остается с Махно, который заключает союз с большевиками для взятия Екатеринослава. Рощин участвуют в штурме, но получает серьезное ранение и попадает к красным, в харьковский госпиталь.

Он не знает, что Катя отвергает ухаживания Красильникова и селится в своей старой квартире (теперь уже коммунальной) в Москве. Она по-прежнему учительствует. Женщина почти не думает о себе, но чувствует себя живой и нужной.

Служба во имя Родины

Описание романа "Хождение по мукам" в кратком содержании подходит к концу.

Рощин в это время выписывается из госпиталя, какое-то время находится в Киеве в штабе Чугая, с которым он познакомился во время боев в Екатеринославе. Они истребляют банду Зеленого. В ее состав входит и Алексей. Рощин убивает Красильникова, но поиски Кати остаются безуспешными.

Иван Ильич, уже комбриг, вскоре знакомится с новым начальником штаба, в котором узнает Рощина. Сначала он даже принимает его за шпиона белых, но Вадим все ему объясняет. Из-за бессмысленных приказов, исходящих от начальства, телегинский полк разбит. Иван даже пытается покончить жизнь самоубийством, но неудачно. Рощин обвиняет его в малодушии.

Заключительная часть

Краткое содержание «Хождения по мукам» не позволяет описать все перипетии войны, в которых участвовали Вадим и Иван. Однако однажды судьба все-таки сводит его вместе с супругой в доме общих знакомых, куда Рощин приехал по заданию. Екатерина падает в обморок. Ведь она считала себя вдовой.

Вскоре к ней в Москву приезжают Дарья и Иван. Пары наконец снова вместе. Они слушают доклад об электрификации России. Трилогия заканчивается на светлой ноте – для России еще не все потеряно.

"Хождение по мукам" - книга, краткое содержание которой не может передать всех изумительных цитат, написанных автором. Толстой действительно был очень талантливым автором и хорошим психологом. Он писал живо, интересно, его герои - яркие и энергичные.