Краткое содержание "Трех сестер" А. П. Чехова

Краткое содержание "Трех сестер" должно быть хорошо знакомо любому знатоку отечественной литературы. Ведь это одна из ключевых пьес русского классика Антона Чехова.

История создания

Краткое содержание "Трех сестер" приведено в этой статье. Пьеса была написана в 1900 году. Впервые увидела свет в литературном журнале "Русская мысль", в февральском номере за 1901 год.

Чехову эту пьесу заказал Московский художественный театр. Первая постановка состоялась 31 января 1901 года. С тех пор она уже больше века не сходит с отечественных и зарубежных театральных подмостков.

краткое содержание трех сестер

По оценкам литературоведов и биографов писателя, замысел пьесы у него родился еще в 1898-1899 годах. Такой вывод был сделан на том основании, что Чехов активно использовал при написании пьесы заметки из своих записных книжек.

Краткое содержание

Краткое содержание "Трех сестер" нужно начать с того, что все действие пьесы разворачивается в неназванном губернском городе. В центре повествования семья Прозоровых.

20 лет исполняется самой младшей из сестер, которую зовут Ирина. По этому случаю намечаются торжества, накрывают на стол и ждут гостей. К Прозоровым должны наведаться офицеры артиллерийской батареи, которая расквартирована в городе. Придет и ее новый командир Вершинин.

три сестры чехов

Все пребывают в радостном ожидании предстоящего вечера. Сама Ирина признается, что на душе у нее так светло, будто она несется на парусах.

Предстоящей осенью все семейство Прозоровых планирует перебраться в Москву. Их брат Андрей намерен поступать в университет и планирует в будущем стать профессором.

В приятном расположении духа пребывает и учитель гимназии Кулыгин, который является мужем Маши, одной из сестер. В возвышенном настроении на праздник приходит и военный врач Чебутыкин, который когда-то страстно любил покойную мать Прозоровых. Теперь он нежно и трогательно обращается с Ириной.

Мажорные ноты в пьесе в четырех действия А. П. Чехова присутствуют практически у всех героев. Например, у поручика Тузенбаха. Он с воодушевлением смотрит в будущее, утверждая, что пришло время, когда наше общество должно избавиться от равнодушия и лени, а также губительного пренебрежения к труду.

Оптимизм присутствует и у Вершинина. Смущена большим количеством гостей только Наташа. Андрей делает ей предложение.

Минорное настроение

Во втором действии пьесы "Три сестры" Чехова на всех нападает уныние и печаль. Андрей томится от скуки. Он мечтал о должности профессора в Москве, а вместо этого вынужден довольствоваться незначительной секретарской должностью при земской управе. В родном городе он чувствует себя одиноким, чужим и никому не нужным.

Трудности в семейной жизни переживает Маша. Она окончательно разочаровывается в своем муже. Когда-то она искренне считала его важным, ученым и умным, а теперь страдает в его обществе и среди его коллег преподавателей гимназии.

Младшая сестра Ирина понимает, что ей больше невыносимо работать на телеграфе. Все, о чем она мечтала, так и не было реализовано. С головной болью и без сил из гимназии приходит Ольга. Вершинин, который также не в духе, продолжает уверять, что скоро все должно измениться, но при этом неожиданно добавляет, что счастья не существует, а есть только работа и труд.

три сестры пьеса

Развеселить собравшихся пытается Чебутыкин, но его каламбурам никто не радуется, а в них самих сквозит затаенная боль.

В конце вечера Наташа начинает активно прибираться во всем доме, попутно выпроваживая гостей.

Три годя спустя

Следующее действие разворачивается спустя три года. Уже в ремарках к нему автор уточняет, что вокруг мрачное и печальное окружение. В самом начале третьего действия пьесы "Три сестры" Чехова за сценой бьют в набат. Всем сообщают о начавшемся пожаре. Через окно видно, как вдалеке горит сильный огонь. В доме семейства Прозоровых множество людей, которые пытаются спастись от огня.

У Ирины случается истерика. Она сокрушается, что вся жизнь прошла и больше не вернется, а в Москву мы так и не уедем. Их переезд, намеченный ранее, так и не состоялся. три сестры действующие лица

Мария в тревоге также задумывается о своей судьбе. Она осознает, что не понимает, как проживет свою жизнь.

Плакать начинает Андрей. Он говорит, что надеялся, что все будут счастливы, когда собирался жениться, но все вышло иначе.

Сильное разочарование охватывает и барона Тузенбаха. Не наступила счастливая жизнь и у него. Чебутыкин ударился в запой.

Развязка пьесы

Последнее действие пьесы "Три сестры", сюжет которой изложен в этой статье, разворачивается на фоне наступающей осени.

Маша с грустью смотрит на пролетающих мимо перелетных птиц. Артиллерийцы покидают город, их переводят на новое место службы. Правда, пока неизвестно куда - в Читу или Польшу. Офицеры являются проститься с Прозоровыми. Они делают фотографии на память, а на прощание замечают, что теперь тут наступят спокойствие и тишина. Барон Тузенбах же добавляет, что еще и скучища страшная. Город пустеет.

три сестры сюжет

"Три сестры" - пьеса, в которой рассказывается о том, как Маша расстается с Вершининым, которого раньше любила так страстно. Она признает, что жизнь ее сложилась неудачно.

Судьбы сестер

Ольга к этому времени получает место начальника гимназии. После этого и она осознает, что в Москву уже не уедет, высокая должность в провинции ее сильно привязывает.

Решила так и Ирина, которое принимает предложение Тузенбаха, выходящего в отставку. Они собираются пожениться и начать совместную семейную жизнь. Сама Ирина воодушевляется хоть немного от этой новости, признается, чувствует, будто у нее выросли крылья. Чебутыкин искренне умиляется ими.

пьеса в четырех действиях а п чехова

Однако надеждам большинства героев пьесы сбыться не суждено. Еще один персонаж Соленый, влюбленный в Ирину, узнав о предстоящей свадьбе с Тузенбахом, провоцирует его на конфликт. На дуэли он убивает барона.

Финал "Трех сестер"

"Три сестры" - пьеса, в финале которой артиллерийская батарея покидает город. Они уходят под военный марш. По сути, одно беспокоит всех персонажей пьесы "Три сестры". Действующие лица - не свободные люди, как перелетные птицы, которых наблюдают сами.

Все персонажи заключены в прочные социальные клетки. Их судьбы подвластны законам, по которым живет сама страна, переживающая в то время всеобщее неблагополучие.

Художественные особенности спектакля

Ознакомившись с кратким содержанием "Трех сестер", можно отдельно остановиться на художественных особенностях этого произведения.

Многие критики того времени считали недостатком пьесы отсутствие в ней фабулы. По крайней мере, в привычном всем понимании этого термина. Так, популярный драматург Петр Гнедич в одном из писем приводит ироничное высказывание Льва Николаевича Толстого. Великий русский писатель отмечает, что когда пьяный лекарь лежит на диване, а за окном льет дождь, то это откровенная скука, а не пьеса, как считает Чехов, и не настроение, как сказал бы Станиславский. И никакого драматического действия в такой сцене не вылежишь.

Режиссер Немирович-Данченко признавался, что фабулу в "Трех сестрах" отыскал только незадолго до премьеры спектакля. Новшеством являлось и отсутствие событий, а также то, что социальную драму и трагедию Антон Чехов видел в самых обыденных вещах. Это был новаторский прием в отечественной драматургии, которым никем ранее не применялся. Спектакль "Три сестры" стал весьма популярным за рубежом. Пьеса была переведена на немецкий, французский и чешский языки еще при жизни автора. В переводе А. Шольца впервые была показана на берлинской сцене в 1901 году.