А. П. Чехов, "Дом с мезонином": краткое содержание

В 1896 году в журнале была опубликована пьеса "Дом с мезонином", краткое содержание которой представлено ниже. В ней Антон Павлович выстраивает не только любовную линию, но и затрагивает проблему земств. Характеры героев пьесы были списаны Чеховым со своих знакомых. В этой пьесе писатель отразил свой жизненный опыт и впечатления.

История написания

Прежде чем начать описывать краткое содержание "Дом с мезонином", нужно ознакомиться с историей создания этой пьесы. В записях Антона Павловича были найдены заметки, свидетельствующие о том, что сюжет произведения развивался постепенно. Основная сюжетная линия окончательно была сформирована к весне 1895 года.дом с мезонином краткое содержание

В одном из своих писем Чехов отмечает, что работает над рассказом "Моя невеста", в котором он сообщил, что его невесту звали Мисюсь, ее он сильно любил. Литературоведы так и не пришли к единому мнению: было ли это сказано про героиню "Дома с мезонином", краткое содержание которого представлено ниже, или же речь шла о реально существовавшей женщине, которая была очень дорога Чехову.

Антон Павлович планировал отправить рукопись в печать еще в декабре, но все постоянно откладывалось. Сначала из-за того, что в процессе написания замысел пьесы стал более обширным. Потом у него гостило много людей. И лишь весной 1896 года пьеса была опубликована в журнале.

Действующие лица: "Дом с мезонином"

Главные герои - художник и две юные особы. От лица художника ведется повествование. Он рисует пейзажи, ведет довольно праздный образ жизни.

Лидия Волчанинова - девушка 23 лет. Работает учительницей в земской школе. Волевая личность, стремится улучшить жизнь крестьян.

Женя Волчанинова - младшая сестра Лидии. Наивная, непосредственная девушка. Восхищается пейзажами художника, благоговеет перед своей сестрой.

Екатерина Павловна - мать семейства, вдова. Любит своих дочерей, ласкова и заботлива. Подвержена влиянию старшей дочери.

Чехов дом с мезонином краткое содержание

Знакомство с Волчаниновыми

Продолжим рассматривать краткое содержание. "Дом с мезонином" начинается с того, что художник приезжает в гости к молодому помещику Белокурову. Во время одной из своих окрестных прогулок он видит прекрасную усадьбу с мансардой (это небольшая пристройка над средней его частью). Художник увидел двух милых барышень: одна была постарше, имела строгое и волевое выражение лица. Другой девушке было лет 17-18, и имела она немного сконфуженный вид.

Старшая барышня приехала к Белокурову. Она стала серьезно и по-деловому рассказывать о своей общественной деятельности. Она занималась сбором пожертвований в помощь крестьянам-погорельцам, жившим в соседнем селе. Получив помощь, молодой хозяин рассказал своему гостю, что это была старшая из сестер Волчаниных, Лидия. Она вместе со своей сестрой и матерью живет в том самом красивом доме с мансардой.

Семейство было богато, но Лидия была весьма незаурядной личностью. Она отличалась прогрессивными взглядами, энергичностью, по собственному желанию работала в земской школе, получала жалованье и гордилась тем, что жила на эти деньги. Помещик и художник нанесли визит Волчаниновым. Их приняли там хорошо. озяйкой была Екатерина Павловна, уже пожилая женщина, заботливая, но под сильным влиянием старшей дочери. Меньшую звали Женя, но для всех родных она была Мисюсь. Она сразу расположила к себе гостей своей непосредственностью и добротой.произведение дом с мезонином

Отношение сестер

Продолжим изучать краткое содержание. "Дом с мезонином" Чехова раскрывает характеры сестер Волчаниных. Главный герой стал частым гостем в имении сестер. Деятельная Лидия занималась больными, раздавала книжки крестьянам, а по вечерам только и говорила, что о земстве и о школах.

Художник считал, что ее деятельность имела наигранный характер. Ее мать тоже считала, что в стремлении приносить пользу Лида доходила до крайности. Ей уже нужно было задумываться о семье, иначе она рисковала остаться в одиночестве с книгами да аптеками. Но Екатерина Павловна робела перед дочерью и потому ничего ей не говорила.

Лидия почувствовала, что художник несколько пренебрежительно относится к ней. Поэтому девушка стала отвечать ему неприязнью. Она считала, что он ведет слишком праздный образ жизни. Мисюсь совсем была не похожа на сестру. Она была романтична по своей натуре, мечтательна. Женя часто читала в одиночестве и восхищалась тем, как художник пишет пейзажи. Они стали настоящими друзьями: много гуляли вместе, девушка делилась с гостем всем. Женя восхищалась своей сестрой, но, как и мать, робела перед ней.дом с мезонином главные герои

Конфликт между Лидой и художником

В произведении "Дом с мезонином" происходит развитие конфликта между старшей сестрой Волчаниной и гостем. Лидия стала порицать гостя за то, что он только и делает, что пишет пейзажи, которые никак не улучшают условий крестьянского быта.

Художник ответил, что ему очень важен общественный вопрос. Но он считал, что важнее улучшить духовную жизнь крестьян. Герой считал, что жители деревни должны делить поровну труд, чтобы у них оставались силы для того, чтобы заниматься прекрасным.

А "прогрессивные мыслители" ничем не помогают. Их попытки смешны: простым мужикам заумные книжки не помогут. Медицинские больницы в селах примитивны, но и за них, и за книжки крестьянам нужно платить дополнительные деньги. Поэтому трудиться им приходится еще больше.

Лидии не понравились рассуждения художника. Но она лишь смогла ему возразить тем, что так говорят лишь те, кто пытается оправдать свое равнодушие и бездействие. Художник попрощался и отправился домой.

Чехов дом с мезонином герои

Признание Жени

Женя, подойдя попрощаться к художником, призналась ему, что ей понравилось, как он отвечал ее сестре. Художнику давно нравилась простая и искренняя Мисюсь. И он стал целовать ее на прощание. Женя сказала, что обо всем расскажет матери и сестре, потому что от них у нее секретов нет.

На следующий день художник пришел к Волчаниным, но к нему вышла только Лидия. Она церемонно и сухо сказала ему, что мать и Мисюсь уехали. По дороге героя догнал мальчишка и передал ему записку от Жени. В ней она сообщала, что Лида настаивает на том, чтобы они прекратили с ним общаться. Они с мамой не посмели ее ослушаться, хотя это решение далось им нелегко.

Больше художник не видел Мисюсь. Он знал только, что она больше не живет в том доме. Иногда он вспоминал эту милую девушку и ему казалось, что она тоже думает о нем.

В литературном творении "Дом с мезонином" Чехова герои отличаются тем, что их характеры отмечены психологическим аспектом. Несмотря на простоту повествования, сюжет пьесы затрагивает важные социальные вопросы, связанные с крестьянами и земствами. В этом произведении ирония сочетается с обыденностью повествования.