Платонов А.П. "Волшебное кольцо" - краткое содержание, анализ и характеристика героев

"Волшебное кольцо", краткое содержание которого приведено в этой статье, - одно из последних произведений, написанных знаменитым советским писателем Андреем Платоновым. Автор "Чевенгура" и "Котлована" в конце творческой карьеры погрузился в мир сказок и народных преданий. Что из этого вышло, можно понять по этой статье.

Сказка "Волшебное кольцо"

волшебное кольцо краткое содержание

В 1950 году Андрей Платонов написал "Волшебное кольцо". Краткое содержание этого произведения дает представление о том, как изменилось мировоззрение и творческие методы этого автора всего за год до смерти.

"Волшебное кольцо" - это целый сборник русских народных сказок, изданный Платоновым. До этого автор уже неоднократно обращался к сказочным и народным мотивам. В 1944 году он написал пьесу "Волшебное существо", а в 1947-м издал книги "Финист - Ясный Сокол" и "Башкирские народные сказки".

"Волшебное кольцо". Краткое содержание

платонов волшебное кольцо краткое содержание

Сказка Платонова начинается с описания жизни обычной крестьянской семьи. Главная героиня - одинокая женщина, у которой есть только сын Семен. Муж ее, очевидно, умер. Семья живет крайне бедно, им приходится ходить в постоянно заштопанной одежде, иногда в доме нет вовсе никакой еды.

В отличие от классических русских народных сказок, современной сказкой является "Волшебное кольцо". В кратком содержании часто встречаются приметы времени, которые подтверждают, что действия происходят не в стародавние времена, а в наше время. Например, Семен регулярно ходит в город, чтобы получить пенсию за отца. Ее размер невелик - одна копейка в месяц.

Счастливый щенок

волшебное кольцо краткое содержание для читательского дневника

Сказка "Волшебное кольцо", краткое содержание которой приведено в этой статье, рассказывает о том, как однажды шел Семен из города и увидел щенка, которого хозяин собирался удавить.

Жалостливый Семен выкупает щенка за единственную копейку, которую нес домой. Маленькую беленькую собачку он приносит матери. Мать его сильно бранила, потому что у них нет даже коровы, а он покупает собак. К тому же и ее еще надо кормить.

В ответ Семен успокаивает маму, объясняя, что щенок - не скотина и обязательно им пригодится.

По классическому повторяющемуся сюжету разворачивается сказка "Волшебное кольцо". В кратком содержании для читательского дневника через месяц семье полагается прибавка к пенсии отца. И Семен в городе получает уже две копейки.

Но на обратном пути он снова становится свидетелем беззакония. На этот раз тот же человек мучает на дороге кошку. Ее наш герой выкупает уже только за две копейки и снова приходит домой с пустыми карманами.

Мать начинает на него ругаться еще сильнее, но он ничего с собой не может поделать. Его доброе сердце превыше этого.

Платонов в "Волшебном кольце", краткое содержание тому в подтверждение, описывает, как герой в третий раз отправляется в город за пенсией отца. И снова его ждет прибавка. На этот раз выплачивают целых три копейки.

Однако и эти деньги он тратит, на этот раз выкупая у того же мужика змею, которую он собирался удавить.

Говорящая змея

сказка волшебное кольцо краткое содержание

Далее действительно сказочные события начинают происходить у А. П. Платонова в "Волшебном кольце". В кратком содержании приведем слова, с которыми к нему обращается змея. Она оказывается говорящей.

Змея убеждает Семена не переживать из-за того, что он на нее потратил последние деньги. Оказывается, что она не простая змея, а змея Скарапея. Без нее Семена ждала бы скорая смерть, а теперь ее отец сполна отблагодарит парня.

Мать, уставшая браниться, увидев змею, вовсе не стала ничего говорить. А просто испугалась и залезла на печку от греха подальше. С первого дня мать Семена невзлюбила Скарапею. Она постоянно забывала ее накормить или напоить и вечно норовила специально наступить на хвост.

Не в состоянии более терпеть такое отношение к себе, змея уговаривает Семена отнести ее к змеиное царство, где живет ее отец. При этом велит золота не брать, сколько бы тот не предлагал за спасение дочери, а попросить кольцо с его руки.

Кольцо это необычное. На нем изображена змеиная голова, вместо глаз горят два зеленых камня.

Семен так и поступил. Змеиный царь глубоко задумался. Не хотел сначала расставаться со своим волшебным кольцом, но за спасение дочери все же отдал его Семену, а на ухо шепотом рассказал, как им пользоваться, чтобы вызвать волшебную силу себе на помощь.

Явление двенадцати молодцев

русская сказка волшебное кольцо краткое содержание

В кратком содержании русской народной сказки "Волшебное кольцо" Семен возвращается домой. Он перекидывает кольцо с пальца на палец, как учил змеиный король, тотчас перед ним появляются двенадцать молодцев, готовых выполнять все его приказания. Его они величают хозяином и спрашивают, что о них требуется.

Для начала Семен просит их наполнить амбар мукой и сахаром и добавить немного масла. Наутро он видит, как мать с горестью разворачивает последние сухие корки. Он же просит ее поставить тесто и испечь пирогов.

Мать пытается привести его в чувства, напоминая, что муки и них нет уже второй год. Однако сын убеждает ее сходить к амбару и проверить лишний раз. Каково же ее удивление, когда оттуда на нее вываливается целая куча муки.

С тех пор они зажили сытно. К тому же половину той муки Семен выгодно продал, а на вырученные деньги приобрел мяса. Даже кошка с собакой у них стали питаться котлетами каждый день. Отчего шерсть их вскоре залоснилась.

Прекрасный сон

краткое содержание русские народные сказки волшебное кольцо

По сути, произведение Платонова - вольный пересказ русской сказки "Волшебное кольцо". Краткое содержание этих текстов во многом схоже. Большинству эта сказка знакома по замечательному одноименному мультфильму Леонида Носырева, снятому в 1979 году.

У Платонова же спокойная жизнь главного героя прекращается, когда однажды во сне ему является прекрасная девица, от которой он теряет голову. Оказывается, что ночью ему приснилась царская дочь. Самоуверенный Семен отправляет мать сватать его к самому царю.

Своим же молодцам велит построить хоромы, в которых нашлось бы место и ему с молодой женой, и его матери.

В это время царь с царицей ожидаемо отказали матери Семена. А когда она стала настаивать на кандидатуре ее сына, придумали неисполнимые, как они думали испытания.

Сначала царь просит построить от его дворца до дома Семена хрустальный мост. Какого же было его удивление, когда к утру мост стоял, а по нему ездила самоходная машина. На этой машине к дворцу приехал сам Семен и повез всех кататься.

Свадьба с царевной

а п платонов волшебное кольцо краткое содержание

Царю пришлось сдержать свое слово и выдать дочь замуж за Семена. Жили они душа в душу, пока как-то не пошли в лес и не заснули под деревом. Их приметил Аспид, брат Скарапеи, который сам мечтал завладеть этим кольцом. Змей прикинулся прекрасной девицей, надеясь, что Семен оставит жену. Но тот прогнал искусителя.

Тогда Аспид обернулся в прекрасного юношу. Царевна не устояла перед красотой соблазнителя. Вскоре он подговорил ее принести кольцо Семена. Жена так и сделала. Первым делом перенесла мост и хоромы к своему новому мужу Аспиду. Наутро Семен с матерью проснулись в бедности и нищете, как раньше.

Более того, царь велел его посадить в тюрьму за то, что не уберег его дочь. Тогда на помощь главному герою приходят кошка с собакой. Собака унюхала дорогу к спальне царевны, а кошка пробралась в ее опочивальню. Оказалось, что та спит с кольцом во рту, чтобы никто его не похитил.

Тогда кошка поймала мышь и приказала пощекотать хвостиком у нее в носу. Когда она чихнула, кольцо выпало. С ним кошка и скрылась.

Но когда помощники переплывали реку, потеряли кольцо. Оно утонуло. Правда. оно быстро нашлось в рыбе, которой их угостили рыбаки. Друзья вернули Семену кольцо. Он тут же вызвал молодцев. Снова обрел хоромы и хрустальный мост. А новую жену решил взять из деревни - из своего круга.

Аспид же от злости обратился обратно в змею. Да так, что больше не мог превращаться в человека.

Анализ и характеристики

Анализируя это произведение, необходимо отметить, что главное, чему оно учит, это бескорыстности. Ведь Семен ни на что не рассчитывал, когда помогал животным, спасая их от верной смерти.

В этом главная черта его характера - доброта. И главная мораль всей сказки - делать добро, не задумываясь о том, что это принесет тебе какую-то выгоду, действовать от души.