"Сивка-Бурка": краткое содержание сказки

Сказка – неотъемлемая часть национальной культуры. За веселостью, остроумием и детской наивностью в ней скрывается мудрость народа, духовные и культурные ценности. Не стали исключением и русские народные сказки, раскрывающие тесную связь предков с природой, верующих в могущество и справедливость мироздания. Подтверждением тому стали произведения, в которых главным героям зачастую помогают животные, наделенные необычными и даже волшебными качествами. Яркий пример тому — сказка «Сивка-бурка», с кратким содержанием которой мы познакомимся в этой статье.

сивка бурка краткое содержание

История об Иване и волшебном коне

Сказка об Иване и его чудесном коне известна не только в России, но и в Европе, Америке и даже в азиатском фольклоре. Это произведение – продукт народного творчества, многие века передаваемый из уст в уста. На бумаге сказка была впервые записана еще в XVIII веке. Благодаря собирателю народного фольклора А. Н. Афанасьеву «Сивка-бурка», опубликованная в одном из восьми сборников русских сказок писателя, вышедших с 1855 по 1863 годы, стала широко известна. Автор считал, что народные сказки важно не только выслушать и записать, но и «тщательно сличить» и «выбрать из множества вариантов» наиболее совершенные как «поэтическими образами», так и «чистотой нравственных мотивов».

Поэтому многие сказки, которые мы слышим с малых лет, дошли до нас в переработанном варианте. «Сивка-бурка» (краткое содержание произведения будет представлено ниже) также имеет несколько вариантов литературной обработки. Наиболее известны версии В. В. Латышева, М. А. Булатова, А. Н. Толстого. У последнего в архиве было 26 вариантов этого произведения. Как говорил писатель, основой послужило произведение из сборника Ончукова, также позаимствовал он кое-что у Зеленина и Афанасьева. Во всех версиях сказочной истории события приходят к общему знаменателю – вещая каурка помогает Ивану достичь цели. Чтобы не повторяться, основную часть сказки изложим отдельно. А сейчас рассмотрим два наиболее известных варианта развития событий.

сивка бурка краткое содержание сказки главная мысль

В пересказе А. Н. Толстого

В этом варианте краткое содержание «Сивки-бурки» начинается рассказом автора о крестьянской семье. Было у старика три сына. Старшие — расторопные в деле, а младший больше на печи сидел да в лес по грибы-ягоды ходил. Пришло время отцу умирать, и дает он сыновьям наставление: приносить к нему на могилу хлеб три ночи подряд. Два старших брата то ли испугались, то ли неохота им было на могилу идти, но попросили они сходить туда младшего Ивана. Ходил он две ночи подряд на могилу. В полночь отец выходил из нее, ел хлеб досыта и ложился обратно. На третью ночь пришел Иван на могилу, земля расступилась, поднялся отец и сказал младшему сыну, что один он не побоялся и отцовский наказ исполнил. «Выйди в поле, - продолжал старик, - крикни громко: «Сивка-бурка, вещая каурка». Прибежит к тебе конь, залезь к нему в одно ухо, а вылезь в другое. И станешь добрым молодцем». Поблагодарил Иван отца, взял коня под узду и отправился домой.

сивка бурка краткое содержание для читательского

Сказка в обработке М. А. Булатова

В другом варианте краткое содержание русской народной сказки «Сивка-бурка» начинается с того, что позвал отец трех сыновей и повелел им узнать, кто по ночам топчет их пшеничное поле. Два старших сына ходили на поле, да сон сморил их – не обнаружили вора. На третью ночь отправился младший сын. В полночь прискакал конь и стал есть пшеницу. Подкрался Иван да поймал его. Попросил конь отпустить его на раздолье, но в обмен на свободу пообещал являться по первому зову. Иван должен выйти в поле, свистнуть и крикнуть Сивку-бурку. И тотчас конь прибежит.

Одинаковый сюжет обеих версий

Дальнейшие события и в том, и в другом варианте развиваются одинаково. Продолжаем пересказ краткого содержания сказки «Сивка-бурка». Вскоре издал царь указ: всем молодцам съехаться на царский двор и принять участие в состязании. Кто поцелует, «с одного лошадиного скока», в губы дочь царскую, сидящую в тереме о двенадцати венцах, - тому царь отдаст ее в жены. Съехались женихи со всего света. Иван тоже решил счастья попытать: влез в правое ухо коню, а вылез в левое. И превратился тотчас в добра молодца.

Оседлал Сивку-бурку и отправился к царю. Два дня Иван ездил на господский двор, но возвращался ни с чем. На третий день изловчился - да поцеловал царевну в уста сахарные, а она его кольцом в лоб ударила – печать оставила. Во втором варианте – Иван перстень с руки царевны снял. Приехал Иван домой да лег на печь. На другой день созвал царь всех к себе на пир, чтобы удальца-победителя найти. Обошла царевна гостей да увидела свою печать на лбу у Ивана. Не поверил царь, что этот чумазый крестьянин и есть вчерашний удалец. Вышел Иван во двор и крикнул Сивку-бурку, да сделался таким молодцем, что народ ахнул. Закончилось дело веселой свадебкой.

сивка бурка краткое содержание для читательского дневника

Что в имени твоем?

Слова «Сивка-бурка, вещая каурка», конечно же, помнит каждый. Но всем ли известно, что они означают? Со словом «вещая» все более-менее ясно – это способный предугадывать будущее, чудесный и обладающий тайными знаниями. Это сразу подтверждает сверхъестественное происхождение коня. Но отчего, как видно из краткого содержания «Сивки-бурки», указаны три окраса - сивый, бурый, каурый? Словно у главного героя был не один конь, а сразу три. «Сивка» - сивый, то есть седой, серый. «Бурка» - бурый конь, или серовато-коричневый. «Каурка» - каурый, или рыжеватый. Попробуем разобраться.

Три масти коня не случайны, ведь наши предки верили во взаимодействие и единство трех миров: небесного, материального и духовного. Каурая (красноватая) масть символизирует солнце, небесный, божественный мир. Бурый (коричневый) – это цвет земли, то есть земной мир. Сивый (седой, серебристый) окрас похож на лунный свет – это мир духов. Следовательно, такой окрас Сивки-бурки подразумевает, что этот конь представлял три мира, составляющих одно мироздание.

краткое содержание сказки сивка бурка

Главный герой

Практически во всех сказках Иван – третий сын, младший. Не случайно ему отведена роль главного героя. Ведь именно с младшими детьми родители доживали свой век. И вместе с наследством, которое делилось между всеми детьми поровну, младшим детям доставались и все тяготы по уходу за стариками. Как правило, старшие дети были опытнее, расторопнее, хитрее и младшего часто обманывали. В обоих вариантах рассматриваемой нами сказки, старшие братья не сдержали своего слова. В первом случае они переложили пугающее обязательство посетить могилу на младшего брата. Во втором - схитрили и обманули отца.

Поэтому во многих преданиях вмешательство магических сил помогает восстановить справедливость, чтобы каждый получил по совести, по заслугам. В сказке «Сивка-бурка» Иван единственный выполнил просьбу отца и был вознагражден за послушание и храбрость - ему достался чудесный конь. В кратком содержании «Сивки-бурки» для читательского дневника эти черты героя стоит указать в первую очередь. Потому как ему, честному и совестливому, благоволят три мира, составляющие одно мироздание, которое подчиняется общему закону – закону справедливости. Иван был сполна вознагражден. Ведь стать мужем царской дочери и получить полцарства в придачу - неплохая награда за труды и терпение.

сказка сивка бурка краткое содержание читательский дневник

Особенности произведения

Какова главная мысль сказки «Сивка-бурка»? Краткое содержание, изложенное выше и анализ, представленный здесь, помогут выяснить основную идею произведения. «Сивка-бурка» начинается не традиционным для сказки зачином: «Жил-был старик». Визуально ее можно поделить на три части. В первой состоится знакомство читателя с крестьянской семьей, здесь же видно отношение детей к просьбе отца. Также описана встреча Ивана с Сивкой-буркой. «Пришел в поле» Иван, «сидит не спит», терпеливо дожидается вора. Конь просит отпустить его, но не дурак был Иван, как считали его братья, усмотрел, что конь перед ним необычный – «шерстинка серебряная, шерстинка золотая», «из ушей дым валит», «из ноздрей пламя» - взял он с коня обещание пшеницу не топтать и «великую службу» сослужить. Отпустил его добрый Иван, ведь конь «обещал» «не ходить в пшеницу». В этой же части видим, что Иван был сильным и ловким – «носил-носил» его конь по полю, но «не мог сбросить».

Вторая часть сказки начинается с царского указа. Здесь Иван выражает свое желание: «Хочу посмотреть на дочь царя». Чудесный конь обещал исполнить желание Ивана – слово сдержал. В этой части Иван открывается еще с одной стороны – он терпеливо сносит насмешки братьев. Они его считают глупцом, а он идет к своей цели – не хвастает, настойчиво ездит в царский двор, скромничает – поцеловал царевну, а самого «и след простыл». Но царская дочь ищет своего жениха. Об этом рассказывает третья часть сказка, в которой все заканчивается свадьбой.

В основе произведения лежит волшебство – «в правое ухо» влез, троекратное повторение – «три брата», «три ночи», «три раза». Сказка написана выразительным красочным языком. Эмоциональную окраску тексту придают двойные слова - «носил-носил», «видимо-невидимо», «скакал-скакал»; устойчивые выражения – «ни в сказке сказать»; эпитеты – «молодецким посвистом», «добрый молодец». Заканчивается сказка традиционной для этого жанра концовкой – «и я там был, мед-пиво пил». Итак, добрый, смелый, терпеливый главный герой достигает поставленной цели и получает за свое терпение хорошее вознаграждение. Насмешники и лентяи-братья остались ни с чем. Вывод: произведение учит уважать родителей, не лгать и верить в добро. Такие люди многого добьются в жизни, им помогает само мироздание, а злые остаются никому ненужными и одинокими.

сивка бурка русская народная сказка краткое содержание

Коротко и ясно

Краткое содержание «Сивки-бурки» для читательского дневника можно изложить в нескольких предложениях. Жил старик с тремя сыновьями: двое расторопные в деле, а третий только на печи лежит. Дал отец им наказ: изловить вора, который топчет пшеницу. Старшие братья ходили в поле две ночи подряд да засыпали и никого не видели. Младший же глаз не смыкал и поймал коня, приносящего счастье – Сивку-бурку. А когда пришла пора Ивану жениться, помог ему Сивка-бурка выполнить условия царя и взять в жены царскую дочь.

Народные сказки обязательны для прочтения в младших классах школы, где требуют и краткое содержание «Сивки-бурки» для читательского дневника. Сказка написана легким, красочным языком, и для младших школьников не составит труда прочесть произведение полностью. Помочь в этом могут и мультфильмы о Сивке-бурке, которые практически не отличаются от книжных вариантов.