«Сказка о золотом петушке»: краткое содержание мистической истории с несчастливым концом

«Сказка о золотом петушке», краткое содержание которой представлено в этой публикации, была написана А. С. Пушкиным в 1834 году. Годом позже с небольшими цензурными правками произведение вышло в печать на страницах журнала «Библиотека для чтения», издававшегося большим тиражом в Санкт-Петербурге с 1834 по 1865 год. Хотя в стихотворном тексте не содержалось никаких политических призывов, цензурой были запрещены заключительные строки сказки и возглас, которым петушок предупреждал царя об опасности.

С чего начинаются и где происходят события

Как и в большинстве подобных произведений, здесь чувствуется переплетение авторской мысли с народным фольклором. Поэтому первые строчки звучат незамысловато: «Негде, в тридевятом царстве…». То есть поэт не указывает точного места, где жил и властвовал царь, названный Дадоном. Кстати, согласно словарю Даля, это имя подразумевает нескладного, несуразного человека. Вполне возможно, что именно такими качествами хотел наделить своего героя Пушкин.

Пушкин сказка о золотом петушке краткое содержание

«Сказка о золотом петушке», краткое содержание которой передавать в прозе - дело неблагодарное, повествует о былой мощи царя. В пору своей молодости Дадон был грозным и воинственным, совершал набеги на соседние государства и одерживал многочисленные победы. Состарившись, царь решил пожить спокойно, но его недруги, почувствовав слабость правителя, стали вторгаться во владения Дадона, стремясь отомстить за прошлые обиды.

Подарок мудреца и царское обещание

Вместо покоя, которого так жаждал состарившийся царь, ему чуть ли не ежедневно приходилось отражать посягательства врагов на свою территорию. Военачальники не успевали собирать войска и направлять их в нужные точки обширных границ государства. Опасность грозила то с юга, то с востока, то с морских просторов. Дадон призывает к себе жившего неподалеку мудреца, чтобы тот своими колдовскими чарами помог защититься от назойливых соседей. «Сказка о золотом петушке», краткое содержание которой многим знакомо с детства, подводит нас к завязке сюжета. То есть мы узнаём, какой подарок приготовил царю звездочет.

сказка о золотом петушке краткое содержание

Мудрый старец достал из мешка чудесную птичку и велел посадить её на высокий столб, увенчанный тонкой спицей. Как объяснил старик, теперь царскому покою ничто не грозит. Как только враг задумает пойти в наступление, петушок повернется в ту сторону, откуда ждать беды, и известит об опасности громким криком. Дадон был несказанно обрадован такому подарку и торжественно произнес, что любое желание мудреца для него теперь закон: «Волю первую твою я исполню, как мою!» На этом, довольные друг другом, царь и звездочет расстались, а петушок начал нести сторожевую службу.

Благодатные времена и великая трагедия

В первой половине XIX века, когда была создана «Сказка о золотом петушке», краткое содержание пушкинских строф передавать простыми словами было не принято. И сегодня читать классику, конечно же, лучше в оригинале. Тем не менее вернемся к продолжению сюжета. С появлением петушка во владениях Дадона наступило долгожданное спокойствие. Умная птица предупреждала о малейшей опасности, поэтому войска всегда были готовы отразить нападения врагов. Соседи поняли, что воевать с царем бесполезно, и прекратили свои набеги. На протяжении двух лет Дадон наслаждался миром, не переживая за сохранность границ.

В один из дней воеводы доложили, что петушок бьет крыльями и громко кричит, указывая на восток. Встревоженный царь велел собрать большое войско под предводительством своего старшего сына. Вооруженные отряды отправились навстречу возможному неприятелю. Через восемь дней, не дождавшись вестей от старшего сына, пришлось Дадону собирать другое войско. Да и петушок вел себя неспокойно, снова извещал громким криком о надвигающейся беде. На помощь брату отправился младший сын царя. Прошло еще восемь дней, и опять в городе паника. Птица бьется и кричит, а от сыновей нет никакой весточки.

сказка про золотого петушка краткое содержание

На этом не заканчивается сказка про золотого петушка. Краткое содержание последних глав вмещает целый ряд неожиданных и мистических событий. Собрав третье войско, царь Дадон сам отправляется в восточную сторону и на восьмой день приходит к живописному ущелью, где стоит роскошный шелковый шатер. Вокруг разбросаны тела погибших воинов, среди них царь видит и своих сыновей. Причем юноши лежат на окровавленной траве, вонзив друг в друга свои мечи. Заплакал, застонал Дадон от горя, не удержались от воплей отчаяния и приближенные царя.

«Сказка о золотом петушке»: краткое содержание заключительной части

Неожиданно двери шатра распахнулись, и Дадон увидел перед собой девушку неземной красоты. Сраженный её чарами, царь забыл обо всём на свете, даже смерть сыновей его больше не печалила. Целую неделю провел Дадон в шатре Шамаханской царицы, наслаждаясь вкусной едой и питьем. Затем царь во главе своего войска отправился домой, и красавица поехала вместе с ним. Посланные вперед гонцы известили народ о возвращении Дадона, люди у городских ворот радостными возгласами встречали своего правителя.

В толпе царь замечает старца, который в свое время оказал ему ценную услугу, подарив чудесную птицу. Звездочет напомнил Дадону о давнем обещании и попросил в качестве награды отдать ему девушку. Царь возмутился дерзостью старика, стал уговаривать принять в дар золото, высокий чин или даже полцарства. Мудрец настаивал на своем. Дадон, разозлившись, ударил его жезлом по голове, от чего тот скончался на месте. Произошедшее на виду у всех убийство привело народ в смятение, но лишь рассмешило Шамаханскую царицу.

краткое содержание сказки золотой петушок пушкин

Наконец, царь на колеснице въезжает в город. Вспорхнувший со своего обычного места петушок подлетает к Дадону, садится ему на голову и клюет в темя. Изумленные люди наблюдают, как птица взмывает в небо и исчезает за горизонтом. В это время царь замертво падает на землю, а Шамаханская царица, словно легкое облако, растворяется в воздухе. Печально, но у этой истории счастливого конца не получилось.

Вот интересно, а как бы передал краткое содержание сказки «Золотой петушок» Пушкин, если бы кто-то из современников обратился к нему с такой просьбой? Можно предположить, что поэт послал бы наглеца в лучшем случае в библиотеку, а в худшем – страшно даже представить. Известно, что Александр Сергеевич отличался вспыльчивым нравом и за бранным словом в карман не лез.