Леонид Жаботинский: биография, фото и интересные факты

Во второй половине XX столетия имя Леонида Жаботинского гремело на весь мир. Он считался самым сильным человеком. В целом, ему удалось установить девятнадцать мировых рекордов. В 1964-м он являлся главным героем Олимпийских игр в Токио. Будучи пенсионером, до последнего находился в отличной физической форме и даже гонял в авторалли!

В оккупации

Легендарный штангист Леонид Жаботинский, биография и фото которого представлены вашему вниманию в статье, появился на свет в середине зимы 1938-го в одном из сел Сумской губернии. Папа будущего спортсмена, Иван Филиппович, занимался любительским спортом. Тягу к этому здоровому образу жизни привил сыну именно он.

Маму Леонида звали Ефросинья (в девичестве – Северина). У родителей будущего спортсмена был и еще один сын, Владимир.

В 1941-м Жаботинские переехали в Харьков. Когда началась война, они находились в городе. Вскоре гитлеровские войска захватили и эту территорию, и вся семья оказалась в оккупации.

Через два года Харьков был освобожден Красной Армией.

леонид жаботинский

Послевоенное время

Биография Жаботинского Леонида Ивановича в послевоенное время не была простой. Несмотря на то что война вскоре закончилась, последующие годы тоже оказались довольно тяжелыми и голодными. Именно поэтому, окончив восьмой класс, Леонид начал работать на тракторном заводе в Харькове, чтобы помочь семье. Там он получал навыки токарного дела. Кроме того, его мастер по цеху являлся одним из общественных тренеров по боксу, и юный Леонид также решил посвятить себя этому виду спорта.

Заметим, еще до трудоустройства молодой человек записался и в секцию легкой атлетики. По инициативе отца посещал стадион, где занимался метанием диска и толканием ядра. Кстати, тогда же папа Лени на радостях приобрел ему спортивный велосипед.

Будучи токарем, Леонид частенько заглядывал в зал, где тренировались и тяжелоатлеты. Штанга поистине манила его. В результате он не смог удержаться и оказался в этой секции.

Кончено же, трудиться на тракторном заводе и заниматься спортом в трех секциях было очень тяжело. Тем не менее, наставники не могли не заметить упорства молодого Жаботинского. Каждый из них пытался убедить будущего спортсмена, чтобы он начал заниматься исключительно с ним. Так, тренер по тяжелой атлетике М. Светличный пригласил своих подопечных на одно из показательных выступлений известных штангистов. Когда будущий спортсмен увидел, как именитый атлет и чемпион мира Г. Новак демонстрировал свои способности, все его сомнения окончательно развеялись. Леонид начал вплотную заниматься тяжелой атлетикой.

леонид иванович жаботинскии

Первые успехи

В 19 лет Жаботинский стал студентом педагогического института, а через 6 лет - дипломированным специалистом.

За эти годы штангист принял участие в чемпионате Украины. К этому времени у него не хватало еще опыта, однако он все-таки смог стать бронзовым призером. Нескольким позднее атлет стал и мастером спорта.

А в 1963-м Леониду удалось установить и первый мировой рекорд: он справился тогда с весом в 165 кг в упражнении «рывок». Также к этому периоду он уже был полноценным членом советской сборной и смог завоевать бронзу на мировом первенстве среди тяжелоатлетов в шведской столице.

Битва титанов

В 1964-м Леонид Иванович Жаботинский отправился на Олимпийские игры в столицу страны Восходящего солнца. Считается, что это было самое успешное выступление в спортивной карьере Жаботинского. Журналисты и комментаторы именовали этот поединок не иначе как битвой титанов.

Дело в том, что именно на токийской олимпиаде произошла долгожданная встреча между сильнейшими людьми планеты – Ю. Власовым и Л. Жаботинским. Кстати, некоторые даже не брали в расчет штангиста из США Н. Шеманского.

Огромный зал «Сибуйя», где проводилось состязание двух советских атлетов, не смог вообще вместить всех поклонников спорта. Японское издание впоследствии напишет на своих страницах: «Если вы не видели поединка Жаботинского и Власова, то вы вообще не видели Олимпиады».

Итак, в этот день Жаботинский отставал по сумме от соперника на десять килограммов. Тем не менее он решил заказать себе в толчке феноменальный на тот момент вес — 217,5 кг, и справился с ним. Ему удалось не только установить мировой рекорд, но и взять олимпийское золото.

Между прочим, этот успех спортсмен смог повторить на следующих олимпийских играх, которые проходили в Мехико.

Таким образом, к 1968-му Жаботинский уже являлся первым 2-кратным олимпийским чемпионом в супертяжелом весе. Мог бы победить и на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м. Он признавался тогда, что не сомневался бы в победе. Но история не терпит сослагательного наклонения. Атлет не присутствовал на играх.

леонид жаботинский биография

Травма и реабилитация

После токийской Олимпиады Жаботинский продолжал устанавливать новые рекорды и побеждал соперников на мировых первенствах.

Однако во время выступления на очередном мировом первенстве в польской столице в 1969-м спортсмен почувствовал острую боль в спине. Разумеется, он решил отказаться от дальнейших состязаний.

Врачи начали его обследовать: спортсмену потребовалось срочное оперативное вмешательство.

Реабилитация проходила очень непросто. Психологически помогал ему восстанавливаться штатный специалист советской сборной, известный Анатолий Кашпировский. По воспоминаниям, это психолог всегда знал, как надо поддержать атлета.

В результате реабилитационный период длился четыре года. Леонид Иванович Жаботинский упорно работал, чтобы вернуть прежнюю форму. В 1973-м он нашел в себе силы и вернулся в большой спорт.

Возвращение

В этом году атлет принял участие в чемпионате Советского Союза. Именно там ему удалось одержать свою очередную долгожданную победу после травмы. Тогда же он смог установить и новый рекорд мира. Фото Леонида Жаботинского вы можете увидеть в статье.

А на следующий год штангист отправился на чемпионат Вооруженных сил. Он там установил свое последнее достижение. Речь идет о рывке в 185,5 кг.

жаботинский леонид иванович биография

После триумфа

После этого Жаботинский был вынужден закончить свою спортивную карьеру. Он перенес две новые операции. Ему диагностировали перитонит, также тяжелоатлет получил обиднейшую травму на колене. Спортсмен тогда находился в Крыму. Как-то во время игры в волейбол ему пришлось неудачно приземлиться на ногу. Под собственным весом спортсмена мениск лопнул.

Несмотря на это, Жаботинский не сразу обратился к врачам. Но когда боли стали еще сильнее, он пришел к хирургу.

Вердикт эскулапов был абсолютно однозначным: с большим спортом придется расстаться навсегда. И тогда Леонид Жаботинский решил заняться тренерской деятельностью.

Советский тренер

Когда Жаботинский закончил свою спортивную карьеру, несколько лет он трудился наставником сборной Вооруженных сил.

Когда началась Перестройка, атлет отправился на Мадагаскар. Он работал военным советником и тренировал там советских тяжелоатлетов.

В 1991-м Жаботинский решил уволиться в запас.

На протяжении нескольких лет он трудился в институте предпринимательства и права, что в российской столице. Он был одним из проректоров вуза и курировал безопасность и воспитательную работу.

Естественно, за всю карьеру Жаботинский получал огромное количество престижных званий, наград и титулов. Так, он являлся почетным президентом федерации тяжелой атлетики, был учредителем собственного благотворительного фонда. Эта организация занималась не только поддержкой молодых атлетов, но и оказывала всяческое содействие реабилитации спортсменов-ветеранов.

Кроме того, на территории Запорожья по инициативе Жаботинского был открыт клуб тяжелой атлетики.

Любопытно, что как пенсионер он в свое время входил в сборную по автомобильному спорту столичной ГИБДД. В качестве участника он выступал на стартах в Голландии, Италии, Венгрии…. А однажды даже выиграл один этап этих автогонок.

фото леонида жаботинского

Личная жизнь чемпиона

Был ли женат штангист Леонид Жаботинский? Биография и личная жизнь спортсмена всегда интересовали его поклонников. Единственную супругу великого атлета звали Раиса. Она - ровесница мужа. Их знакомство произошло в конце 60-х, когда сам Жаботинский участвовал в очередных соревнованиях на территории Запорожья. После одного из выступлений он оказался на концерте известных Тарапуньки и Штепселя, где присутствовала и его будущая жена.

Через некоторое время у четы появились и дети: два сына. Первенец Руслан родился в 1962-м. Между прочим, он являлся вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Запорожья. Также он написал книгу о своем отце. Младший сын - Вилен - родился в 1969-м. Заметим, все сыновья являются мастерами спорта по тяжелой атлетике.

леонид жаботинский штангист

Встреча с железным Арни

Примечательно, что в 1966-м титулованный спортсмен Леонид Жаботинский встретился с 19-летним силачом Арнольдом Шварценеггером. Советский спортсмен тогда находился в Австрии на торжественном праздновании дня рождения коммунистической партии этого государства. Олимпийский чемпион был почетным гостем мероприятия. За автографом к нему подошел и начинающий спортсмен Шварценеггер.

Почти через сорок лет Жаботинского пригласили в Америку на турнир «Арнольд – Классик» в качестве гостя. При этом приглашение было получено от самого Арнольда Шварценеггера, который являлся тогда калифорнийским губернатором.

В результате Жаботинский отправился в Соединенные Штаты, где и произошла вторая встреча с железным Арни, который принял его на высочайшем уровне, с охраной, и поселил в роскошном номере.

А на торжественной церемонии губернатор вручил своему кумиру приз, сделанный по специальному заказу из горного хрусталя.

По воспоминаниям, именитые спортсмены рассуждали о спорте, событиях в политике и личной жизни. Во время разговора выяснилось, что американский культурист был рьяным болельщиком Жаботинского, когда последний принимал участие в токийской олимпиаде.

Вернувшись из Америки, Жаботинский продолжил общаться со Шварценеггером. Они постоянно переписывались по электронной почте. Кстати, губернатор Калифорнии старался поздравлять бывшего чемпиона с днем рождения одним из первых. Кроме того, Арнольда приглашали приехать и на Украину, но этого, к сожалению, не случилось.

леонид жаботинский штангист биография

Конец титана

Губернатор попал в автокатастрофу на своем мотоцикле. В результате ему наложили на лицо восемнадцать швов. Потом и сам Жаботинский стал сильно болеть. Вначале ему удалили больную почку. Потом на протяжении трех месяцев он лежал в одной из больниц из-за перелома ноги. В очередной раз его оперировали. После чего ему диагностировали микроинсульт. Но все эти злоключения все еще не закончились. Жаботинский заразился гриппом. Последствием этого недуга стал тромбоз кишечника.

В начале января 2016-го бывшего чемпиона снова оперировали. Ему удаляли тромбированный кишечник. Увы, 14 января того же года выдающегося спортсмена не стало. Его похоронили на родине, в Запорожье.