Леонид Владимирович Шебаршин: биография, деятельность, цитаты и интересные факты

Леонид Владимирович Шебаршин испытал непростое детство, военные и голодные годы. Видимо, эти факторы повлияли на дальнейшее упорство в самообразовании и попытке глубоко познать особенности индийской культуры. После окончания факультета международных отношений Шебаршин Леонид Владимирович начал трудовую деятельность в качестве переводчика. Вскоре к нему проявил интерес комитет государственной безопасности, предложив вступить в свои ряды. Мужчина воспринял это за честь, а впоследствии даже был несколько лет во главе внешней разведки.

леонид владимирович шебаршин

Детские годы

Детство будущего разведчика и писателя прошло в Марьиной Роще. Его мама, Прасковья Михайловна, после окончания семи классов работала в трудовой артели. Отец Шебаршина, Владимир Иванович, являлся коренным москвичом. Поженились супруги в 1931 году. Спустя четыре года родился Леня, а в 1937 году - его сестра Валерия.

Проживала семья в небольшой комнатке. Часто приходилось ночевать на полу, поскольку места для кроватей не хватало. С началом войны отца призывают на фронт, мать с двумя детьми живет впроголодь. Владимир возвращается с войны живым, устраивается на работу, жизнь начинает налаживаться. Однако в связи с болезнью, вызванной пристрастием к спиртному, в 1951 году отец умирает в возрасте сорока трех лет.

Получение образования

Леонид Владимирович Шебаршин благодаря наставлением отца стремился много читать и учиться. В школе образование давалось без проблем, он лелеял мечту о том, чтобы быстрее помочь своим родным. Школьный аттестат и серебряную медаль Леонид получил в 1952 году. Благодаря награде он мог поступить без экзаменов в высшее учебное заведение.

Изначально Шебаршин стремился освоить специальность инженера и военного летчика. Но, учитывая жесткий отбор по состоянию здоровья, он не проходит медкомиссию. Друзья и знакомые советуют парню подать документы на факультет индийской культуры, что он с успехом и делает. Однако вуз через два года закрыли, а всех учащихся перенаправили на обучение в МГИМО.

шебаршин леонид владимирович

Студенческие времена

После того как Леонид Владимирович Шебаршин стал студентом-международником, ему приходилось больше расходовать средств на дорогу, а ведь семья жила максимально скромно. Чтобы как-то продержаться на плаву, юноша подрабатывал ночным грузчиком. После освоения языка урду, он начал заниматься переводами рукописей, что приносило неплохой доход.

До 1956 года студент успешно сдавал экзамены и сессии, занимался переводами, продолжал увлекаться чтением и изучением языков. Вскоре часть группы отправили в Казахстан на сельскохозяйственные работы. Юноша исполнял там обязанности помощника комбайнера. Учащиеся на личном опыте поняли цену хлеба. Там же Шебаршин Леонид Владимирович встретил будущую супругу, Нину Пушкину. Она училась на факультете китайского языка. По возвращении с целины пара вскоре вступила в законный брак. На практику в Пакистан молодые люди поехали как полноценная семья.

Карьера в Азии

Шебаршин Леонид Владимирович, биография которого неразрывно связана с Азией, искусству дипломатии начал обучаться в поселении Карачи. В его обязанности входил перевод бесед и помощь послу. С женой они жили в небольшой сырой комнате, которой были очень рады. Первенец четы, Алексей, родился в 1959 году. Через некоторое время младший сотрудник получает повышение (должность атташе), его специализацией становится внутренняя политика Пакистана. В 1962 году семья возвращается в Москву.

шебаршин леонид владимирович биография

За время, проведенное в Азии, Леонид Владимирович Шебаршин существенно вырос в профессиональном плане, дослужившись до должности третьего секретаря, и это в неполных тридцать лет. В столице СССР будущий разведчик занимается вопросами Юго-Восточной Азии. В основном это скучные официальные встречи, составление различных бумаг и документов. Такая работа не очень радовала мужчину. Вскоре он получает предложение от КГБ о сотрудничестве и принимает его.

Обучение в разведшколе

Первые специализированные навыки на новом поприще будущий командир внешней разведки получал в сто первой разведшколе. Одновременно с ним обучались еще пять специально отобранных человек. Здесь Шебаршин приобретал знания в совершенно новых дисциплинах, тренировался выявлять источник наблюдения, поддерживать тайную связь с агентами и анализировать ошибки в регулярных отчетах.

Такая работа требовала собранности, отличной физической, моральной подготовки и нестандартного мышления. Еще во время обучения Шебаршин разработал схему проведения одной из операций, которая впоследствии была отмечена специальной премией. Подобная тактика не раз применялась и оправдала себя на все сто процентов. В 1963 году семья Леонида получила квартиру, еще спустя год родилась дочь Татьяна, которая ушла из жизни всего в 19 лет от болезни, успев родить сына.

 шебаршин леонид владимирович афоризмы

Служба в КГБ

Леонид Владимирович Шебаршин, биография, цитаты которого в дальнейшем связаны с различными политическими и разведывательными событиями, многие из которых были рассекречены, в начале карьеры на посту офицера КГБ был отправлен во внутриполитический отдел посольства СССР в Пакистане. В 1968 году он успешно проходит переподготовку в спецшколе, после чего становится заместителем резидента государственной безопасности в Индии, впоследствии он руководил там же агентурным составом.

Руководителем главного управления КГБ Шебаршин стал в восемьдесят девятом. Этот пост он занимал два года. Период известен сложной экономической ситуацией в стране, активным началом перестройки и пересмотром отношений между СССР и Западом. После развала Союза офицер подает в отставку, занимается написанием книг и афоризмов.

Шебаршин Леонид Владимирович: книги

Ниже приведены литературные произведения бывшего начальника КГБ, а также годы их выпуска и особенности сюжета.

Первая серия произведений выходит в 1996 году. Она включает в себя биографические факты, мемуары, политические и документальные обзоры. Книга получила название «Рука Москвы. Секретные миссии».

Кроме того, следует отметить такие произведения Леонида Владимировича:

  1. Биографически-документальный очерк «Из жизни начальника разведки» (1997 год).
  2. "Записки начальника разведки. Рука Москвы" (2002 г.).
  3. В 2012 году выходит книга «Хроника Безвременья», труд «Разведка от расцвета до развала» и сборник актуальных афоризмов.
  4. В том же году вышла еще одна книга этого автора в разделе «Трагедии Советской истории» под названием «Последний бой КГБ».

шебаршин леонид владимирович книги

Шебаршин Леонид Владимирович: афоризмы

Автор написал не одну сотню знаменитых цитат на тему политики, демократии, времени и другого. Ниже приведено несколько самых актуальных и популярных опусов:

  • "Россию не оставят зарубежные друзья, пока у нее есть, что грабить".
  • "Российское КГБ бессмертно. Умирают лишь его названия".
  • "Русское чудо заключается в том, что экономику уничтожили, а простые люди все живут".
  • "В прошлое мы смотрим со стыдом, в будущее – со страхом".
  • "Большинство ушло в политику, потому что это более выгодное дело, чем обычный грабеж".
  • "У человека – лицо, а у политика – имидж".
  • "Свой народ висит неподъемным бременем на шее российской власти".
  • "Права личности надежно у нас защищены. Беззащитна же сама личность".
  • "В СССР бизнес приравнивался к преступлению, в России преступление превратилось в бизнес".
  • "Советская власть медленно опускалась к воровству. Демократия же с него начинается".
  • "Непонятная ценность – это время. Чем меньше его остается, тем оно дешевле".
  • "Жизнь коротка. Нужно ли тратить время на поиск ее смысла?"

Это всего лишь небольшая часть оригинальных, емких и актуальных афоризмов от Леонида Владимировича Шебаршина.

шебаршин леонид владимирович где похоронен

Уход из жизни

Бывшего офицера комитета государственной безопасности обнаружили без признаков жизни тридцатого марта 2012 года на квартире по адресу: ул. 2-я Тверская-Ямская в Москве. Генерал и бывший руководитель застрелился из наградного оружия. На тот момент ему исполнилось семьдесят семь лет. Рядом с телом была найдена предсмертная записка с телефоном дежурного по службе внешней разведки.

Некоторые соседи и товарищи предполагают, что такой поступок Леонида Шебаршина связан с ухудшением его здоровья. Дело в том, что генерал не видел на один глаз, а в тот роковой вечер ослеп полностью. Кроме того, его супруга длительное время находилась парализованной, ушла из жизни за семь лет до гибели мужа. Видимо, он не хотел повторить такую участь и, как военный человек, решил покончить с собой.

Заключение

В своих воспоминаниях Леонид Владимирович заявлял, что его душа всецело принадлежит разведке. Он прошел службу на этом поприще от младшего лейтенанта до генерала и начальника Внешнего разведывательного департамента. Уйдя в отставку, офицер написал несколько книг и сборник афоризмов.

леонид владимирович шебаршин биография цитаты

Был не только настоящим чекистом, но и мастером крылатых фраз Шебаршин Леонид Владимирович. Где похоронен этот удивительный человек? Местом погребения генерала стало Троекуровское кладбище. Пятого апреля 2012 года состоялась панихида, в которой приняли участие сослуживцы, друзья и коллеги офицера.