Алексей Пивоваров: фото, биография и творчество

Алексей Пивоваров - телеведущий НТВ, журналист, автор документальных и художественных фильмов, радиоведущий. Он стал одним из наиболее профессиональных и трудоспособных современных представителей своего дела. За свою карьеру Пивоваров успел выпустить на суд зрителей пару десятков фильмов и стал ведущим в ряде громких телевизионных передач. Немного информации о биографии Алексея Пивоварова, его проектах, наградах, а также личной жизни - в данной статье!

Алексей Пивоваров

Юность и образование

Алексей Владимирович Пивоваров появился на свет 12 июня 1974 года в столице России - городе Москве. По знаку зодиака Алексей - Близнецы, а по восточному гороскопу - Тигр. Семья будущего телеведущего была самая простая, но очень дружная.

С 1981 года в течение десяти лет Алексей обучался в обычной школе № 20. Уже в школьные годы мальчик понял, что хочет посвятить свою жизнь работе на радио и телевидении. После получения школьного аттестата Алексей Пивоваров поступил в самое уважаемое учебное заведение страны - МГУ - на факультет журналистики. Стал дипломированным специалистом Алексей в 1997 году.

за работой

Начало карьеры

Еще во времена получения журналистского образования Алексей отправился работать в детскую редакцию всесоюзного радио, где стал главным редактором и ведущим передачи "Пионерская зорька". Дальше Пивоваров стал ведущим на радиостанции "Максимум". На этом месте он провел два года, начиная с 1991-го.

Телевизионная деятельность

Два следующих десятилетия Алексей Пивоваров посвятил телеканалу НТВ. На протяжении 11 лет с 1993 года Алексей был корреспондентом в программе "Намедни", автором которой являлся известный телевизионный деятель Леонид Парфенов. С 1996 года был телеведущим сразу в трех информационных программах "Сегодня", " Герой дня", а также "Итоги". Также Алексей провел несколько прямых включений с места событий теракта, устроенного на мюзикле "Норд-Ост".

В 2001 году ушел вместе со всем старым коллективом с НТВ, выражая тем самым свое негативное отношение насчет перехода канала под контроль правительства. После изменил свое решение и вернулся.

Через пару лет после этого события в эфир вышла программа "Страна и мир", где соведущей Алексея Пивоварова стала Асет Вацуева. В передаче Алексей продержался всего год, так как был отстранен от эфира из-за довольно едких комментариев Пивоварова в адрес бывшего начальника - Леонида Парфенова.

Недолго Алексей поработал и в проекте "Сегодня 22:00". Будучи автором этой программы, Алексей брал интервью у госсекретаря США Кондолизы Райс. Такая честь выпадает лишь лучшим представителям журнастики.

Во время выборов президента и парламентских выборов 2007, 2008 и 2012 года Алексей был ведущим программы "Сегодня".

В течение пяти лет, вплоть до 2011 года, Алексею Пивоварову удавалось совмещать роль ведущего новостных программ и ведущего развлекательно-познавательной передачи "Авиаторы", также выходящей на НТВ.

В 2008 году Алексей получил руководящую должность: в его обязанности входил контроль за всеми развлекательными вечерними передачами НТВ.

Программа "Сегодня"

Другие проекты на ТВ

Огромный телевизионный опыт Алексея Пивоварова включал в себя еще один проект: шоу об одних из самых обеспеченных людей России - "Капитал.ру".

Также Алексею удалось поучаствовать, как журналисту НТВ, в телевизионных версиях разговоров, проходивших с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В ноябре 2013 года Алексей Пивоваров перешел на канал "СТС-медиа", где сначала стал продюсером и менеджером, а после возглавил целый департамент, занимающийся трансмедийными проектами этой корпорации.

Летом 2015 года Пивоварова вместе с телеведущей Ириной Муромцевой и известным актером Николаем Фоменко пригласили вести телепроект "Парк" на первом канале.

В марте 2016 года Алексей перестал иметь отношение к СТС, сделав, по его словам, все, что от него зависело.

На пресс-конференции

Фильмы Алексея Пивоварова

В довольно широких кругах Алексей знаком в первую очередь как автор документальных фильмов и телепроектов. Среди них:

  • 1998 год - «Rolling Stones специально для НТВ», где выступил как в роли ведущего, так и в роли интервьюера.
  • 2000 год - «Специальный репортаж. Вторая линия».
  • 2009 — «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»; «Москва. Осень. 41-й».

В период с 2010 по 2017 год вышли такие документальные фильмы Алексея Пивоварова о войне, как:

  • «22 июня. Роковые решения»;
  • «Вторая ударная. Преданная армия Власова»;
  • «Отечественная. Великая».

Очень интересна Пивоварову тема биографий политических и исторических деятелей и анализ определенных событий в их жизни. Такими фильмами стали:

  • «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных»;
  • «Распутин. Расследование»;
  • «100 великих полководцев. Василий Чапаев»;
  • «Егор Гайдар: Гибель империи» и некоторые другие.

Также Алексей Пивоваров выпустил несколько художественных фильмов, зачастую многосерийных:

  • «Предчувствие»;
  • «Хозяин»;
  • "Мой грех";
  • «Курортная полиция»;
  • «Белый человек».

Личная жизнь

Алексей Пивоваров считает, что факты из его личной жизни не должны отвлекать публику от его профессиональной деятельности, поэтому известно о семье телеведущего крайне мало. Алексей женат на своей коллеге Анне Шнайдер, которая является главным редактором детского познавательного канала "О!". Пара воспитывает сына Ивана.

Алексей с сыном

Чем занимается сейчас

На данный момент Алексей возглавляет телеканал RTVi. Помимо этого, он, в качестве независимого деятеля, занимается созданием документальных фильмов для различных телевизионных каналов.

Награды

Телеведущий Алексей Пивоваров за свою карьеру успел получить множество наград. Среди них желанная для многих деятелей искусства статуэтка "Орфей" премии ТЭФИ, обладателем которой Алексей стал в 2004 году за свой репортаж "Кровь с молоком". В 2006 году Пивоварову был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, за вклад в развитие телерадиовещания в России.

В 2008 году Алексей получил благодарность от президента РФ за активную общественную позицию. За документальный фильм про Георгия Жукова Пивоварова отметили спецпризом киноконкурса "Ника". Затем была победа в конкурсе журнала GQ, в номинации "Лицо из телевизора" 2010.

С премией ТЭФИ

Алексей Пивоваров за время нахождения на телеэкранах и, производя работу за кадром, успел сделать очень многое для поднятия качества отечественных телевизионных проектов. Помимо уже полюбившихся зрителям работ в качестве ведущего, Алексей готовит еще несколько интересных программ, а также захватывающих документальных и художественных фильмов. Остается пожелать ему творческих успехов и с нетерпением ждать выхода его новых передач!