Борисоглебский монастырь в Дмитрове. История, описание, интересные факты

Борисоглебский монастырь в Дмитрове, предположительно, был построен в середине XV века, однако точная дата его постройки неизвестна. Обитель имеет богатую историю, с которой связаны интересный легенды. Об этой обители, ее архитектуре и необычных фактах мы поговорим в этой статье.

История

Борисоглебский монастырь в Дмитрове впервые упоминается в завещании младшего брата Ивана Грозного, князя Юрия Васильевича, датируемом 1472 годом. Обитель вплоть до XVII века была княжеской, то есть была в прямой зависимости от московских и дмитровских князей, которые являлись его покровителями.

Первым архимандритом из настоятелей церкви в 1519 году стал Феодосий, однако не исключено, что столь высокий духовный сан был и у предыдущих настоятелей, однако документальных подтверждений этому нет.

С 1652 по 1664 годы монастырь был приписан к Новгородскому архиерейству, о чем царем Алексеем Михайловичем был издан особый указ.

В 1682 году Борисоглебский монастырь в Дмитрове намеревались приписать к Заиконоспасской обители, однако этого не произошло, и монастырь приобрел самостоятельность.

Обитель в XVIII веке

С 1724 по 1726 год монастырь опять подчиняется Новгородскому архиерейству и временно утрачивает самостоятельность. В XVIII веке обитель разрастается, она владеет достаточно большим конюшенным двором, который располагается в ее южной части. В собственности монастыря находится мельница, различные хозяйственные постройки и слобода (небольшой поселок с некрепостными жителями) на 14 дворов.

Архитектура монастыря

В 1764 году Екатерина II издает указ, согласно которому, большинство монастырей в России упраздняются. Так, например, Никитская и Пятницкая обитель были закрыты, а Борисоглебский монастырь остается единственным в Дмитрове.

К концу XVIII века обитель переживает достаточно сложные времена. Постройки обветшали и постепенно стали приходить в упадок. Однако к самому концу Борисоглебский монастырь (Дмитров) находит немалые средства для реконструкции Покровской церкви.

Монастырь XIX веке

В начале XIX века возводится корпус для настоятелей. В 1888 году из-за ошибки в прочтении даты, написанной на одном из крестов монастыря, отмечают пятивековой юбилей обители. Это событие привлекает повышенное внимание к монастырю.

Борисоглебский собор

Начинается его финансирование и дальнейшее восстановление. Под руководством известного архитектора того времени И.П. Машкова восстанавливается главный собор Св. Бориса и Глеба в его первоначальном виде. Остальные постройки частично реконструируются и реставрируются. Возводится новое здание духовного правления.

После Октябрьской революции 1918 года иноки из Борисоглебского монастыря в Дмитрове переводятся в Николо-Пешношскую обитель, а их место занимают монахини, эвакуированные из Украины и Рязани. Спустя восемь лет монастырь упраздняют, а в его помещениях располагается краеведческий музей.

С 1949 по 1970 год на территории обители располагалась воинская часть, а затем различные организации и учреждения. В 1993 году началось восстановление монастыря, а через 10 лет здесь появляются иноки и настоятель. В 2004 году обитель была отреставрирована и освящена.

Архитектура обители

Самым старым зданием монастыря является Борисоглебский собор, выстроенный из камня. Как предполагают ученые, он был возведен в середине XVI века. Он представляет собой четырехстолпный собор с двумя престолами и тремя апсидами (заниженный выступ здания различных форм).

Убранство собора

Храм венчали два купола, однако до наших дней сохранился лишь один. Второй купол находился над Вознесенским приделом и был значительно меньше по размеру. Предположительно, храм имел небольшую звонницу, о чем свидетельствуют обнаруженные элементы площадки. В 1656 году к собору пристраивают Алексеевский придел, а позже и паперть.

В 1672 году Борисоглебский собор (г. Дмитров) пережил масштабный пожар, в связи с чем он был существенно перестроен. В этом же году были построены Святые врата, а спустя 15 лет над ними была возведена Никольская церковь. В 1689 году строится ограда, по углам которой возводятся башенки.

В 1702 году на пожертвования строят больничный Покровский храм, который был упразднен еще до XX века. Возводится колокольня, которая сохранилась до настоящего времени с незначительными изменениями. В 1834 году к Никольскому храму пристраивают придел во имя Феодоровской Иконы Богоматери.

Борисоглебский монастырь в Дмитрове: расписание служб

После реставрации помещений монастыря мастера приступили к воссозданию фресок. На сегодняшний день все художественные работы окончены, стены и купол храма изнутри расписаны живописью на библейские темы.

Иконостас храма

Среди православных христиан эта обитель высоко почитается, и все стараются сюда попасть. На территории монастыря хранятся различные святыни. Это ковчег с мощами Андрея Первозванного, а также Матфея и Луки, написавших Евангелие, Георгия Победоносца, святителя Иоанна Златоуста и других. Особо почитается хранящаяся здесь частица Креста Господня.

Богослужения в монастыре проводятся каждый день, утром и вечером. В воскресенье с 7:00 до 19:00, в будние дни с 6:00 до 19:00. Однако в Великие православные праздники расписание может изменяться.

Борисоглебский монастырь, безусловно, является одной из главных достопримечательностей не только Дмитрова, но и памятником русскому церковному зодчеству. Приехав в Дмитров, обязательно нужно посетить эту обитель и насладиться ее красотой.