Актер Леонид Харитонов: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Неповторимый актер и удивительный человек Леонид Харитонов. Артист родился в Ленинграде в порядочной семье, где мама врач, а папа инженер. Он появился на свет 19 мая 1930 года. В семье позже появился еще один ребенок, которого назвали Виктором. Родители очень любили своих чад и всеми силами старались взрастить в сыновьях любовь к искусству. Дети с удовольствием следовали такому наставлению родителей, а Леня своими талантами старался блеснуть на каждом семейном празднике – рассказывал стихи, пел песни.

Поддержка родных

Родители поддержали стремления маленького Леонида, и учиться отдали его в гимназию №239. На тот момент это одно из самых престижных учебных заведений. Мальчик вскоре записался в театральный кружок. Артистка Мария Александровна Призван-Соколова была там руководителем. леонид харитонов фильмы

Она так красиво рассказывала о своей работе на сцене, что Леня быстро понял, чем будет заниматься в будущем. Мария Александровна тоже поддерживала парня в его стремлениях, и все время помогала советами. Талантов у Леонида было не занимать - парень отлично пел, танцевал и уже тогда был невероятно харизматичным. Даже прозвище в школе у Леонида Харитонова было “Артист”. Ни одно мероприятие не проходило без его участия.

Начало в МХАТ

Школа закончилась, и наступило время поступать в университет. Изначально он выбрал театральную студию, но его, к сожалению, не приняли. После такой неудачи Леонид Харитонов поступил на юридический факультет. Он пробыл там целый год, но не смог отказаться от любимого занятия и продолжал участвовать в студенческих спектаклях. После роли Бобчинского из “Ревизора” парень снова задумался, что нужно серьезно взяться за актерскую карьеру. жены леонида харитонова

Во время учебы будущим актером заинтересовалась разведка - его позвали на службу. Однако сразу сказали, что работать придется за рубежом. Но желание покорить сцену пересилило, и он отказался от этого предложения. Как оказалось, не зря. Незадолго после этого в Ленинграде гастролировал МХАТ и дал объявление в свою школу-студию. Леонид, недолго думая, подал документы на экзамены. Он с большим успехом прошел все отборочные туры и был принят.

После обучения

Обучение закончилось в 1954 году. Актер сразу попал в состав театральной труппы. И в тот же 1954 год была выпущена первая лента, где участвовал Леонид Харитонов. Фильмы "Школа мужества" и "В добрый час" завоевали огромную популярность.

Солдат Иван Бровкин

Следующий фильм с ним был всем известный “Солдат Иван Бровкин”. Чтобы вжиться в эту роль и полностью прочувствовать своего персонажа, Леониду пришлось постараться. Он несколько недель вычитывал сценарий, учился управлять тракторами и мотоциклами. Ему даже разрешили ходить в военной форме. Леонид буквально стал Бровкиным, и когда речь зашла о дублере, который должен петь, он словно отрезал - “Я буду петь сам”. А всем известно, что Леонид Харитонов - певец от Бога. Но не все прошло так гладко. Неожиданно во время съемок картины у актера открывается язва, которую он приобрел во время блокады. леонид харитонов биография

В 1955 году молодой парень в форме проходит по улице Сухуми. Ему на встречу идут патрульные и видят очевидные нарушения во вешнем виде у парня. Когда к нему подошли, он даже не стал в стойку “смирно”, а когда стали задавать вопросы, начал дерзить. За это Леонид был доставлен в комендатуру. Всего несколько минут прошло с того момента, как он снова появился на улице с улыбкой на лице с самим комендантом. “Не попадайтесь больше, - сказал он актеру, - или носите форму как положено по уставу.”. А офицерам комендант напомнил, что он видел его в “Школе мужества”. Наконец картина вышла, и “Солдат Иван Бровкин” замерцал на всех экранах. Персонаж, которого играл Харитонов, стал настоящим кумиром. Его любили и звали на все творческие встречи, а матери и девушки засыпали молодого актера письмами. Целые поколения воспитывались именно на героях Леонида Харитонова. Это добрый, скромный, отзывчивый и одновременно непутевый человек. Самое главное, что актер и сам по себе был такой, как его персонажи.

Леонид Харитонов - биография, личная жизнь

Актер был натурой интересной, еще и очень влюбчивым. Личная жизнь Леонида Харитонова пестрила разными историями и бурными романами. Его одногруппники говорили: "Вроде и лицом был обычный, и фигурой не “Аполлон”, а девушки так и тянулись к обаятельному пареньку". леонид харитонов певец

Романы он крутил и в школе, и университете. Каждый из них заканчивался теплыми и дружескими отношениями до самого конца жизни. Светлана Соколова, его однокурсница, стала первой в его сердце. Именно на ней женился Леонид Харитонов. Биография, личная жизнь актера начинает меняться. На момент женитьбы он еще не стал большим кумиром многих поколений. Но сразу после выхода “Солдата Ивана Бровкина” толпы поклонниц буквально не давали прохода молодому актеру. Он и не особо сопротивлялся, давая понять, что такое внимание слабого пола ему нравится. А вот Светлана была этому не особо рада. Причиной развода стало “предательство” актера, по словам самой жены Леонида Харитонова. На тот момент они прожили в официальном браке уже два года. Но на съемках фильма “Улица полна неожиданностей” у актера закрутился бурный роман с коллегой Джеммой Осмоловской, что и подтолкнуло супругов к разводу. Светлана не раз утверждала, что сильно переживала разрыв и до последнего любила Леонида. леонид харитонов

Когда в ЗАГСе у нее спрашивали, какую фамилию она хочет взять (девичью или оставить фамилию мужа), Леонид настоял, чтобы Светлана осталась Харитоновой. Так она и поступила. Именно Джемма Осмоловская стала второй женой Харитонова. Вскоре после свадьбы она родила ему сына, Алексея. Но их супружеская жизнь тоже не продлилась долго, и этот брак распался. Евгения Гибова, жена Леонида Харитонова, стала третьей, и последней женщиной рядом с актером. Она тоже была студенткой из школы-студии МХАТ.

Страшное пристрастие

Хоть Харитонов и не раз отказывал своим коллегам разделить с ними рюмку, ссылаясь на то, что он за рулем, бывшие жены Леонида в один голос утверждали, что пагубная привычка все же имеет место быть. Его вторая жена Джемма в одном из интервью сказала: «Появилось у Харитонова такое пристрастие к алкоголю из-за постоянных приглашений посидеть, а он был человеком покладистым и просто не мог отказать людям, чтобы не обидеть». леонид харитонов биография личная жизнь

Раз за разом, и это стало входить в привычку. Все друзья, знакомые и даже директор театра постоянно вызывали женщину на душевный разговор, чтобы подсказать и помочь с лечением мужа. Однажды, по совету друзей, Харитонова положили в больницу. Сам он не выражал своего недовольства или других эмоций по этому поводу и спокойно провел там пару месяцев. А вот его мать до последнего упрекала Джемму, что она так поступила. Осмоловская говорила, что пока она занималась домом, ребенком и своим дипломом, ее любимый муж начал крутить роман с молодой студенткой Гибовой. Она была «ушлой» дамой. Однажды Джемма просто не выдержала такого натиска. На нее навалилось все и сразу, и в результате они с Харитоновым решили развестись. А квартира, за которой они стояли в очереди все время в браке, досталась новому союзу Леонида и Евгении, к чему, по мнению второй жены, именно Евгения приложила руку.

Все налаживается?

В 1962-1963 годах он по очереди сменил два театра. Сначала театр имени Ленинского комсомола стал его пристанищем, а затем ему на смену пришел Драматический имени Пушкина. Но и там актер долго не продержался. После этих “гонений” он вернулся на уже родную сцену МХАТа, и в одном из спектаклей “Палата №6” играл главную роль. Казалось бы, что все стало налаживаться. Но это продлилось лишь до тех пор, пока этот спектакль не был снят из репертуара театра. Для Харитонова это был настоящий удар, но спустя некоторое время спектакль решили восстановить. К сожалению, все декорации к нему были сожжены, и этого сделать не удалось.

Здоровье Харитонова сильно ухудшилось в последние годы жизни. Первый инсульт застал некогда популярного артиста в 1980 году, а за ним последовал и второй. Произошел он 4 июля 1984 года. Между этими датами Леонид Харитонов, фильм с которым имел большой успех, успел сняться в еще одной картине под названием “Из жизни начальника уголовного розыска”.

Закат карьеры

К началу 80-х о нем уже почти никто не вспоминал. Леонид Харитонов начал сниматься в новых лентах все реже с каждым годом, пока их число не сошло к считанным единицам. Из-за его упрямства, с великим актером снимали все меньше и меньше фильмов. личная жизнь леонида харитонова

А если актер и появлялся на экранах, то это были небольшие эпизоды. Он постоянно гастролировал по всему Союзу, но так и не смог выбраться за границу. 20 июня 1987 года был днем развала МХАТа. Некоторые актеры переходили под начало Ефремова, а другие остались с Дорониной. Но Харитонов не выбрал никого. Именно в этот день, 20 июня 1987 года он скончался от третьего инсульта, неожиданно и скоропостижно.

Похорон

На похоронах было людно, многие пришли проститься с коллегой и любимым актером. Оба руководителя МХАТа, не смотря на свой “раскол”, отдали дань уважения Леониду и произнесли трогательную речь. Один из венков на его могиле был с надписью - “От мамы”, хотя матери Харитонова уже давно не было в живых. Его прислала Татьяна Пельтцер, которая играла его мать в фильме “Солдат Иван Бровкин”. После съемок картины у актеров были довольно трепетные отношения, как у настоящей семьи. гибова жена леонида харитонова

Надгробие, установленное на могиле Харитонова, символизирует именно тот раскол МХАТа. Плита разделена на две половины МХАТовской чайкой, и кроме надписи Леонид Харитонов, больше нет слов.

Заключение

Итак, мы выяснили, какую имеет биографию Леонид Харитонов. Фильмы с его участием и по сей день находят своего зрителя и оставляют незабываемое впечатление после просмотра. Его творчество навсегда останется в сердцах людей.