Актер Леонид Осокин: биография и фильмография

Талантливейший актер театра и кино, удачно снявшийся в нескольких популярных телесериалах, Леонид Осокин родился в 1970 году, 15 апреля, в городе Свердловске. Здесь он провел все свои детские, юношеские годы. За свою, к несчастью, недолгую жизнь Леониду Александровичу удалось оставить довольно яркий след в современном искусстве. Он снялся в десятках кинокартин, блистал на сцене Драматического театра на Литейном. Однако этот величайший актер после продолжительной болезни скончался в 2010 году. Сегодня он покоится на кладбище Санкт-Петербурга.

С чего все началось

Леонид ОсокинСтрастная тяга к искусству появилась у Леонида Александровича Осокина довольно рано. Будущий актер еще в юношеские годы, в период учебы в средней школе, начинает усердно заниматься в Театре юношеского творчества. Все свободное время он проводит в Свердловском дворце пионеров, вживаясь в новые образы, пробуя себя в разных ролях. Решение стать профессиональным актером Леонид Осокин принимает еще в школе. Поэтому сразу после ее окончания он успешно сдает экзамены и поступает в Государственный Свердловский театральный институт. Здесь он начинает обучение на кафедре актерского мастерства в классе Натальи Витальевны Мильченко.

Первые шаги в творчестве

Леонид Осокин причина смертиОканчивает высшее учебное заведение Осокин Леонид Александрович в 1991 году. Он сразу же начинает трудовую деятельность, поступив на работу в Екатеринбургский Молодежный театр. Однако уже на следующий год Леонид перебирается в Санкт-Петербург. Здесь ему по-прежнему везет: талант его быстро оценили. Молодого актера принимают в Драматический театр на Литейном. Здесь он работает до 2003 года.

Леонид Осокин – актер довольно яркий, которого можно смело отнести к новому постсоветскому периоду. Начав свою карьеру в небольшом Театре масок, он, как и многие другие талантливые личности, старается самореализоваться. Именно поэтому он перебирается в Питер из Свердловска. Театр на Литейном в те годы как раз активно развивает свою деятельность. Здесь Леонид Осокин довольно успешно блистает на сцене, принимая участие практически в каждой премьере.

Наиболее яркие работы в театре и кино

Леонид Осокин актерМожно отметить целый ряд замечательных работ Леонида Александровича. Он превосходно сыграл в "Трех сестрах" и "Скупом", "Вороне" и "Великой Екатерине", "Луне для пасынков судьбы" и "Концерте замученных опечаток", а также других не менее ярких спектаклях. Начиная с 2003 года Осокин уже трудится в труппе Молодежного театра. Здесь он прослужил вплоть до своей смерти. Однако не только в театре ярко блеснул талантливый актер из Свердловска. Начиная с 1993 года Леонид Осокин активно снимается в сериалах. Многие из них настолько полюбились зрителям, что главные персонажи превращаются в кумиров.

Леонид Александрович стал героем таких знаменитых сериалов, как "Чужое дежурство" – Полонский, "Улицы разбитых фонарей" – Геннадий Зимин, "Ментовские войны" – Юрий Голицын, а также "Дорожный патруль" – Дмитриев. Талантливый актер стал настоящим любимцем публики Молодежного театра. Он ярко сыграл Ильина в "Пяти вечерах", идеально вошел в образ Белугина в "Любовных кружевах". Зрители восхищались его потрясающей способностью к перевоплощению, наслаждались его ярким темпераментом, невероятно зажигательной актерской энергетикой и обаянием.

Как уходил их жизни великий артист

Осокин Леонид Александрович В таких замечательных спектаклях, как "Иов", а также "Дон Кихот", Леонид Осокин, причина смерти которого – продолжительная болезнь, смог сыграть сразу несколько блистательных ролей. Вскоре создавался новый ансамбль для очередного спектакля. В этой постановке для Леонида Александровича была выделена главная роль. Театр, друзья и коллеги искренне рассчитывали, верил и надеялись, что этот талантливейший человек обязательно присоединится к ним в новой постановке.

Однако страшная судьба распорядилась по-своему. Она не пощадила эту яркую, обаятельную личность. Как много Леонид Осокин еще мог сыграть! Точная причина смерти общественности не известна. Но как настойчиво он цеплялся за жизнь! До самого последнего дня он играл и блистал на сцене. Он выходил из больницы и вновь представал перед публикой, которая обожала его, а он отвечал ей взаимностью, делясь постоянно чем-то сокровенным, одухотворенным и таинственным. Именно потому, наверное, все его роли на сцене и в кино так глубоко отпечатались в памяти его преданных поклонников.