Актер Леонид Дьячков: биография, фильмы

Он был легендой советского кинематографа, собрав в свою творческую копилку более сорока ролей в разножанровых фильмах. Трубчак из «Воскресной ночи», Владимир Петрович из «Крутого поворота», Дмитрий Юсупов из «Середины жизни», Яша из «Холостяков», Виктор Лагутин из «Самого жаркого месяца», Свиридов из «Вишневых ночей», профессор Куницын из «Васьки», Юрий Калашников из «Вкуса хлеба» - это все он, талантливый актер Леонид Дьячков.

Детские годы. Родители

Будущая звезда десятков картин Советского Союза родился перед началом страшной войны — 7 мая 1939 года - в одном из красивейших городов мира — Ленинграде. Его семья была самой обычной, как и миллионы других. С самого детства он узнал, как жить в холоде и голоде. Отец принимал участие в войне с Финляндией. В начале сороковых ему удалось устроиться на Кировский завод. Но однажды произошла беда — он попадает под трактор. В армию его не взяли. Потом семья была эвакуирована в Свердловск. Отец устраивается на завод, на котором производили танки, начальником цеха по производству двигателей. Лене тогда было всего пять лет, а он уже выступал с концертами. Мама Леонида получила среднее специальное образование. Она вела хозяйство и воспитывала сына.

Студенческая жизнь

С детства Леонид Дьячков мечтал стать актером, которого бы знали многие люди. Будучи школьником старших классов, он старательно готовился поступать в театральный вуз. Он репетировал разные сценки, читал много литературы, разучивал басни. После окончания средней школы будущий актер Леонид Дьячков, биография которого интересовала поклонников его таланта, начал всерьез реализовывать свои планы.

леонид дьячков

Ему не хотелось уезжать из родного города. Поэтому паренек и останавливает свой выбор на театральном институте им. Островского. Во время вступительных экзаменов он был настойчив и уверен, чем и сумел покорить приемную комиссию. Леонид был зачислен на актерский факультет.

Театральная деятельность

Итак, Леонид Дьячков получил диплом об окончании учебного заведения. И почти тут же он становится частью труппы Театра им. Ленсовета. Один из его однокурсников — Олег Зорин — вспоминал, что на тот момент у Леонида был особый внутренний мир, разнообразный и богатый. Чувствовалось, что там кипело и бурлило, что и определило дальнейшую судьбу человека. Их преподавателем был Борис Вольфович Зон, который всегда учит своих студентов тому, что во время спектакля, когда герою надо молчать на сцене, он должен мысленно в это время разговаривать со своим партнером — соглашаться, спорить, возражать. Основную массу студентов этому обучали, подготавливая специальные этюды.

дьячков леонид актер

А вот Дьячков Леонид, актер от Бога, все это уже умел. В его глазах каждый раз можно было прочитать этот внутренний монолог. Он сразу же был задействован в нескольких спектаклях, поставленных по произведениям всемирно известных и любимых народом авторов. Ушел он из театра в 1984 году, когда решил развивать свою кинокарьеру. Спустя четыре года он вернулся на сцену. Но уже в Театр им. Пушкина (сейчас это Александринский театр). Там он служил до самого последнего дня.

Кинодебют советского актера

1956 год. Фильм «Дорога правды». Это было первое появление на экране актера по имени Леонид Дьячков. Фильмы, в которых он снимался позже, вошли в золотую копилку отечественного фильмофонда. А вот этот образ зрители почти не помнят. Но для начинающего актера это был бесценный и достаточно весомый опыт работы в кадре.

Несколько лет спустя ему предложили роль Валетова в картине Сергея Микаэляна «Принимаю бой». Это был 1962 год. Молодой человек буквально прожил на экране жизнь своего героя — Михаила Валетова. Он великолепно показал характер персонажа, его эмоциональность, настроение.

леонид дьячков фильмы

После этого фильма Леонид Николаевич стал очень востребованным актером. Его приглашали в новые проекты практически без остановки. Леонид Дьячков снимался и у кинорежиссера Ларисы Шепитько в картине «Крылья», которая спустя несколько лет пригласила его на главную роль в еще одну свою ленту - «Ты и я». На одну съемочную площадку с Дьячковым выходили Леонид Марков, Юрий Визбор, Алла Демидова, Наталья Бондарчук. Потом были роли Мещерякова в «Ковалёвой из провинции», Бориса Воронина из «Только вдвоем», Потепалова из «Второй попытки Виктора Крохина», Владимира Петровича из «Крутого поворота»...

Идем «на Дьячкова»...

Леонида Дьячкова очень любили как в театре, так и в городе. Основная масса театральных зрителей ходила именно на спектакли с Дьячковым. Народу требовались хорошие люди, которых он и воплощал на сцене, а потом и в кино. Ведь играл он так искренне и так честно...Семидесятые годы принесли Дьячкову много ролей как в театре, так и в киноиндустрии. Актер был полностью уверен в своих силах и, стремясь сделать в своей жизни как можно больше, прилагал все усилия выйти из рамок амплуа, которое за ним уже закрепилось. А закрепилось за Леонидом Николаевичем амплуа социального актера. Все его герои — театральные и киношные — находились в центре дискуссий о проблемах современности.

леонид дьячков биография

В 1971 году Дьячков в качестве режиссера поставил «Преступление и наказание» и сыграл в нем главную роль. Все это было на сцене «Ленсовета». В этом же году в его актерской копилке оказывается и роль Алексея Чешкова в пьесе «Человек со стороны». Для актера это означало точное попадание в образ героя своего времени.Через семь лет была еще одна великолепная роль — Лопахина в «Вишневом саде». В тот период своей жизни актер тянулся к классике. Ему очень хотелось играть сложные и серьезные роли, но предлагали ему их, к сожалению, крайне редко. Он был абсолютно новым, востребованным в годы оттепели типом актера. Он был не очень красив, чем-то напоминал Гоголя. Но весь его талант находился внутри, как подводная часть айсберга. И снимали его тогда лучшие молодые режиссеры — Шепитько, Митта, Тодоровский, Климов.

Личная жизнь талантливого человека

Уже понятно, что поистине талантливым был Леонид Дьячков. Личная жизнь его сложилась не очень удачно, как и некоторый промежуток его театральной работы (он со скандалом уходил из «Ленсовета», объявив, что он актер голливудского масштаба). С первой женой семейная жизнь не сложилась, последовал болезненный для него развод. А тут еще и с работой стало не ладиться: в другой театр актер так и не устроился, да и предложения о съемках в кино так и не последовали.

актер леонид дьячков биография

Следующим ударом была гибель единственного сына в автокатастрофе. Беды приходили к Дьячкову одна за другой. Он еще не успел прийти в себя, как новое горе постучало к нему в дом: от онкологической болезни умирает его вторая супруга — Инна Варшавская. Актер полностью ушел в себя. Он писал пьесы, занимался живописью.

Уход из жизни...

В 1986 году актер пришел в Академический театр драмы имени Пушкина. Через три года он вступил еще в один брак — с художницей по костюмам Татьяной Томашевской. Новобрачные перебрались в новое жилье, расположенное недалеко от Троицкого собора. Актер ходит туда почти каждый день, будучи очень набожным и стараясь найти хоть какое-то объяснение тем бедам, которые свалились на него. А в театре Леонид Дьчков, биография которого в эти годы не всегда пополнялась радостными фактами, пытался поставить собственные спектакли. Однажды за кулисами его ударило балкой по голове, что привело к легкому сотрясению. Он успел еще поработать — было много спектаклей с его участием. Но в какой-то день жена заметила, что с Леонидом происходят странные вещи — он все что-то говорил не к месту. В больнице объяснили, что он перенес инсульт на ногах, а теперь гематома давит на сосуды. Позже оказалось, что у него в мозгу опухоль.

леонид дьячков личная жизнь

Из больницы (в 95-м) он вышел успокоенный. Они с женой решили обвенчаться. Но не успели. Осенью 95-го показывали фильмы с участием Дьячкова. 24 октября, вечером, Леонид посмотрел картину «Ты и я»: там его герой находится перед выбором — жить ему или нет. На следующий день, проводив домашних на работу и в школу, сделав домашние дела, он выбросился с балкона своей квартиры, оставив записку с одним словом: «Пора...». На панихиду пришло очень много людей и очень мало коллег-актеров. В тот день, когда хоронили Леонида Дьячкова, руководство Александринского театра не соизволило отменить репетицию, поэтому артистам не удалось попасть на кладбище...