Леонид Зорин: творчество писателя и драматурга

Леонид Генрихович Зорин – известный советский писатель и сценарист. Множество пьес, которые вышли из-под его пера, были поставлены в различных театрах и возымели огромный успех.

Немного о биографии драматурга

Леонид Зорин родился 3 ноября 1924 года. Появился писатель в Баку. Для Леонида фамилия Зорин стала псевдонимом. Настоящая фамилия драматурга – Зальцман.
зорин леонид

Будучи еще ребенком, Леонид Зорин начал писать стихотворения. Когда сценаристу было всего десять лет, самые ранние его стихи опубликовали. Максим Горький, ознакомившись с творчеством совсем юного поэта, одобрил манеру письма Леонида Зорина. Именно эта оценка со стороны такого великого писателя, который сегодня считается классиком мировой и русской литературы, заставила Зорина все-таки связать свою жизнь с литературной стезей.

Образование

Твердо решив заниматься писательством, Леонид Зорин поступил в Университет имени Кирова в Азербайджане. После окончания вуза молодой человек переехал в Москву. Именно там Леонид Зорин получает свое основное образование в Институте литературы имени Максима Горького.

Первые шаги в карьере

Рассвет карьеры обозначился для Леонида Зорина с первой постановкой пьесы, автором которой он являлся. Такой пьесой стала постановка «Молодость» в Малом театре в 1949 году. Именно в это время книги Леонида Зорина стали иметь большую известность.
леонида генриховича зорина

Именно после этого почти каждый год в московских театрах появляются новые пьесы драматурга. По многим из них стали сниматься кинофильмы. Пьеса Леонида Зорина «Покровские ворота» стала самой известной постановкой. Именно после этой работы к драматургу приходит известность и признание. Леонид Зорин стал известен на весь Советский Союз, а вскоре – и на весь мир.

Пьеса «Покровские ворота»

Пьеса написана в жанре драматичной комедии, что сразу дает зрителю понимание того, что главная тема в постановке будет действительно общественно важной, несмотря на то, что пьеса написана в жанре комедии. В центре сюжета несколько людей, которые живут в коммунальной квартире. Такое вынужденное положение обусловлено тем, что средств на собственную квартиру ни у одного из них нет. Время, которое описывал Леонид Зорин, выпало на вторую половину пятидесятых годов 20-го века.

Главный герой – несерьезный молодой парень, огромный любитель женского пола и абсолютный прожигатель своего потенциала. Он приезжает к своей родной тетке в Москву из простого провинциального города, чтобы поступить в Московский государственный университет. Соседи, которые окружают его постоянно, сначала пугают молодого паренька, но вскоре он привыкает к странным соседям и даже заводит дружбу с ними.
леонид зорин покровские ворота

За долгие годы совместного жительства на общей жилплощади все эти люди настолько привыкли друг к другу, что стали жить одной семьей. Несмотря на все сложности и трудности, через которые проходят все жители коммунальной квартиры, они заботятся друг о друге. Но однажды забота выходит из-под контроля, и главный герой пытается помочь своим новым товарищам…

Дальнейшее творчество

С приходом новых технологий, драматург не собирался останавливаться на достигнутом успехе и продолжал свою карьеру сценариста. В 1960 году Леонид Зорин вместе с Сергеем Михалковым стали авторами сценария к кинофильму «Леон Гаррос ищет друга». Это был первый фильм, снятый по задумке известного сценариста. Фильм получил признание советских зрителей, и Зорин стал все больше развиваться на поприще кинематографа.

Если говорить о совместных работах Леонида, то сценарии к двум фильмам в архиве Зорина написаны в соавторстве с Аловым и Наумовым, которые также были известными советскими сценаристами. Такими картинами стали «Мир входящему» и «Скверный анекдот». Фильмы, увидевшие свет в шестидесятых годах, получили известность и любовь зрителей.

Творчество Зорина сегодня

Даже сегодня, когда писателю уже 92 года, он все еще работает над сценариями и пьесами, что говорит об истинной любви драматурга к тому, что он делает.

книги леонида зорина

Последним фильмом, снятым по сценарию Леонида Зорина, был телесериал «Тяжелый песок», вышедший на экраны в 2008 году. Сериал очень полюбился зрителям, которые на протяжении долгого времени ждали продолжения. Также можно отметить, что в это же время выходит известная книга Зорина "Скверный глобус", которая пока является последним произведением писателя.

О произведениях

Леонид Зорин является замечательным писателем. В его архиве можно найти большое количество произведений, которые известны многим людям, заставшим мирное время в Советском Союзе. Люди зачитывались следующими романами:

  • "Трезвенник";
  • "Кнут";
  • "Юпитер";
  • "Забвение";
  • "Сансара";
  • "Завещание Гранда";
  • "Обида";
  • "Глас народа" и многие другие.

Несколько слов о драматурге

Несомненно, вклад Леонида Зорина в развитие театрального искусства и советского кинематографа является очень значимым, ведь именно благодаря нему советский народ начал задумываться о тех вещах, которые встречаются каждому ежедневно, но не удостаиваются должного внимания. Несмотря на всю серьезность таких вещей, Зорину всегда удавалось преподносить их в комедийной форме. Именно о творчестве этого человека, о его сюжетах и основных событиях можно сказать «И смех, и грех».

Остается только надеяться, что, несмотря на свой возраст, Леонид еще сможет порадовать зрителей своими героями и новыми сюжетами. Ведь даже на закате жизни многие великие люди творили и заслуживали громких оваций.