Знаменитые актёры: "Покровские ворота". Сюжет и съёмочная группа

Когда-то молодой сценарист из Баку приехал в Москву поступать на филологический факультет. Много лет спустя он описал свои приключения в столице в пьесе «Покровские ворота».актеры покровские ворота

Режиссер Михаил Казаков не смог пройти мимо такого сценария. Сначала он поставил в театре на Малой Бронной одноименный спектакль, а потом загорелся новой идеей – снять художественный фильм. Такова вкратце история создания шедевра.

Актеры и роли

Сейчас сценаристу Леониду Зорину уже исполнилось девяносто два года. В фильме он - тот самый Костик, которого играет Олег Меньшиков, а образы остальных персонажей сценарист скопировал со своих соседей. Прообразом Маргариты Павловны стала блестящая женщина, переводчица с французского Надежда Михайловна Жаркова. Ее первым мужем был Борис Ааронович Песис (в фильме Хоботов), также специалист по французской литературе.олег меньшиков

Пробы на роль Хоботова проходили многие артисты. Но только актер Санкт-Петербургского Академического театра комедии снялся в фильме «Покровские ворота». Анатолий Равикович в роль Хоботова вложил всю свою душу, по сути, он играл самого себя, - доброго, интеллигентного человека.

Михаил Казаков вспоминал, что руководство страны не одобрило вначале сценарий картины о Москве пятидесятых годов, так как посчитало, что он легкомысленный. Но Казаков не отступал, тогда ему поставили условие: сыграть Феликса Дзержинского в фильме «Государственная граница». Артист вынужденно согласился. В дальнейшем Казакову пришлось играть Железного Феликса еще в двух картинах.

Наконец добро было получено, и Казаков принялся за работу. Но и здесь Госкино требовало, чтобы на главные роли были утверждены известные актеры. «Покровские ворота» пришлось снимать долго. Так, на роль Хоботова настоятельно рекомендовали Андрея Миронова, Маргаритой Павловной могла стать Наталья Гундарева, а Саввой Игнатьевичем — Никита Михалков. Но режиссер настоял на том, чтобы эти роли достались тогда малоизвестным актерам. В фильме «Покровские ворота» Инна Ульянова сыграла Маргариту Павловну, а роли ее супругов достались Анатолию Равиковичу и Виктору Борцову.инна ульянова

Сложнее всего было найти актера на роль Костика. Так как Леонид Зорин являлся прототипом этого героя, то сам лично выбирал актера. Увидев Олега Меньшикова, сценарист сразу утвердил его на роль самого себя.

Сюжет фильма

Сюжет на первый взгляд незамысловатый. Молодой человек из провинции приезжает в столицу учиться. Живет он у своей тетушки, коренной москвички. В комнатах по соседству обитают известный куплетист Велюров и странная на первый взгляд троица: муж, жена и… снова муж. Решительная и активная Маргарита Павловна устала от своего умного, интеллигентного Льва Евгеньевича, у которого все валится из рук, и сходится с его антиподом — Саввой Игнатьевичем.

Вокруг них жизнь бьет ключом, все ищут любви и находят ее. Но не только они являются героями картины. Фильм прежде всего о городе, столице. Заметно, что Москва в картине снята оператором Немоляевым с большой любовью.

Где снимались актеры. «Покровские ворота» на сегодняшний день

За тридцать пять лет картина «Покровские ворота» стала не просто любимым фильмом, но и символом ушедшего времени. Непонятно, как до сих пор никто не организовал экскурсии по местам съемок знаменитой картины.

Как ни странно, но фильм снимался в столице где угодно, но только не по указанным в сценарии местам. Москву 1956 года снимали в центре города, а знаменитый дом у Покровских ворот стоял в Щукинском переулке. Больница, где Людочка делала укол Льву Евгеньевичу Хоботову, сохранилась лучше всех.покровские ворот анатолий равиковия

Когда-то это здание принадлежало Усачевым-Найденовым, а сейчас в усадьбе размещен центр спортивной медицины. На территории усадьбы есть самодельная сцена, в которой выступал по роли Аркадий Варламович Велюров. «Покровские ворота» Леонид Броневой, известный к тому времени как исполнитель Мюллера в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны», ассоциировал с весной и началом жизни.

Сохранилась до сих пор и знаменитая беседка, где встречались Людочка и Хоботов. В усадьбе без изменений стоят все скульптуры, и даже можно увидеть то самое огромное дупло в дереве.

Как отнеслось Гостелерадио к фильму

Когда съемки завершились, за работу взялись критики. В результате фильм положили на полку, и только случайность помогла «Покровским воротам» оказаться на экранах. Председателю Гостелерадио Сергею Лапину картина категорически не понравилась, и он запретил фильм к показу. Только в 1989 году вышла статья, где литературный критик Станислав Рассадин объяснил причину недовольства Лапина. Председатель Гостелерадио Михаилу Казакову сказал, что подобные картины делают люди, сбежавшие в Тель-Авив или Америку. «Вы с Зориным, — сказал Лапин, не можете сказать: "Долой Красный Кремль", поэтому делаете такие картины, это гадость!».покровские ворота леонид броневой

Действительно, актеры («Покровские ворота) иногда вели себя неосмотрительно. Первой под удар картину подставила Елена Коренева, игравшая Людочку. На момент съемок она встречалась с иностранцем и тщательно скрывала эту связь. Когда же съемки закончились, Елена вышла замуж и покинула Советский Союз. Она уехала в Америку, и ее карьера прервалась на одиннадцать лет. В США она работала официанткой, после развода не раз пыталась вернуться, но советские власти не давали ей такой возможности. Только в 1993 году Елене удалось продолжить актерскую работу в Москве. А у актера Игоря Дмитриева, сыгравшего Глеба Орловича, сын на тот момент учился за рубежом.

После смерти Л. И. Брежнева в ноябре 1982 года к власти пришел Андропов. Новый Генеральный секретарь пожелал, чтобы страна улыбалась, и разрешил показывать людям как можно больше комедий. К счастью, вспомнили о картине «Покровские ворота», которая уже год как пылилась на полках Мосфильма.

Популярность фильма

В 1983 году премьера картины состоялась. Зрители от души смеялись, и только сценарист, Леонид Зорин, не мог сдержать слез. По счастливой случайности актриса Валентина Воилкова, игравшая возлюбленную Кости, как две капли воды была похожа на его первую жену, рано ушедшую из жизни. Подруги супруги, увидев картину и поразительное сходство актрисы, рыдали. Актеры «Покровские ворота» (фильм) стали считать своим талисманом.

Через десять лет после премьеры картины артист и режиссер Михаил Казаков, эмигрировал в Израиль. Но долго там прожить он не смог, и в конце девяностых вернулся на родину. В 2010 году у него диагностировали рак легких, Казаков снова уехал в Тель-Авив на лечение. Через год великого режиссера не стало.

Актриса Инна Ульянова обрела чрезмерную популярность за роль Маргариты Павловны, многие цитируют ее слова: «Хоботов, это мелко!»

Заключение

Если провести небольшой опрос среди населения, спросив, какие ассоциации вызывает словосочетание "Покровские ворота", то, наверное, не многие ответят, что это площадь в центре Москвы, - скорее, большинство скажет, что это легендарный фильм. За тридцать пять лет картина не только не надоела зрителю, но и обрела новых поклонников.покровские ворота михаил казаков

Не секрет, что «Покровские ворота» стали своего рода путевкой в жизнь для многих артистов. Олег Меньшиков спустя много лет с удивлением узнал, что прототипом его героя был сценарист Леонид Зорин. Актер был уверен, что играл Михаила Казакова в молодости.

«Покровские ворота» — это фильм-ностальгия. Автор с легкой грустью вспоминает середину пятидесятых годов в Москве, и так уместно в фильме звучат песни автора и исполнителя Булата Окуджавы!