Виктор Борцов, актер: биография, личная жизнь, фильмы

Этот актер сыграл Кирюшина в «Первом троллейбусе» и Гошу в «Дневном поезде», тракториста Сидорова в истории об Анискине и герцога Альбанского в «Короле Лир»... Было еще много интересных ролей в кино и театре. И все-таки для почитателей советского кинематографа он навсегда остался добродушным, веселым, немного простоватым и никогда не унывающим Саввой Игнатьевичем из фильма «Покровские ворота».

Чаще всего героями этого удивительного актера были такие обаятельные и симпатичные «тюфяки». Фактура у него была такая. Одновременно с этим он обладал постоянно фонтанирующим комическим талантом, мог поделиться со зрителями мужским лирическим обаянием. Все эти слова о нем, об одном из красивейших актеров двадцатого века, который лучился мужеством, благородством, добротой и силой. Виктор Борцов - великолепный исполнитель ролей «островского» репертуара в Малом театре.

Детство талантливого актера

Будущий Народный артист РСФСР впервые взглянул на этот мир 14 июня 1934 года в Оренбурге. Его семья была самой обычной советской семьей, в которой со всей серьезностью подходили к воспитанию детей, прививая им ответственность и нравственные нормы. Виктор Борцов учился во второй средней мужской школе очень хорошо. Но не забывал он и о мелких мальчишеских шалостях, периодически разбивая в окнах стекла.

виктор борцов

Будучи еще школьником, мальчик любил разыгрывать во дворе разные «концерты», ведь в этот период он старательно занимался в драмкружке. Позже актер вспоминал, что настолько увлекался очередной ролью, что даже по дороге в родную школу постоянно повторял про себя выученный текст. Он даже пропускал занятия, ведь всеми своими мыслями, всем своим существом был уже там, в искусстве.

«Звездный» курс

После окончания школы Виктор Борцов, фильмы которого и сейчас, спустя восемь лет после его ухода из жизни, смотрят миллионы телезрителей, не расстался со своей мечтой о сцене. Он становится студентом Театрального училища имени М. С. Щепкина (к тому же поступил с первого раза). С ним за одной партой учились Юрий Соломин, Алексей Эйбоженко, Роман Филиппов — светочи таланта советского кинематографа.

Воспитанник гигантов дореволюционной сцены

Обучала ребят сама прославленная Вера Пашенная — одна из талантливейших русских актрис, выходившая на сцену Малого театра еще с 1907 года. Да и сам Виктор Борцов не мог устоять перед магией этих стен. В 1957 году он стал частью труппы Государственного академического Малого театра, оставаясь на его сцене всю свою жизнь. Можно с уверенностью сказать о том, что актер был детищем атлантов великолепной русской школы, которая вела свой отсчет еще с дореволюционных времен. Виктор Андреевич стал одним из тех, кто увеличивал и приумножал гордость и славу всего коллектива Малого театра.

борцов виктор актер

Он еще был студентом, но уже умел привнести в каждого своего персонажа сочные и интересные качества своей индивидуальности. Он умел обогатить каждого сыгранного им героя красками личной симпатии.

Сценические перевоплощения

Даже когда Борцов Виктор (актер) только делал первые шаги в своей карьере, его театральные работы были весьма успешны: Валерьян в «Перед ужином», Петр в «Лесе», Горецкий в «Волках и овцах»... Его считали талантливейшим актером, у которого были просто уникальные творческие возможности. В своих ролях он показывал типичные черты национального характера русского человека с его широтой, добротой, лиризмом и прямодушием, которое могло очень просто обезоружить любого человека.

виктор борцов фильмы

Именно в лице Виктора Андреевича у Малого театра появился, наверное, лучший исполнитель ролей «островского» репертуара. Он играл Потрохова и Брускова, Ахова и Лыняева, Досужева и Большова. В каждой роли он был неповторим.

Одно из наиболее ярких достоинств актера состоит в том, что его Божье дарование невозможно заключить в какие-то рамки. Борцов Виктор - актер, который никогда не выбирал какое-то одно амплуа. Чем меньше была привязка героя к какому-то конкретному амплуа, тем интереснее и сочнее получалось сыграть Виктору Андреевичу.

Тот самый Савва Игнатьевич

Виктор Борцов, биография которого была насыщена десятками интереснейших работ и образов, работал с Игорем Ильинским, Петром Фоменко, Леонидом Хейфецем, Борисом Морозовым. Его актерская копилка наполнена не только театральными работами. Он был очень популярным киноартистом, снимаясь в настоящих шедеврах советского кинематографа: «И снова Анискин», «Вокзал для двоих», «Хождение по мукам», «Гардемарины, вперед!», «Визит дамы»...

виктор борцов биография

И все же визитной карточкой актера навсегда остался неповторимый Савва Игнатьевич со своей коронной фразой «Натюрлих!». Коллеги по съемочной площадке оказывались под его зонтиком добродушия и огромного желания приносить радость всем. Виктор Борцов позже вспоминал, что эта звездная роль досталась ему совершенно случайно: на съемочной площадке он оказался благодаря второму режиссеру картины. Пробы проходили известные актеры, но только благодаря таланту Виктора Андреевича вместо жесткого шутника-фронтовика зрители увидели доброго, трогательного дядечку, который излучал симпатию ко всем, находящимся рядом, людям.

О личном...

Со своей второй супругой, Стеллой Сергеевной, актер Виктор Борцов, личная жизнь которого в этом браке сложилась более чем счастливо, познакомился, когда еще был женат. Во второй раз судьба свела их спустя долгих четыре года, чтобы они уже не расставались никогда. Их брак был заключен в 1973 году. Супруга действительно стала для Виктора Андреевича звездой (ее имя так переводится с латыни), сияющей любовью и заботой. Она взяла на себя все домашние хлопоты, отгородив от этих забот своего мужа. Борцов действительно не был приспособлен забить гвоздь или поменять лампочку. Он занимался только творчеством.

Актер не любил ходить по магазинам, поэтому Стелле Сергеевне приходилось придумывать, как купить ему необходимые вещи. А это было непросто, поскольку Виктор Андреевич был очень высоким, крупным мужчиной. Однажды она нашла для него изумительную куртку. Муж, примерив ее, сказал, что вещь ему не по душе и вышел из магазина. Стелла Борцова не растерялась и попросила продавца придержать эту куртку. Чуть позже она вернулась и купила ее. Через некоторое время Борцов носил только эту куртку, которая стала его любимой. С тех пор жена всегда покупала ему вещи и обувь «на глазок», никогда не ошибаясь.

виктор борцов личная жизнь

Общих детей у супругов не было, только дочь Виктора Андреевича от первого брака. Он ее очень любил и помогал материально очень много лет, даже когда она выросла, до своей смерти.

Актер все знал о своей тяжелой болезни. Но даже в этой ситуации он радовался, что у него была его жена и любимая работа. Жалел лишь о том, что сыграл маловато комедийных ролей. За несколько дней до смерти Борцову предложили лечь в больницу. Он не согласился, сказав жене, что никто не будет ухаживать за ним так, как она.

Жизнь этого добродушного и удивительно талантливого человека оборвалась 20 мая 2008 года в Москве.