Виктор Обинна: карьера нигерийского футболиста

Виктор Обинна – профессиональный нигерийский футболист, играющий на позиции вингера в клубе «Кейптаун Сити» (ЮАР). В период своей карьеры выступал в таких клубах, как «Кьвео», «Интер» (Италия), «Малага» (Испания), «Вест Хэм» (Англия), «Локомотив Москва» (Россия), а также «Дуйсбург» и «Дармштадт» (Германия).

Спортивные достижения Виктора Обинны невелики: чемпион итальянской «Серии В» в составе «Кьево» (сезон 2007/08) и «Серии А» в составе «Интернационале» (сезон 2008/09). В период с 2004 по 2014 год выступал за национальную сборную Нигерии по футболу. За это время Виктор сыграл 48 официальных матчей и отметился 12 голами. Рост футболиста составляет 178 сантиметров, вес – 79 килограмм. В переводе с языка игбо, Обинна означает «сердце отца».

Биография футболиста

Виктор Обинна появился на свет в 1987 году, 25 марта. Место рождения - город Джос (Нигерия). Рос и воспитывался в бедной семье. С раннего детства начал играть в футбол, все начиналось во дворе с местными ребятами. Вскоре парня заметил тренер одного из клубов и пригласил его опробовать свои силы в спортивной секции.

Играл за такие нигерийские молодежные клубы, как «Плато Юнайтед», «Квара Юнайтед» и «Эньимба». Демонстрируя хороший результат и высококлассную игру, Виктор привлек к себе внимание со стороны европейского скаута Марсело Хаусмана, который пригласил его на просмотр в итальянские клубы «Интер», «Ювентус» и «Перуджа». Заключительный смотр проходил в бразильском «Интернасьонале», с которым футболист уже должен был подписать контракт, однако переход сорвался из-за проблем с документами нигерийца и тот был вынужден вернуться в «Эньимбу».

Виктор Обинна

Карьера в итальянской «Серии А»

В июле 2005 года Виктор Обинна заключил пятилетнее соглашение с «Кьево». В дебютном матче итальянского чемпионата нигериец отметился голом в ворота «Пармы», который стал единственным и победным в матче. В общем итоге первый сезон закончился с 6 голами в 26 матчах. В следующем сезоне клуб вылетел в «Серию В», а сам Обинна был дисквалифицирован на большое количество матчей. Это произошло из-за того, что спортсмен имел одновременный контракт с двумя клубами – «Интер» и «Кьево».

Виктор Обинна футболист

В летний трансферный период Виктор Обинна перешел в «Internazionale» за сумму в 1,2 миллиона евро. Договор был рассчитан на три года. Впервые за «черно-синих» отметился голом в ворота «Ромы» 19 октября (общий счет 4-0). Главный тренер «змей» Жозе Моуриньо предрекал нигерийцу великое будущее. Он говорил, что Виктор Обинна – это один из лучших талантов «Интера» в будущем. С 2008 по 2011 год сыграл за «змей» 9 матчей и забил единственный год. В сезонах 2009/10 и 2010/11 был в аренде в «Малаге» и «Вест Хэме» соответственно.

Сборная Нигерии по футболу

Карьера в московском «Локомотиве»

В июне 2011 года Виктор Обинна заключил сделку с клубом из РФПЛ «Локомотив Москва». Российский клуб подписал нигерийского вингера, как свободного агента. Свой первый гол за «железнодорожников» оформил в ворота словацкого «Спартак Трнава» в рамках квалификационного раунда Лиги Европы. С 2011 по 2015 год провел за «красно-зеленых» 45 матчей и отметился 5 голами. В 2014 году играл в «Кьево» на арендной основе (10 матчей, 2 гола).

В сентябре 2015 года Обинна присоединился к немецкому «Дуйсбургу» из второго дивизиона. В сезоне 2015/2016 нигериец сыграл в 15 матчах и забил 3 гола. В августе 2016 года стал игроком «Дармштадта», в котором за весь сезон вышел на поле всего лишь два раза. В настоящее время нигериец является игроком клуба «Кейптаун Сити» из ЮАРа.