Горбатко Виктор Васильевич: краткая биография космонавта

Краткая биография космонавта Горбатко Виктора Васильевича представлена в нашей статье. Жизнь этого человека была насыщена разнообразными событиями. С одной стороны, может показаться что ничего особенного тут нет, но если задуматься, то факт неоднократных полетов на орбиту нашей планеты – само по себе невероятное приключение. Горбатко Виктор Васильевич по праву считается одним из космонавтов, повлиявших на будущее всего человечества вне родной Земли.

Обучение и призыв в армию

Наш герой родился далеко не в самой «профильной» для космоса семье. Совхоз «Венцы-Заря» - место его появления на свет, явно не то место, где есть возможность пробиться на орбиту. И хотя многие мальчишки того периода мечтали об этом, реализовать себя смогли только единицы.

Учился Горбатко Виктор Васильевич сначала в школе при коннном заводе, а с 7-го по 10-й класс в СОШ № 4 Краснодарского края. Сразу после этого он попадает в армию. Именно она стала тем толчком, который помог будущему космонавту в его последующей карьере. Так, Виктор Васильевич был признан годным для службы в авиации и в 1953 году оканчивает школу для летчиков в Павлограде. После этого было военно-авиационное училище и инженерная академия по тому же профилю. Ее он с успехом окончил в 1968 году. Начиная с 1956 года будущий космонавт служит в Молдавии, сначала простым летчиком, а потом старшим. Большую часть полетов совершил на МиГ-17. К слову, вместе с ним был и другой будущий покоритель орбиты – Хрунов Евгений. С 1960 года стал инструктором по парашютной подготовке и всего совершил более 120 прыжков.

горбатко виктор васильевич

Подготовка к полетам

В том же году Виктор Васильевич Горбатко становится слушателем-космонавтом. Произошло это благодаря приказу главнокомандующего военно-воздушных сил. История даже сохранила его номер - 267. К 1961 году он проходит подготовку космонавта и успешно сдает все тесты. До 1964 года Виктор Васильевич в компании уже упомянутого Хрунова Евгения готовится на роль второго экипажа на «Восход-2». В 1969 г. проходит тренировку на роль инженера-исследователя в основном составе экспедиции. К тому моменту уже стало понятно, что он с большой долей вероятности полетит в космос. Разумеется, для самого героя это стало знаменательным событием.

горбатко виктор васильевич космонавт

В космосе

Впервые Горбатко Виктор Васильевич полетел на орбиту в 1969 году на «Союз-7». Там он выполнял должность инженера-исследователя, на которого учился ранее. В рамках программы предусматривалась стыковка с другим кораблем «Союз-8», но из-за отказа оборудования, эта часть полета не удалась. Всего в космосе он провел к моменту возврата на Землю почти 5 суток и откликался на позывной «Буран-3». В 1970 году получил известность за счет первой в истории шахматной игры, которая произошла между людьми на орбите и на планете. К слову, сразу после этого он стал почетным членом шахматного клуба Советского Союза, хотя результат был ничейным. Такое мероприятие серьезно повышает дух космонавтов. Они начинают чувствовать, что о них помнят и ценят. Хотя это верно в любом случае, но такая психологическая разгрузка крайне положительно сказывается на любом экипаже.

Следующий раз возможность попасть на орбиту космонавту Виктору Васильевичу Горбатко выпала только через 8 лет, в 1977 году. К тому моменту он уже стал командиром космического корабля. Это путешествие продлилось почти 8 суток и тогда у него был позывной «Терек-1». На это же название он откликался и в своей последней, третьей экспедиции, которая произошла в 1980 году. Тогда он руководил группой на космолете «Союз-37». Интересным был тот факт, что в составе экипажа присутствовал гражданин Вьетнама, Фам Туан. Полет продлился практически столько же, сколько и предыдущий – 8 суток. Совместная программа двух стран была реализована полностью. Более того, за всю историю, существовало только два гражданина этой страны, которые поднялись на орбиту, что автоматически делает один из таких полетов крайне значимым для отношений между государствами.

горбатко виктор васильевич биография

Деятельность после полетов

На космосе биография Виктора Васильевича Горбатко не заканчивается. Когда в 1982 году его отчислили из рядов космонавтов, но он продолжил работу на благо отечества и стал зампредом Спортивного комитета. До 1992 он преподавал на заочном отделении в ВВИА. Тогда же был уволен с военной службы. Занимался филателизмом, став председателем этого общества в СССР.

Успел Виктор Васильевич поработать в негосударственных структурах. Так, начиная с 1993 он выполнял функции вице-президента торговой компании «Ал и Ал». С 1995 года он пошел в политику. Баллотировался в Госдуму, но получил только 3%. До 1999 был на должности советника зампреда Государственной думы Бабурина Сергея и еще раз пытался попасть в правительство, но также безуспешно. Кроме всего прочего, также был в правлении Ассоциации кавалеров Славы, героев РФ и СССР. Даже был президентом обществ дружбы Абхазии и России, а также друзей Монголии.

горбатко виктор васильевич космонавт биография

Семья и увлечения

В биографии космонавта Виктора Васильевича Горбатко не последнюю роль сыграли его родители. Отец, Василий Павлович, практически всю свою жизнь трудился на конном заводе «Восход» в должности ветеринара-фельдшера. Мама, Матрена Александровна, работала в колхозе. Женат герой был дважды. первую супругу звали Валентина Павловна, вторую - Алла Викторовна. От второго брака детей у него не было, но от первого есть две дочки:

  • Ирина, 1957 года рождения. Училась на экономиста, но сейчас трудится в музее космонавтики в качестве научного сотрудника.
  • Марина, 1960 года рождения. Получила такое же образование, как и сестра.

Был запечатлен на трех памятных марках. В 2017 году (в возрасте 83 лет) Виктор Васильевич умер. Он очень любил собирать марки, играть в шахматы и теннис, а также увлекался рыбалкой и охотой. По некоторым данным, за 2 недели до своей смерти герой почувствовал себя плохо и лег в Мандрыке в госпиталь. Именно там, в реанимации его и не стало. Скорее всего, причиной стали огромные нагрузки, испытанные в бытность космонавтом, и банальная старость.

горбатко виктор васильевич космонавт краткая биография

Итоги

Этот замечательный человек получил множество наград, как от собственного правительства, так и от других стран. В частности Монголии и Вьетнама. За свою карьеру он сделал много хорошего как для космической программы, так и для своей семьи, судеб других людей. И как большинство настоящих героев, он малоизвестен для множества представителей современного общества.