Гордеев Алексей Васильевич: фото, биография и личная жизнь государственного деятеля

Высокопоставленный российский чиновник, бывший губернатор Воронежской области, Алексей Васильевич Гордеев успешно работал на различных государственных постах. В настоящее время занимает пост заместителя председателя правительства, курирующего вопросы сельского хозяйства.

Ранние годы

Родился Алексей Васильевич Гордеев 28 февраля 1955 года в Германской Демократической Республике, городе Франкфурте-на-Одере в семье военнослужащего. Его отец - участник Великой Отечественной войны, полковник Василий Степанович, мама - учительница начальных классов Елена Тимофеевна.

Первое время жил с родителями в Германии, в три года его отвезли к бабушке с дедушкой в родную деревню родителей Урядино Касимовского района Рязанской области. Когда Алексею было 7 лет, отца перевели на новое место службы в Магадан. Там он и начал учиться в магаданской общеобразовательной школе № 1.

Образование

Железнодорожный институт

После окончания школы Алексей Васильевич Гордеев в 1973 году поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Окончил в 1978 году, получив специальность "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство" с присвоением квалификации "Инженер путей сообщения-строитель".

Еще одно высшее образование в области управления получил в 1992 году, окончив Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, сейчас это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В этом же году стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в Научно-исследовательском институте экономики и организации материально-технического снабжения. Тема исследования была связана с материально-техническим обеспечением и развитием агропромышленной дистрибуции.

В 2000 году стал доктором экономических наук, защитив диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики, труда и управления в сельском хозяйстве по вопросам, связанным с продовольственным обеспечением страны.

Начало трудовой биографии

В армии

После окончания института, в 1978 году, Алексея Васильевича Гордеева призывают на срочную службу в железнодорожные войска. Где отправляют на строительство Байкало-Амурской магистрали в Хабаровский край, тогда это была самая важная стройка страны. Служил он офицером-сапером, этот период будущий губернатор Алексей Васильевич Гордеев считает самым романтичным и счастливым в своей жизни. Демобилизовавшись из армии, он решает продолжить работать по строительной специальности и приезжает в Москву. С 1980-го работает старшим прорабом в строительном управлении ремонтно-строительного треста одного из районов столицы.

В 1981 году в биографии Гордеева Алексея Васильевича происходит знаменательное событие, надолго связавшее его с сельским хозяйством. Он переходит работать главным специалистом в систему Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР. Проработав в этой государственной организации 5 лет, Алексей Васильевич достиг поста заместителя начальника Главснаба.

Продолжение карьеры

В 1986 году его назначают в недавно образованный Госагрпром начальником управления производства и распределения тары. Затем, в этом же году, переводят на должность заместителя генерального директора в Агропромышленный комбинат "Москва". Там через три года Гордеев занимает должность генерального директора. Он работал в организации, занимающейся снабжением столицы продуктами сельского хозяйства в самые тяжелые годы перестройки.

После развала Советского Союза, в 1992 году, в биографии Гордеева Алексея Васильевича происходит очередной крутой поворот. Его назначают заместителем главы Люберецкого района Московской области после получения второго высшего образования в АНХ. Тогда академия занималась подготовкой высших управленческих кадров. Он непосредственно отвечает за развитие сельского хозяйства в непростой для отрасли и страны в целом период.

Путь наверх

С фруктами

В 1997 году Гордеев Алексей Васильевич приходит в Министерства сельского хозяйства и продовольствия России. В должности директора департамента экономики занимался вопросами стимулирования развития агропромышленного комплекса и привлечением инвестиций. В это время были подготовлены многие документы, способствовавшие успешному развитию отрасли в последующие годы.

Через год его назначили первым заместителем министра, Гордеев занимал эту должность при двух руководителях ведомства - Викторе Семенове и Владимире Щербаке, с мая 1998 по август 1999 года. В 1999 году началось его недолгое пребывание в "Аграрной партии", где он был избран заместителем председателя. Баллотировался в депутаты Государственной думы, но не смог пройти регистрацию и в выборах не участвовал. Вплоть до 2003 года Алексей Васильевич был в партии замом Михаила Лапшина, после чего вступил в "Единую Россию".

Главный по отрасли

Министр Гордеев

В 1999 году Алексей Васильевич стал министром сельского хозяйства в правительстве Путина В. В. Руководил ведомством в течение десяти лет, в 2000–2004 годах совмещал с должностью Заместителя председателя правительства. В течение всего этого времени рабочий адрес Гордеева Алексея Васильевича был следующим: Орликов переулок, д. 1/11.

Он пришел на этот высокий пост в сложные для отрасли времена, после глобального кризиса 90-х и августовского российского дефолта 1998 года. Отрасль находилась в глубоком упадке, значительное количество продовольствия закупалось за рубежом, начиная от знаменитых "ножек Буша" и заканчивая свининой, пшеницей и другими зерновыми. Крупных отечественных инвесторов в сельском хозяйстве практически не было.

Первые реформы

Хлеб с солью

Для того чтобы привлечь капитал в отрасль, необходимо было разгрузить предприятия от долгов. Поэтому первой его значительной инициативой стало предложение о полном списании задолженности и субсидировании сельхозпроизводителей. Из-за тяжелого финансового положения государства идея списания долгов не нашла поддержки в правительстве. Только через несколько лет, в начале 2000-х, когда бюджет наполнился "нефтяными деньгами", была реструктурирована часть кредитов, выданных государством в размере 120 млрд рублей, а также штрафы и пени на сумму 57 млрд руб. Также были приняты и другие меры по финансовому оздоровлению аграрной отрасли.

В 2000 году Гордеев был избран председателем наблюдательного совета вновь созданного "Россельхозбанка", в организации которого он принял непосредственное участие. Банк сыграл важную роль в становлении программ лизинга сельскохозяйственного оборудования и ипотечного кредитования под земельное обеспечение.

Продолжение реформ

В эти же годы были выработаны системы стимулирования сельскохозяйственных производителей, в том числе по субсидированию процентной ставки по кредитам и возвращению части капитальных затрат. Эти меры обеспечили приток инвестиций в отрасль, создание крупных агропромышленных предприятий.

Алексей Васильевич Гордеев всегда выступал за то, чтобы в стране питались продуктами собственного производства. В 2009 году была принята концепция продовольственной безопасности страны. В соответствии с ней доля российской продукции на внутреннем рынке должно быть: зерна не меньше 95 %, молока не менее 90 %, мяса от 85 %. В 2002 году Россия перестала импортировать зерно и вскоре стала одним из крупнейших его производителей. Также полностью прекращен импорт куриного мяса и снижены до минимума закупки свинины за рубежом.

Глава региона

В воинской части

В феврале 2009 года Алексея Васильевича назначают губернатором Воронежской области. В 2014 году, после возвращения системы выборов глав региона, за него проголосовали 89 % жителей области. После убедительной победы он сказал, что поработает в регионе два срока, а потом будет думать о другой работе. Слухи, что губернатор Воронежской области Гордеев Алексей Васильевича уходит, постоянно циркулировали в области.

За неполные девять лет работы регион с шестого десятка по уровню развития вышел в первую пятерку по темпам роста экономики, стал крупным экспортером сельскохозяйственной продукции (мясо, молоко и другая животноводческая продукция). Наиболее сильное развитие получило сельское хозяйство. Были построенные современные молочные фермы, комплекс по производству мраморного мяса, птицефабрики и свинофермы. Инвестиции пришли и в промышленность, в том числе строятся немецкий фармацевтический завод и чешское предприятие по производству сельхозтехники.

Регион удалось привести в хорошее экономическое состояние. Поэтому для многих стала неожиданной досрочная отставка губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича. Конечно, остались некоторые нерешенные проблемы с развитием инфраструктуры, несколько громких коррупционных дел.

Последние новости

В декабре 2017 года он получает назначение на новую должность, на которой будет заниматься вопросами всего Центрального Федерального округа. Теперь рабочий адрес Алексея Васильевича Гордеева, полномочного представителя президента - Никольский переулок, 6. Новое назначение многими воспринималось как почетная отставка. Вокруг назначения было много слухов о причинах отставки, в том числе об усталости от службы, снижении динамики развития региона.

Однако слухи оказались сильно преувеличены, через полгода Алексей Васильевич Гордеев получает назначение в новом правительстве на должность заместителя Председателя правительства, отвечающего за сельское хозяйство.

Личная информация

С женой

Женился Алексей Васильевич Гордеев в 24 года на своей бывшей однокурснице. Невеста приехала к нему в воинскую часть, которая располагалась в Хабаровске. Он тогда уже прослужил один год в армии. У них двое взрослых детей - сын Никита и дочь Варвара, оба окончили юридический факультет МГУ. Никита потом еще окончил бизнес-школу INSEAD во Франции. Сейчас занимается сельскохозяйственным бизнесом, является депутатом Рязанской областной думы.

Он считает себя сентиментальным человеком, на свой юбилей - 50 лет - специально съездил в родной город Магадан. В молодые годы Алексей Васильевич много занимался спортом - классической борьбой, гимнастикой и плаванием. По утрам занимается зарядкой, старается выбрать время для физических упражнений. Если отпуск летом, то старается поехать поплавать, а зимой побегать на лыжах. У Гордеевых есть дача с 15 сотками земли. Он любит животных, и у него есть даже лошадь. Алексей Васильевич руководил Национальным союзом дзюдо и Федерацией дзюдо России. Декларированный доход чиновника за 2017 год составил 10,5 млн рублей.