Бобр или бобер: как правильно писать, и что это за зверь?

Бобров можно увидеть не только в зоопарке. В подмосковных реках уже не один год обитают целые семьи этих животных. Живут спокойно, пытаются строить плотины, и периодически пугают уток.

Раз мы заговорили об этих милых зверьках, давайте выясним, как правильно пишется: бобр или бобер? Чтобы не обидно было грызунам-строителям.

Кто такой бобр?

Говорить о бобрах, не дав минимальной информации об этих животных? Непорядок.

Бобр — это грызун, живущий в реках. Весьма крупное животное, длина тела около 1,3 метров, вес доходит до 35 кг. Изюминка бобра в его длинных и острых передних зубах, и в толстом хвосте, напоминающем по форме лопату.

Чем знаменит бобр?

Бобр или бобер: как правильно говорить и писать? Чуть ниже дан ответ на этот вопрос. А пока побеседуем о речных строителях-грызунах.

Так чем же знамениты бобры? Подсказка дана в предыдущем предложении. Они — строители. Смыслом всей своей жизни считают строительство плотин. И делают это с особым усердием, выбирая для работы самые лучшие деревья.

Длина плотины может достигать нескольких метров. Бобры — те еще трудяги. Работают по ночам, в основном. Активность проявляется в вечернее и ночное время. Днем предпочитают заниматься иными делами, не показываясь людям на глаза.

Живут бобры в самодельных хатках, которые устроены настолько грамотно, что зимой в них есть выход в воду. И этот выход не замерзает. Кроме того, бобры чистоплотны. Не станут засорять свое жилище остатками пищи и экскрементами.

В неволе живут 30-35 лет. В природных условиях продолжительность жизни меньше вполовину.

За спиной бобра - хатка

Чем бобер отличается от бобра?

Бобер или бобр — как правильно? Вот уж, казалось бы, глупый вопрос. Особенно в подзаголовке. Это одно и то же животное, какие могут быть отличия, кроме половых, между ними? Однако разница все же существует.

Тот, что живет в реке, строит плотины и пугает уток — бобр. Животное, относящееся к грызунам, совершенно безобидное, если его не трогать.

Бобр в реке

А то, что мы видим на плечах красивой дамы, не что иное, как бобер. В чем же разница? Бобр — это животное, бобер — это мех.

А это уже бобер

Разберемся с бобром

Мы выяснили, как правильно: бобр или бобер. Если речь идет о животном, то это — бобр. Мы пишем и говорим «бобр». Когда одна подружка рассказывает другой у шубе из меха бобра, она скажет "бобер». В том случае, если дело касается меха, мы напишем «бобер».

Давайте разберем слово по морфемному составу:

  • Бобр — основа слова.

  • Бобр — корень.

  • Окончания нет.

Примеры в предложениях

Как писать будем? Бобр или бобер — как правильно? Сейчас мы составим предложения, которые наглядно покажут нам, как нужно писать в том или ином случае.

  • В реке Яузе много лет живет бобр.

  • Бобр — борец за чистоту возле реки.

  • Что это за постройки? Работа бобров — плотины.

  • Это бобер? Почему такой дорогой?

  • Я купила шубу! Натуральный бобер!

  • Чей мех? Перед вами бобер.

Резюмируем

Вот мы и разобрались с тем, как правильно: бобр или бобер. Выделим основные аспекты:

  • Бобр — это крупное животное, живущее близ рек. Принадлежит к грызунам. Бобры совершенно безобидны, если не вторгаться на их территорию, живут в хатках и почти не показываются на глаза людям.

  • Продолжительность жизни бобра в природе - 17 лет. В неволе доживают до 35 лет. Травоядные животные, чьим смыслом жизни является постройка плотин.

  • Когда мы говорим о животном, как об одушевленном персонаже, мы произносим «бобр». Пишем также.

  • Если речь идет о мехе этого грызуна, перед нами неодушевленный предмет. О нем говорят «бобер». И пишут «бобер».

Заключение

Основная цель статьи — рассказать читателям, как правильно - бобер или бобр. Теперь мы знаем, чем отличаются эти два слова, и как писать в том или ином случае.

Также была дана информация о том, что представляет из себя бобр. Где и как живет, чем питается и какова продолжительность жизни в природе и в неволе.

Стоит ли бояться бобра при встрече в природе? Едва ли, если человек просто проходит мимо, не пытаясь приблизиться к грызуну или его жилища.