Кто сейчас губернатор Красноярского края?

Многих интересует, кто сейчас губернатор Красноярского края? У региона на данный момент нет полностью прошедшего процедуру утверждения губернатора. После отставки 27.09.2017 г. Виктора Толоконского обязанности исполняет Александр Усс.

Сын героя

Александр Викторович Усс родился и вырос в селе Новгородка (Иланский район, Красноярский край). Отец Виктор Петрович - Герой Соцтруда, председатель колхоза.

Юрист

Усс - дипломированный юрист высокого уровня. Является автором множества научных работ в области юриспруденции (основные темы в сфере уголовного права). Успехи в профессиональной сфере отмечены: стипендией Института международного уголовного права (ФРГ), серебряной медалью ФСИН России, званием "Заслуженный юрист России", благодарностью президента РФ, различными почетными знаками и медалями.

Александр Усс интервью

Политик

После научно-преподавательской деятельности (с 1981 по 1993 годы) стал начальником правового управления края.

С этого же времени - депутат местных Советов.

С 1995 по 1997 год — вице-губернатор Красноярского края. Продолжает политическую деятельность.

В 2002 году выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края, но хотя и выиграл первый тур, во втором уступил Александру Хлопонину.

Продолжил работу в местных органах представительной власти. 29.09.2017 года указом Президента России назначен временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.

По словам назначенца, будет обязательно участвовать выборах. Об этом заявил еще в аэропорту, сразу после возвращения из Москвы, где получил не только назначение, но и напутствие.

Права красноярского губернатора

Полностью легитимный губернатор края должен быть выбран жителями сроком на пять лет. Выборы губернатора Красноярского края состоятся в сентябре этого года. Было обещано, что точная дата будет объявлена летом. Губернатор края вступит в должность в присутствии депутатов этого собрания и общественности. Церемония состоит, главным образом, в принятии присяги, в которой губернатор клянется работать на благо края.

Губернатор края обладает множеством прав:

  • представительским в отношениях с органами власти всех уровней, имеет права заключать экономические договоры от имени края;
  • может распустить краевое Законодательное Собрание;
  • контролирует законотворчество Собрания;
  • оптимизирует и формирует работу Администрации и Правительства края, вправе принимать все кадровые решения по принятию на работу и увольнению.

К нему может лично обратиться любой житель. Для этого функционирует приемная губернатора Красноярского края. О графике ее работы можно узнать по телефонам администрации края и на сайте администрации.

Флаг Красноярского края

Важный регион - сильный губернатор

Красноярский край - самая крупная территориальная единица в Российской Федерации. Перешел край в такое качество в 2001 году после объединения с национальными автономными округами, которые, кстати, и в советское время были частью Красноярского края.

Впрочем, важность края не в размерах территории, а в том, что это самый промышленно развитый регион в Сибири. Здесь находится целый ряд промышленных гигантов, вроде "Норильского никеля", и питающая практически всю Западную Сибирь сеть мощнейших енисейских гидроэлектростанций, вроде Енисейской и Саяно-Шушенской.

Хотя большая часть территории края - тайга и тундровые малозаселенные земли, он лидер и в Сибири и по количеству населенных пунктов, имеющих статус города.

Красноярский край настолько велик, что, простираясь с севера на юг, территориально как бы рассекает собой Россию на две части.

Река Енисей

Стабильная социально-политическая и экономическая обстановка в крае важна для всей России.

Оттого в числе губернаторов Красноярского края всегда были разные по взглядам, но всегда волевые, харизматичные, сильные люди.

Имена трагически погибшего экс-генерала Александра Лебедя, его тезки Хлопонина (рекордсмена по количеству времени на посту губернатора Красноярска), Виктора Толоконского известны не только красноярцам, норильчанам, минусинцам, ачинцам, железногорцам, канцам, сосновоборцам, лесосибирцам, дудинцам, шарыповцам, назаровцам и жителям других населенных пунктов края.

Зимняя Универсиада

Ближайшим испытанием на вышеуказанные качества станет для Усса (если, кончено, его выберут) зимняя Всемирная Универсиада, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. На край в эти дни будет направлено вниманием больше, чем половины взглядов мира. Пока же строительство объектов и подготовка к мировым студенческим стартам идет по плану.

Администрация Красноярского края

Все губернаторы Красноярского края

Имя Годы жизни Время на посту Партия Карьера
Аркадий Вепрев 29.10.1927 - 23.07.2006 1991-93 Беспартийный До: Герой Соцтруда, заслуженный агроном России.
Валерий Зубов 9.05.1953 - 27.05.2016 1993-98 Наш дом - Россия До: депутат Совета Федерации, член Совета Федерации. После: депутат Госдумы.
Александр Лебедь 20.04.1950 - 28.04.2002 1998-2002 РНПРП До: генерал ВДВ, командующий 14-й армией, депутат Госдумы, член Совета Федерации, секретарь Совета Безопасности России.
Николай Ашлапов (исполняющий обязанности) 23.01.1962 2002 Единая Россия До: депутат Госдумы. После: бизнесмен.
Александр Хлопонин 6.03.1965 2002-10 Единая Россия До: бизнесмен, губернатор Таймырского автономного округа. После: полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе, заместитель председателя Правительства России.
Эдхам Акбулатов (исполняющий обязанности) 18.06.1960 2010 Единая Россия До: руководящие должности в мэрии Красноярска, вице-губернатор Красноярского края. После: мэр Красноярска.
Лев Кузнецов 24.04.1965 2010-14 Единая Россия До: вице-губернатор Красноярского края, бизнесмен. После: министр по делам Северного Кавказа.
Виктор Толоконский 27.05.1953 2014-17 Единая Россия До: мэр Новосибирска, губернатор Новосибирской области, член Совета Федерации. После: главный советник мэра Новосибирска.
Александр Усс (исполняющий обязанности) 3.11.1954 с 2017 Единая Россия -

Единственный "смертный"

Единственным губернатором края, умершим будучи в должности, является Александр Лебедь. Вертолет с губернатором, направлявшийся на открытие горнолыжной трассы, налетел на линию высоковольтной передачи. От полученных травм Александр Иванович скончался на месте падения вертолета. Эта авиакатастрофа, которой предшествовала целая серия странных совпадений, до сих пор порождает множество слухов, предположений, домыслов и толков.