Красивые стихотворения о России

Стихотворения о России являются неотъемлемой частью русской поэзии. И представители классической литературы, и поэты современности неустанно воспевают в своих произведениях величие русского народа, красоту природы, широту и щедрость русской души. Именно о них сегодня и поговорим.

Евгений Евтушенко: золотая тройка

В 1991 году известный русский поэт и драматург переезжает в США на ПМЖ. Хотя его произведения и до этого были наполнены любовью к Родине, теперь в них начинает прослеживаться отчетливая ностальгия. Стихи о России Евтушенко Е. А. полны переживаний. В них он воспевает проблемы того века, в котором жил, гордится теми, кто страдал за правое дело, и презирает тех, кто все пускал на самотек. Лирик говорил, что в России суждено рождаться поэтами тем, в ком есть дух противоречий. Ведь поэт - это сила, призванная освещать проблемы эпохи, в которой человеку предстояло жить.

стихи евтушенко о россии

В творчестве Евгения Евтушенко стихам о России отведено особенное место. И некоторые из них можно считать золотыми произведениями, в которых неугасимым огнем бурлит человечность, дух патриотизма и любовь к природе. Вот некоторые из них:

  • «Хотят ли русские войны». В 1961 году, когда мир был на грани начала ядерной войны, это произведение стало ответом странам Запада: русский народ не желает воевать. И хотя действующие идеологи СССР осудили его, спустя десятилетия произведение получило широкую популярность. В нем Евтушенко воспевает красоту русских просторов и доблесть воинов, которые вопреки всему одолели фашистских захватчиков не только ради себя, но и ради всего мира, чтобы каждый, в нем живущий, мог спокойно видеть сны.
  • «Идут белые снеги». В этом произведении, написанном в 1965 году, автор словно подводит черту своему творчеству, надеясь, что его труд был ненапрасным и пускай немного, но помог его любимой Родине. «Если будет Россия, значит, буду и я» - вот так незамысловато он заканчивает свое лирическое произведение, подчеркивая непоколебимость и вечность великого государства.
  • «Письмо в Париж». В этом произведении автор обращается к Георгию Викторовичу Адамовичу. Здесь автор делает упор лишь на одной мысли: как бы далеко человек ни был от своей Родины, как бы сильно ни стремился избавиться от своих истоков, страна, где он родился, навсегда останется частью его естества.

Сергей Есенин

Сложно обойти вниманием стихи о России Есенина Сергея. В его ранних произведениях обычная крестьянская деревня является эдаким раем – здесь все простое, родное и красивое. Нет в его произведениях места для конфликтов, только безмятежность и немыслимое спокойствие. Главными "героями" его стихов являлись извилистые реки, широкие степи, бескрайние равнины, птицы, животные и, конечно же, человек. Он считал себя частью крестьянской России. Когда разразилась революция 1920 года, что оставила старую добрую Русь в прошлом, ее гибель Есенин воспринимает как свою собственную.

Стихов о России у Есенина немало, но среди наиболее выдающихся можно назвать произведение «Гой ты, Русь, моя родная», которое пропитано искренней любовью поэта к своей Родине. Он рассказывает о голубом небосводе и бесконечных просторах. Есенину деревенские избушки представляются чем-то возвышенным и святым. Простая деревня в этом произведении превращается в святыню, а Россия – в церковь.

есенин стихи о россии

Не меньше эмоций вложено в стихотворение «Я покинул отчий дом». Здесь любовь к родному краю проявляется в чувстве тоски по отчему дому. Есенин уверяет, что рано или поздно каждому приходится покинуть место, где он вырос. Но как бы ни сложилась судьба человека, он все равно будет желать вернуться обратно.

Много внимания Есенин уделяет природе в своих стихах о Родине. Чего только стоят его произведения «О пашни, пашни, пашни» или «Спит ковыль». Но времена идут, наступает эпоха механизации, и старая добрая «древенская» Русь превращается в нечто новое, шумное и кричащее. В своем стихотворении «Я последний поэт деревни» Есенин пишет именно об этом, ему сложно принять тот факт, что со временем его излюбленные деревушки и сельские пейзажи могут кануть в Лету. В более позднем творчестве в его стихотворениях о России прослеживается грусть и тяжелая ностальгия. Как пример можно назвать произведения «Эта улица мне знакома», «Мир таинственный, мир мой древний» или «Ты запой мне ту песню, что прежде».

Александр Блок

При помощи ярких образов описывает Россию в своих произведениях Блок. Сам поэт однажды заявил, что тема Родины является ключевой в его творчестве. Начиная свой творческий путь, он писал именно стихи о России и до самого конца оставался верным этой теме.

Всего Блок написал 38 стихотворений о России. В его творчестве прослеживаются традиции Некрасова и Тютчева. Но ближе всего ему по духу «Родина» Лермонтова, где провозглашается бедная, деревенская Россия и отрицается официальный патриотизм. У Тютчева Блок перенял основы патриотического символизма, а с Некрасовым находит точки соприкосновения в историческом оптимизме. Объединив эти компоненты, Александр Александрович находит свой уникальный стиль написания. Вместе с тем на его творчество оказывают огромное влияние события, что происходили в стране в те времена.

блок россия

Так, он начинает цикл патриотических произведений со стихотворения «Гамаюн, птица вещая», в котором акцентирует внимание на сложностях исторического развития и становления государства. В цикле «На поле Куликовом» Блок сосредотачивает внимание на путях развития России: по какой бы стезе ни начало развиваться государство, оно никогда не остановится в мертвой неподвижности.

Особенно интересно то, что в работах Блока Россия выступает в роли не только матери (как это обычно принято), но и в роли невесты, возлюбленной, жены. Таким образом, поэт сравнивает любовь к родимому краю с любовью к девушке. Также в некоторых своих произведениях он делает акцент на контрастах между социальными слоями населения, показывая всю многоликость России, что требует перемен.

Но большего внимания заслуживает стихотворение «Россия». Блок описывает свою Родину как красавицу-жену, но не спящую, как это было в произведении «Русь», а необузданную, разбойную и непокорную. Такая никогда не погибнет, никогда не угаснет, несмотря на то, кто будет ею руководить. Блок был одним из тех немногих поэтов, кто принял Октябрьскую революцию, он свято верил в необходимость перемен, и точно так же был уверен, что Россия навсегда останется Россией.

Михаил Лермонтов

Если у Блока стихотворения о России были тщательно продуманными и выверенными, то Лермонтов писал о Родине под влиянием сильных эмоций. Он вообще был вспыльчивым человеком, что отражалось в его творчестве. В качестве примера можно назвать произведение «Прощай, немытая Россия». Поэт написал его в 1841 году, когда должен был уезжать на Кавказ. Он хотел посвятить себя поэзии, но из-за скверного характера и резких высказываний перед ним закрылось множество дверей. В таком плохом расположении духа Лермонтов начал яростно записывать на бумаге слова, которые в конечном счете превратились в стихотворение «Прощай, немытая Россия».

прощай немытая россия

Это произведение буквально выворачивает наизнанку всё то отрицательное и невежественное, что скрывается в России. Первая строчка, которая по совместительству является и названием стихотворения, очень точно характеризует общественный уклад того времени. А кроме этого, показывает, как мыслят в большинстве своем жители страны – примитивно и без изящества. Символами здесь выступают «голубые мундиры», которые носили защитники правопорядка, что подавили восстание декабристов, и «преданный народ», даже не подозревающий, что жить можно иначе.

Этими колкими словами Лермонтов пытается показать, насколько его угнетает цензура и невозможность свободно высказывать свои истинные мысли. Но он также боится повторить судьбу своих предшественников, братьев по перу, которые были отправлены на каторгу. Лермонтов буквально балансирует на тонкой грани между этими противоречивыми чувствами: он своенравен и вспыльчив, но все же давит в себе желание открыто противостоять власти.

Пускай в его литературном наследии Россия представляется чем-то грязным и приземленным, но Лермонтов любит свою Родину и гордится ее героическим прошлым. Ведь если бы он ненавидел её, то ему было бы абсолютно все равно, что происходит вокруг, и никогда бы не появилось это стихотворение.

Николай Гумилев

Лермонтов просто пытался убежать от суровой действительности и был преисполнен скорби от того, что ничего не может изменить. В противовес ему можно поставить стихи о Родине Гумилева, который был очевидцем трагических событий Первой мировой войны и познал боль утраты. В его творчестве не связаны понятия «Родина» и «политика», он просто превозносит Россию, характеризируя ее как самую лучшую страну, что всегда будет побеждать.

Эти мотивы ярко прослеживаются и в произведении «Наступление». Н. Гумилев, которому на начало Первой мировой исполнилось 28 лет, одним из первых записался в армию добровольцев. Ему казалось, что военная кампания будет похожей на увлекательное приключение, похожее на те, о которых он так много читал, но все вышло иначе. Ему пришлось пересмотреть свои взгляды, и тогда Николай действительно понял, что Россия в беде.

наступление н гумилев

«Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня», - именно так начинается произведение Гумилева. Поэт поражен не только масштабностью военных действий, но и количеством смертей, что ему приходилось видеть ежедневно. Эти события будоражат кровь, поэт пишет о том, как солдаты идут в наступление, ограничивают себя в еде, но это не причина, чтобы жаловаться, а скорее повод для гордости. Гумилев говорит о том, что больше важна духовная пища и вера, без которой не выжить на фронте. Поэт пишет, что он - носитель великой мысли, поэтому не имеет морального права умирать. В его груди есть «золотое сердце России», жаждущее победы, и он - как настоящий патриот - будет идти за ней до конца.

Игорь Северянин

В творчестве Гумилева Россия – это государство, которое сражалось за свою свободу. Здесь патриотизм и любовь к Родине были культивированы трагическими событиями, выпавшими на ее долю. Но Россия всегда была и остается страной контрастов, где царское величие и манеры граничат с мужицкими повадками и нищетой. Поэтому в своих стихах о России русские поэты нередко акцентируют на этом внимание.

В частности, следует обратить внимание на творчество Игоря Северянина. В произведении «Моя Россия» И. Северянин воплотил все то противоречие, что можно найти на просторах родины. «Ползучая, крылатая страна» - поэт словно соткал из всех возможных разногласий интересное кружево противоречивости.

моя россия и северянин

Поэт был несогласен с революционными идеями и в 1918 году переехал в Эстонию. Тем не менее он неустанно следил за событиями, которые происходили в России, и каждый раз удивлялся, откуда у этой державы, у этого народа берутся силы раз за разом подниматься с колен. Несмотря на то что вместо молитв активно пропагандируется идеология без капли здравого смысла, талантливейшие носители культуры и будущее страны открыто подвергаются гонениям, а изменения к лучшему превращают страну в руины, настоящий русский дух невозможно уничтожить. Лишь благодаря ему Россия еще дышит, еще борется, еще двигается вперед.

Только находясь в чужой стране и наблюдая за событиями в России со стороны, Гумилев понимает, что на его Родине немыслимым образом сочетаются абсолютно противоречивые понятия. Любовь и ненависть, роскошь и бедность, язычество и православие. Однако именно эти противоречия делают страну сильной, и за это ее нельзя не любить. Поэт свято верит, что эта уникальная особенность поможет стране возродиться даже тогда, когда ее полностью уничтожат.

Сергей Бехтеев

Красивые стихи о России писали многие поэты в разные времена. Кто-то воспевал ее просторы, кто-то рассказывал о патриотах и отважных воинах, и лишь некоторые обращали внимание на такое качество, как смирение. Так, в произведении Бехтеева «Царская Россия – кротость и смиренье» описаны именно такие качества. Это стихотворение можно назвать уникальным в своем роде, ведь в нем нет намеков на несправедливость политической деятельности, не раскрыты все темные секреты страны.

Здесь просто рассказывается обо всех самых лучших качествах русского народа. О его хлебосольных обычаях, о чувстве сострадания и трудолюбии. Не обходит автор вниманием и святость русского народа и красоту мира, что его окружает. Среди стихов о России русских поэтов это произведение по праву можно назвать самым религиозно ориентированным, несущим положительные идеи благородства, подвига и простого человеческого счастья.

Александр Пушкин

Сейчас стихи классиков о России занимают почетное место в литературе, но в свое время они были отражением той эпохи. И в каждом произведении можно было увидеть те отличительные черты великой державы, которые вопреки всему не позволяли ей исчезнуть. Одним из таких качеств является вера. Только те, кто жил и родился в России, могут осознать всю ее загадочность. Могут понять, как такая безропотная и кроткая, она дает отпор всем, кто ущемляет ее достоинство. Достаточно ярко это изобразил в своем произведении «Клеветникам России» А. Пушкин.

В 1830 году в Польше было восстание, в которое вмешалась Россия. Это событие стало резонансным, и правители европейских стран начали критиковать действия России. Пушкин был возмущен такой критикой и в своем произведении выражает протест на реакцию стран Запада. Поэт был не только патриотом, но и отлично разбирался в истории своей страны. Он знал, что в свое время Россия и Польша составляли Княжество Литовское, которое наводило ужас на все европейские страны. И теперь, когда Россия пыталась найти с Польшей общий язык, европейские правители начинали открыто протестовать, боясь вновь стать игроками второго плана на международной арене.

клеветникам россии а пушкин

Поэт прекрасно понимает, что Россия – это мощная империя, которая смогла победить армию Наполеона и принести долгожданную свободу не только себе, но и другим странам. Ее боятся и на нее клевещут. Пушкин не желает очередной войны, но он знает, что если вдруг на территории Польши европейские государства начнут боевые действия, Россия будет защищать славян. Этой стране не привыкать к войне, да и победа будет очевидной. Пушкин гордился своим народом, гордился солдатами, что испытывали нужду. Да, в большинстве своих произведений классик высмеивал дворянство за показной патриотизм, но не в этом стихотворении. Возможно, именно поэтому его признал сам царь Николай І.

Современная Россия

Но времена царской героической России давно уже прошли. А вместе с ними исчезли и великие русские поэты, которые воспевали свою Родину. Интересно, есть ли сегодня те, кто пишет оды для своей страны? Естественно, есть. Но в большинстве своем современные поэты – это безликие анонимы. Нередко можно найти удивительное произведение, которое написал кто-то неизвестный.

Что касается стихов о современной России, то тематика большинства из них сосредоточена на обругивании действующей власти и отображении жестоких реалий современности. Взять, к примеру, собрание сочинений Вячеслава Кальнова «Стихи о современной России». Как пишет сам автор, его работа - это взгляд советского человека на реалии нынешнего дня. «Страна озёрная в болото вся превратилась в миг один» - так он пишет о своей родине, вспоминая славные времена великого государства.

стихотворения о россии

Он пишет о том, что тот контраст, которым прославилась Россия в стихотворениях классиков, существует и сегодня. Вот только это уже не та отличительная черта, что делала страну непобедимой. Теперь это две разные галактики, параллельные прямые, которым не суждено пересечься. В стихотворениях Кальнова Россия – это страна торговцев и охранников, жуликов и купцов. Сейчас все не так, как было прежде: люди видят друг в друге врагов, а основное занятие – гулять и воровать. С голубых экранов складно врут политики, обкрадывают простых людей. Жители больше не излучают любовь, их глаза бездушны и мертвы, они просто существуют, руководствуясь принятыми в обществе правилами. Но автор уверяет, что все могло быть по-другому, вот только «к власти рвутся все не те».

Современные стихи о России полны трагизма, но даже среди них можно найти те, в которых воспеваются ее голубые дали, широкие просторы и святость земель. В них тоже рассказывается о том, как сложно жить на этой земле теперь, как хочется променять ее на другие страны. Но сердце, что любит свою Родину, никогда не сможет так же трепетно забиться на чужбине. Произведения о современной России такие же противоречивые, как и сама страна.

стихи о родине

Для детей

Но сколько бы замечательных стихов ни было написано, они создаются не просто так. Может, кто-то скажет, что это лишь порыв души поэта, но он будет прав только наполовину. На самом деле каждый стих, который написан о России, призван воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения. Показывать, каким должен быть человек и чего он не должен делать.

Детские стихи о России - простые и незамысловатые. В основном они короткие и легко запоминаются, как и должно быть. Ладонщиков, Бокова, Воронько, Семернин, Орлов, Олифирова и еще не один десяток поэтов писали стихи для самых маленьких. Они рассказывали о красоте родного края, о том, что нужно гордиться своей страной. В качестве лирического героя в большинстве произведений выступает журавель, который тужит за своей родиной в период зимовки. В этих стихотворениях не поднимают сложные вопросы, здесь Родина – это просто Родина. Место, где человек родился. И его невозможно не любить. Слово «Родина» стоит рядом со словом «мама», а их никто не выбирает.

В стихах о России для школьников более старшего возраста уже поднимаются вопросы о патриотизме и героизме. Но нисколько не умаляются красоты родного края и любовь к нему, любовь, которую завещают из поколения в поколение.

стихи о россии русских поэтов

Патриотическая и гражданская лирика Пушкина, Есенина, Блока, Лермонтова и других поэтов стала бесценным наследием. Благодаря их неоценимому вкладу навсегда останется в памяти поколений славная история России, возвеличится доблесть ее народа и заиграет новыми красками завораживающий взоры пейзаж. И сколько бы страна ни страдала под игом супостата, есть в ней силы бороться. Сколько бы ни принижали ее достоинство, она скажет свое слово. Пускай порой и кажется, что это крах, конец, последняя остановка... но нет, это всего лишь крутой поворот, за которым новый путь.

Поэты прошлого верили в светлое будущее своей Родины, они воспевали ее достоинства и красоты и вопреки всему гордились тем, что им пришлось жить именно здесь. Как писал Тютчев: «В Россию можно только верить». И он был совершенно прав: вера – непреодолимое оружие, которое еще никому не удавалось победить. Стихотворения о России – это не только красивые литературные произведения, но еще и острое копье, уничтожающее врагов бесконечным патриотизмом.