Представители классицизма в русской литературе

Коротко о направлении

Классицизм известен как стиль в искусстве, основанный на подражании античным эталонам. Его расцвет относится к 17-19 векам. Отражает стремление к простоте, целостности и логичности. По сути, классицизм в искусстве, литературе или других областях – это попытка возродить старые добрые античные традиции, проверенные временем. Первым русским писателем, следовавшим этому направлению, представители классицизмабыл Антиох Кантемир. Он прославился как творец сатирической литературы. Следуя тогдашним традициям, характерным для эпохи Просвещения, в своих трудах он порицал лень, пороки, пытался привить читателю тягу к знаниям. А.Кантемир стал первым звеном цепочки отечественных классицистов. Также он основал сатирическое направление.

Основатели направления

Представители классицизма в русской литературе – это Кантемир, Сумароков, Ломоносов, Тредиаковский. Теперь подробнее о вкладе каждого из них. Тредиаковский известен рядом теоретических трудов, раскрывающих суть классицизма. Что касается Ломоносова, он хорошо поработал над художественной формой своих произведений. Вклад Сумарокова – это основание драматургической системы классицизма. Под влиянием реалий своего времени он часто поднимал тему противодействия царскому режиму. Это, в частности, нашло отражение в его трагедии «Дмитрий Самозванец».

представители классицизма в литературе

Помимо прочего, он преследовал воспитательные цели, пытался привить благородство и гражданские чувства. У Ломоносова учились все последующие представители классицизма в литературе. Он оформил правила стихосложения, переработал грамматику русского языка. Именно этот писатель и ученый внес принципы классицизма в отечественную литературу. Ломоносов условно разделил все слова русского языка на 3 основные группы. С этого момента появились «три штиля» в отечественной литературе. Количественное смешение слов определяло тот или иной стиль – «высокий», «средний» или «простой». Первый «штиль» отличается величественностью и торжественностью. В нем преобладает старинная русская лексика. Именно он был характерен для творчества Ломоносова. Под него подходили трагедии, оды, героические эпосы. Средний стиль – драмы, сатиры или элегии. Низкий, или простой – басни и комедии.

«Три единства» и другие законы жанра

классицизм в искусстве Представители классицизма использовали четкие правила в своем творчестве и от них не отходили. Во-первых, они всегда последовательно обращались к образам и формам, характерным для античной эпохи. Представители классицизма четко делили своих персонажей на положительных – тех, которые в конце обязательно одержат победу, и отрицательных. В их драмах, трагедиях и комедиях порок рано или поздно будет наказан, а вот добро восторжествует. Чаще всего сюжет основывался на так называемом любовном треугольнике, проще говоря, борьбе двух мужчин за обладание женщиной. И главное, представители классицизма свято исповедовали принцип «3 единств». Действие должно быть ограниченным во времени (не более трех суток), происходить в одном и том же месте. Яркий пример соблюдения этих правил - шедевр Фонвизина «Недоросль». Представители классицизма внесли огромный, если не самый большой вклад в русскую литературу.