А. А. Блок "Русь": анализ стихотворения

А. А. Блок - один из известных и талантливых поэтов Серебряного века. Он придерживался такого течения в поэзии как символизм. И это наполняло его произведения таким философским и не всем понятным смыслом. Ниже представлен анализ "Руси" Блока.

История создания

Анализ "Руси" Блока А. А. нужно начинать с предпосылок для написания стихотворения. У некоторых поэтов есть удивительная способность предугадывать важные события. И Блок не был исключением. История создания стихотворения "Русь" Блока связана с событиями Первой революции.

Это произведение было написано 24 сентября 1906 года и было своеобразной реакцией поэта на все то, что происходило в стране. Блок искренне переживал за будущее России, и все его переживания и размышления нашли отражение в его творчестве. В этом творении есть отголоски фольклора, что добавляет стихотворению еще больше выразительности.

А.А. Блок

Образ Родины

В анализе "Руси" Блока особое внимание следует уделить образам в стихотворении. Конечно, ключевым является образ России, и, учитывая, что поэт принадлежал к течению символистов, в этом творении много ярких образов. В самом начале стихотворения пред взором читателя оказывается таинственная и загадочная Русь.

Она прекрасна и завораживает лирического героя. Здесь можно провести параллель с Прекрасной Дамой (ее образ был ключевым в раннем творчестве поэта). Герой переносится в прошлое России, когда в ней еще было место для сказочных преданий, когда она была загадочна. Путник уже готов прикоснуться к этой старине, но неожиданно он понимает, что Русь уже стала другой.

В ней много нищеты, простой народ страдает, и это не может не заметить лирический герой. Он узнает другую ее сторону и всю дорогу размышляет о том, какой образ настоящий. В стихотворении "Русь" Блок продолжает придерживаться того мнения, что несмотря на все трудности и нищету, Россия продолжает оставаться прекрасной благодаря тем людям, которые продолжают чтить традиции и бороться за то, чтобы жизнь становилась лучше.

храм в России

Образ лирического героя

В анализе "Руси" Блока следует подробно рассмотреть и образ лирического героя. Это путник, который продолжая путь поздним вечером, впадает в дремоту. И его посещают сказочные видения, которые кажутся пугающими и завораживающими одновременно. Герой чувствует себя частью тех сказочных преданий, но это не мешает ему заметить и другую сторону.

Это нищета и страдания простого народа, который уже начинает терять веру и думает только о том? как бы улучшить материальное положение. И, продолжая путь, герой размышляет, какая Русь ему ближе: та, в которой оживают предания старины, или та, в которой есть несправедливость и нищета. Путник приходит к выводу о том, что несмотря на все то, что он видел, Русь остается таинственной и необычайной, и он принимает любой ее образ.

таинственный лес

Особенности композиции

В анализе "Руси" Блока нужно отметить стихотворный размер и разновидность рифмования. Стих написан четырехстопным ямбом и перекрестной рифмой. Композиция стихотворения "Русь" Блока является кольцевой - первая и последняя строфа повторяется. Но если в самом начале читатель понимает, что все эти видения посещают лирического героя во сне, то в конце путник говорит о своем отношении к Родине со стороны. Это добавляет стихотворению выразительности и позволяет читателю окунуться в этот волшебный мир старинных преданий.

водяной и русалки

Художественные средства выразительности

В стихотворении "Русь" Блока следует отметить большое количество различных литературных тропов, которые помогают создать волшебную атмосферу старины. Это и гипербола, которая позволяет поэту показать необъятность и величие страны. Блок использовал и олицетворение: он отождествил Русь с Прекрасной и Таинственной Дамой, чьи одежды, несмотря ни на что, остаются чистыми, а сам ее образ непостижимым и необычайным.

Большое количество эпитетов добавляет выразительности и экспрессии стихотворению. Особое внимание поэт уделил описанию старинной Руси, а именно, ее преданиям, что создало волшебную таинственную атмосферу. Вместе с тем, Блок сумел передать мрачное настроение героя, когда он видит нищету народа. Появляется некий контраст между волшебством, тайну которого хотелось постичь путнику, и теми "лохмотьями", которые и заставили задуматься его о том, какая все-таки Русь настоящая. Использование фольклора добавляет образам в стихотворении еще больше символизма.

высокие ели

Отношение поэта к России

Год написания Блоком "Руси" является 1906-й. В то время поэт поддерживал революционеров и верил в их идеи. Поэт видел, что простой народ угнетают, дворянство и интеллигенция мельчают, и он надеялся на то, что революция вернет мир и спокойствие в страну.

Позже поэт осознает, что до того светлого будущего, на которое все надеялись, еще неблизко. Что предстоит много работы, и стране нужно преодолеть наступившую после революции разруху. Блок был из тех людей, которым всегда было важнее благополучие страны и простого народа, нежели карьера или материальные ценности. В своем стихотворении поэт словно предчувствовал, что непростые времена для России впереди, и людям важно не забывать о ее величии.

Почему же поэт назвал стихотворение именно "Русь", а не "Россия"? Возможно, таким образом он хотел, чтобы люди не забывали о культурном наследии страны, ведь на Руси еще не было той бедности, которая заставила людей забыть о сказках и других преданиях. А. А. Блок принимал Родину любую: таинственную и загадочную, даже волшебную и с нищетой, и "в лохмотьях". Для него Русь всегда была непостижимой, чистой и удивительной.