М. Лермонтов, "Прощай, немытая Россия": анализ стихотворения

0
0

Лермонтов всегда был человеком принципов. С возрастом его характер постепенно становился все более твердым, и многие из окружающих откровенно недолюбливали поэта. Несмотря на это, читатели знают его как одного из выдающихся борцов за справедливость, который и создал в 1814 году свое поэтическое произведение «Прощай, немытая Россия». Оно поразило современников Лермонтова своей открытостью. Многие возмущались этим произведением; другие – восхваляли откровенность, с которой поэт говорил о проблемах родины.

анализ прощай немытая россия

Личностные особенности поэта, отраженные в стихотворении

Однако подавляющее большинство все-таки возмущались произведением «Прощай, немытая Россия». Анализ, который проводили биографы, показывает: на том этапе своей жизни поэт видел реальность в черных и белых тонах, это был не самый легкий этап его пути. Лермонтов был очень чувствителен к критике, воспринимая ее слишком серьезно. Обидчивость поэта не знала никаких границ. И поэтому он воспринимал реальность в весьма пессимистическом ракурсе. Нельзя отнести к романтическим его произведение «Прощай, немытая Россия». Анализ, который делает учащийся, должен содержать указание на то, что это стихотворение достойно похвалы. Ведь оно осуждает самые серьезные недостатки правительства тех времен.

История создания

Некоторые исследователи творчества Лермонтова сомневаются в том, когда именно было создано это стихотворение. Однако большинство все же сходятся на том, что написал его поэт в сложный для себя 1841 год. В то время Лермонтов отправили в ссылку на Кавказ. Перед этим он пережил несколько любовных отношений, завершившихся трагически. Поэта преследовали неприятности по службе, в жизни его ждало разочарование, дышало в спину одиночество. В результате всего этого и появилось на свет произведение «Прощай, немытая Россия». Анализ его может включать в себя историю создания.

прощай немытая россия лермонтов анализ

Тема стихотворения, его сюжет

Лермонтов в своем произведении признается в неприятии той российской действительности, которая его окружала. Это и есть основная тема стихотворения, которая является трагической. Ему очень не хочется видеть свою родину несправедливой «страной рабов, страной господ». Великий поэт передает свое видение России как колосса, стоящего на хрупких глиняных ногах. Это страна, у которой нет никакого будущего, ее жителей ждет только полный мрак и прозябание в нищете.

У государства нет внутреннего стержня, ведь оно стоит на самом зыбком основании. Вместо тех, кто будет защищать родину – воинов – всюду здесь «голубые мундиры» (иными словами, сотрудники жандармерии). Все, на что они способны, – это подслушивать, подглядывать за простым человеком, делать доносы и наказывать. Не лучшими качествами обладает и народ – слишком «преданный» этим жандармам, потому слабый, не умеющий постоять за себя.

анализ стихотворения прощай немытая россия

Композиция, приемы антитезы, градации, инверсии

В анализе «Прощай, немытая Россия» школьнику следует указать и особенности построения произведения. Стихотворение построено на яркой антитезе. В первой части читателю представляется объективное повествование, а во второй – субъективное мнение. Лирический герой произведения осуждает политический строй того времени. Поэт очень метко использует термин «немытая» Россия, который особенно ярко звучит на фоне литературной лексики.

В первой строфе поэт пользуется такими приемами, как инверсия и градация. Это еще больше усиливает эмоциональное напряжение, передаваемое при помощи интонации. Поэт этими средствами передает ярость и боль, которая его наполняет. Трагизма стихотворению придает контраст в определениях «мундиров голубых» и «преданного народа».

анализ стихотворения прощай немытая россия лермонтов

Обращение к родине

Делая анализ «Прощай, немытая Россия» Лермонтова, следует обратить внимание и на первое слово стихотворения: «Прощай». В нем отображается глубокая скорбь по своей родине, на долю которой выпало столько много страданий. В сознании лирического героя сливаются воедино любовь к отечеству и боль. Поэт обращается к своей родине так, как будто она является живым существом. Лирический герой резко осуждает сильных мира сего, но не менее резок он и к самой стране – точнее, к тем раболепным гражданам, из которых она состоит.

Всеобъемлющая трагедия отечественного быта очерчена поэтом с помощью местоименного параллелизма: «И вы… И ты…». Бессилие, которое Лермонтов испытывает из-за той страшной ситуации несправедливости, которая сложилась на территории его страны, он выражает с помощью горькой иронии: очень гротескно звучат такие слова, как «пашей», «ушей», «глаз».

анализ стиха прощай немытая россия

Размер произведения, прием аллитерации и пиррихии

Свободолюбивый Кавказ всегда мыслился Лермонтовым как противопоставление России, которая находится в кабале. В анализе стихотворения «Прощай, немытая Россия» стоит также указать, что произведение написано четырехстопным ямбом. В нем читатель встречает многочисленные пиррихии. Напомним, что под последним термином понимается стопа из двух кратких либо безударных слогов. Данный прием исполняет как экспрессивную функцию (помогает усилить впечатление напряжения), так и содержательную. Слова, на которые приходится пиррихий, имеют совершенно особую смысловую нагрузку. Это эпитеты: «немытая», «голубые», «преданный». Именно благодаря этому приему, сила ударного слога становится еще больше, а безударный интервал в строке увеличивается.

Через весь текст первой строфы стихотворения протянута аллитерация на звук Р; во второй строфе читатель встречает тот же прием, но приходящийся на шипящие. С помощью данного метода поэт усиливает тревожность от первой строки произведения до последней. Всего лишь в восьми поэтических строчках содержится масштабность видения Лермонтова, отточенность его литературного мастерства и огромная энергетика переживаний, делающие стихотворение достоянием всего поэтического наследия.

прощай немытая россия анализ кратко

Рифмы

В первой строфе читатель сразу же встречает рифму, которая выделяет и акцентирует контрастирующие слова, содержащие звуковой повтор: «страна рабов», «страна господ». Во второй строфе рифмуются слова, которые содержат в себе шипящие. С помощью рифмы поэт выделяет главные тематические категории слов.

Во второй строфе неблагозвучие еще больше усиливается. Негативное внутреннее состояние лирического героя передается при помощи аллитерации на шипящие, свистящие, а также глухие согласные.

Эпитеты

В анализе стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия» нужно подчеркнуть, что в нем поэт использует много эпитетов. «Преданный народ», «Всевидящие глаза», «Всеслышащие уши». С помощью этих ярких определений поэт передает ту атмосферу, в которой ему приходится существовать – это обстановка постоянной слежки, доносов. Но все-таки самый яркий из всех эпитетов стихотворения – «немытая Россия». Иными словами, поэт называет страну той, которая не может очиститься от своего вечного рабства.

Его причины лежат не только в социальном строе, но и гораздо глубже. Это рабство заложено в душах людей. В анализе стиха «Прощай, немытая Россия» школьник может указать, что рабами в стране являются представители всех слоев населения. Это и крестьяне, которые кладут свою жизнь на алтарь тяжкого физического труда; и солдаты, вынужденные нести тяжелое ярмо воинского долга; и чиновники, каждый день льстящие и пресмыкающиеся перед руководством. Всегда считалось, в особенности в эпоху Советского Союза, что легендарный поэт, как и А. С. Пушкин, ненавидел крепостничество и весь уклад жизни человека в России как таковой. Но и при жизни, и после смерти обоих поэтов называли русофилами.

Метонимия и метафора

В анализе стиха Лермонтова «Прощай, немытая Россия» школьник может также указать, что закостенелость обыденности русского человека подчеркивается при помощи литературного приема метонимии. Вместо того, чтобы писать «жандармы в голубых мундирах», поэт пишет «мундиры голубые». Этим Лермонтов акцентирует внимание на том, что личность в России – это не существующий конструкт. Она уничтожена, полностью сведена к должности, которую занимает тот или иной человек, являющийся подданным правительства.

Можно упомянуть и о метафоре, делая анализ «Прощай, немытая Россия» Лермонтова. Кратко описать применение данного метода поэтом можно, приведя все тот же пример с «голубыми мундирами». Их поэт сравнивает с восточными пашами – деспотичными правителями.

анализ стиха лермонтова прощай немытая россия
Лексика

Особое место занимает и лексика в стихе Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Полностью анализ тех частей речи, из которых состоит стихотворение, должен содержать в себе информацию о лексической материи произведения. Она содержит в себе 32 слова. Из них 12 относятся к существительным, 5 – к прилагательным. В стихотворении есть 1 глагол, 6 местоимений, 2 союза, 4 предлога, а также оно дополнено двумя модальными словами. Лексика создает базу для создания ярких художественных образов, придает произведению особые стилевые эффекты, наделяющие стихотворение той или иной тональностью.

Эмоциональная экспрессия

Негативная экспрессия в произведении ярко передает жгучую ненависть к угнетателям, полностью соответствует общему эмоциональному тону стихотворения. Острое волнение передается поэтом при помощи использования предлога «от». С ним связан главный мотив произведения – избавления от гнетущего ига, спасения от бездумного насилия жандармерии. С помощью местоимений поэт подчеркивает те понятия, к которым во гневе обращается лирический герой. Единственный глагол во всем стихотворении – «сокроюсь» - представляет собой связующее звено всего текста. Он показывает образ страдающего рассказчика, который хочет скрыться «за стеной Кавказа».

Как реагировали на произведение современники поэта?

Понятно, что стихотворение не было опубликовано при жизни Лермонтова. Не увидело оно свет и после его смерти, однако очень быстро разошлось в рукописном виде. Стихотворение было очень популярным у свободомыслящих представителей молодого поколения, которые мечтали о том, чтобы в корне изменить российскую действительность. Вдохновлял текст большевиков и революционеров – это также можно указать, проводя анализ «Прощай, немытая Россия». Кратко упоминая о его роли в общественной жизни, школьник может рассказать, что в советскую эпоху произведение рассматривалось как приговор царской России. Но в настоящее время понимание стихотворения стало немного мягче. Оно рассматривается в качестве определенного звена мировоззрения Лермонтова на одном из участков его непростого пути.