О том, как делать анализ стихотворения

Что такое анализ стихотворения

Это направленный разбор лирического произведения, в ходе которого используется определенная схема для выявления характеристик стиха.

как делать анализ стихотворения

Для чего нужен анализ стихотворения

Он применяется, как правило, критиками и литературоведами для создания объективной характеристики того или иного произведения. Был даже создан специальный алгоритм того, как делать анализ стихотворения. Он также используется как средство "донесения" идей автора до широких масс.

Как делать анализ стихотворения. Шаг первый

Хотя схема построения анализа и существует, она весьма приблизительна, и в ней много субъективного. В первую очередь, нужно вдумчиво прочитать произведение. Как делать анализ стиха, не поняв его? После этого нужно выявить основную мысль, "зерно" произведения. И это значит, что ее нужно объективно сформулировать в короткой и понятной словесной форме. Задайте себе вопрос: "Что хочет сказать автор?". После того как вы найдете на него ответ, все будет намного проще. Далее нужно обнаружить микротемы текста и определить, как они связаны между собой.

как делать анализ произведения

Как делать анализ стихотворения. Шаг второй

После того как вы поняли, что говорит автор, обратитесь к тому, как он это говорит. Здесь речь пойдет о его приемах, слоге и экспрессии. Все это иначе никак не выявить, кроме как делать анализ стихотворения правильно. Обратите внимание на общую композицию, рифмовку, наличие лексических повторов. Далее приступайте к более детальному рассмотрению: ищите средства эмоциональной выразительности, тропы и прочие приемы. При этом обращайте внимание на то, как они соотносятся с микротемами и сверхзадачей самого произведения. Проще говоря, анализ состоит из двух этапов: выявления цели, которой хочет достичь автор, и выявления средств, которыми он для этого пользуется. И здесь одинаково важно все: от главной мысли до скромного эпитета. Поскольку, определив направление анализа, нужно понимать, что все детали стихотворения должны ему соответствовать.

как делать анализ стиха

Трудности исследования

Многие люди, столкнувшись с тем, что объективно оценить авторскую позицию зачастую оказывается намного сложнее, чем это выглядит на первый взгляд, склоняются к субъективному анализу. Он сводится к описанию личных впечатлений и мыслей по поводу стихотворения. Такие анализы правильнее было бы назвать рецензиями. Но ничего плохого в них нет, напротив, в некоторых сферах (к примеру, в публицистике) подобные описания даже упрощают задачу аналитика и работают ему на пользу. А вот ученикам школ не приходится выбирать, как делать анализ произведения, - только с общепринятой точки зрения.

Подведем итоги

Анализ любого художественного произведения - неотъемлемая часть коммуникаций между автором и людьми. Ведь многие не понимают значение того или иного стихотворения, поэтому критикам приходится его толковать, раскладывая все по полочкам. Но так как их мнения зачастую расходятся, анализ произведения становится способом понять скорее влияние автора на различных людей, чем его самого. Но несмотря на это (или благодаря этому), разбор поэтических произведений еще долгое время будет актуальным способом их оценки.