Ядерная война - смертоносные игрушки в руках "детей"

После того, как в Нагасаки и Хиросиме в 1945 году прогремели взрывы, повлекшие за собой тысячи жертв, правительства многих стран объединились для того, чтобы между странами не началась в будущем ядерная война. Все понимают, что в ней не будет победителей и проигравших, а будут только миллионы и миллиарды потерпевших. ядерная войнаТем не менее, угроза ядерной войны по-прежнему остается вполне реальной, ведь разразиться она может и из-за обычной технической неисправности систем управления, и по воле одного из революционеров, решивших изменить мир. Но что произойдет с нашей цивилизацией после того, как транспортная и социальная инфраструктура будет разрушена? Как будет выглядеть мир после ядерной войны и люди в нем? И будут ли вообще выжившие?

Ядерная война – как это будет выглядеть

мир после ядерной войныПредставьте себе огромный плазменный шар, который уничтожает все живое и неживое на своем пути. Именно так выглядит ядерный взрыв. Под воздействием светового импульса, в тысячи раз ярче Солнца, сразу загорается ткань и бумага, а у людей появляются ожоги третьей степени. Мощная взрывная волна отчасти гасит первичный источник возгорания, но вторичные пожары гораздо страшнее: пылающие искры и обломки разрушенных зданий, множественные замыкания электропроводки, взрывы газа и нефтепродуктов… Отдельные пожары соединяются в один смерч, который может накрыть даже крупный город, разрушив его до самого основания. Ядерная война может начаться практически мгновенно, но вот покончить с ней будет не так-то и просто. Под действием смерча возникают ураганы, поддерживающие стихию кислородом. А потом пыль, дым и сажа полностью закрывают солнце, и наступает долгосрочная ядерная зима, которая принесет только смерть.

Ядерная война – гибель для всего человечества

угроза ядерной войныМножество ученых со всего мира сегодня проводит эксперименты в попытке смоделировать последствия массовых взрывов и пожаров. Их основная цель – предсказать, сколько времени продлится «ядерная ночь» и какой масштаб разрушений следует ожидать человечеству. Согласно расчетам, даже локальные взрывы над Лондоном и Нью-Йорком приведут к тому, что все Северное полушарие погрузится во тьму на несколько недель. А ведь в случае начала ядерной войны такие взрывы произойдут над большинством крупных городов! Ученые подсчитали, что эффект от применения 1% имеющегося на сегодняшний день ядерного оружия будет в 8200 раз превышать эффект от бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. Все, что уцелеет после взрывов, будет, скорее всего, обречено на гибель от холода. Исследования показывают, что шанс уцелеть есть только у пресмыкающихся в Южном полушарии. У птиц нет шансов выжить, как и у большей части известных нам растений. С гибелью флоры и фауны нарушится углеродный обмен, а выбросы в атмосферу серы и азота спровоцируют кислотные дожди. Выживет ли человеческая цивилизация в нечеловеческих условиях? Скорее всего, нет. И есть ли смысл начинать войну, в которой не будет ни победителя, ни даже выживших?