Как сделать плазменный шар?

Плазменный шар – это красивая декоративная лампа, которая может стать замечательной частью интерьера любого помещения. Этот светильник дает обширное пространство для творчества, создания дизайна всех видов. Плазменные шары на сегодняшний день имеются в продаже в большом количестве, и таким чудом уже будет трудно кого-то удивить. Однако можно попробовать изготовить данную красоту и своими руками.плазменный шар

Необходимые материалы

Чтобы создать такую сферу собственноручно, нужно подготовить:

  • первоначальный плазменный шар;
  • АБС трубу;
  • бывший автомат выпуска резинок;
  • силикон;
  • МДФ;
  • паяльник;
  • провода;
  • острый нож;
  • акриловые палочки;
  • горячий клей;
  • вакуумный автомобильный шланг;
  • винты;
  • мелкую наждачную бумагу;
  • сверла;
  • карандаш;
  • термоусадочную муфту;
  • дрель.как сделать плазменный шар

Как сделать плазменный шар

Процесс работы будет состоять из нескольких шагов.

1. Придерживаясь техники безопасности, необходимо снять стеклянный шар с основы игрушки, делая это очень осторожно, потому что идущих через нее проводов практически нет, а заряд – очень сильный. Следует разобрать еще и центр шара. Плату нужно открутить и отложить в сторонку, она будет нужна чуть позднее.

Если отсутствует определенный навык работы с электроприборами, тогда следовать данному уроку нежелательно, так как это грозит тяжелым исходом и ранами на теле.

2. Далее понадобится улучшить устройство автомата по выдаче резинок. Для этого потребуется вырезать из МДФ идентичную диаметру основу.

При демонтаже опоры плазменного шара нужно обратить внимание на присутствие вентиляционных дырочек. Они должны быть для отведения тепла. Плата также немного приподнимается, чтобы предоставить свободное передвижение воздуха, но никак не крепится к самому низу.

3. Плазменный шар своими руками можно мастерить дальше. Теперь нужно приложить пластиковую основу базы к готовой части МДФ, наметив места щелей для вентиляции и точки прикрепления болтов.

4. Следует просверлить отверстия вентилирования, не делая их сквозными для крепежных болтов, создать вырезы для провода, выключателя и зашкурить МДФ.

5. Далее необходимо закрепить плату, зафиксировав ее на ступень выше с помощью акриловых палочек для мороженого, и припаять ее к кабелю.

6. К плате еще требуется припаять термоусадочную муфту и проводки, которые будут контактировать с шаром. Чтобы провести их, понадобится прорезь в самом аппарате. Для этого через автомат проходит подходящего диаметра вакуумный автомобильный провод. В него вставляется муфта со шнуром, и все это наполняется силиконом.

7. Намазав стороны МДФ горячим клеем, осторожно вытяните проводок сквозь отверстие аппарата. МДФ следует приклеить к центру автомата.

8. Теперь из АБС-трубы необходимо вырезать маленькую подкладку, смазать ее силиконом и положить в середину внешней части установки. Затем следует собрать игрушку, проконтролировать, попала ли она в гнездо. Теперь можно посмотреть, как выглядит схема плазменного шара.плазменный шар своими руками

Шар с молниями

Электроника такой игрушки довольно несложная – это полумост на микросхеме. В работе трансформатора применяется строчник ТВС-110 ПЦ-115 с ординарными обмотками.

Плазменный шар с молниями является зарядом тока, который должен постоянно откуда-то выходить и куда-то течь, чтобы сформировывался закрытый контур. Сам ток протекает сквозь сосуд сферы и идет в почву. Для того чтобы энергию брать из земли, лучше всего применять заземление. Идеально будет сделать его собственноручно, так как в реальном мире оно не всегда доступно.схема плазменного шара

Не опасно ли такое занятие?

Для самого заземления используются конденсаторы C1, C2, имеющие гораздо меньший импеданс (сопротивление), нежели теплообменник "шар-земля". Один из проводков в розетке постоянно связан с грунтом. Но, не зная, какой точно из них соединяется, приходится применять сразу оба.

И сразу встает немаловажный вопрос: не ударит ли током, если прикоснуться к шару? Ведь сфера и ее молнии остаются соединенными с розеткой. Или, например, любой из конденсаторов поломается? Есть ответ: конденсатор емкостью 2.2 нФ никак не может пропустить сквозь себя электричество в таком количестве, которое бы навредило человеку. Плазменный шар будет иметь конденсаторы с символом Y2, которые нелегко вывести из строя. Они также стопроцентно разомкнут цепочку, если пойдет какое-то нарушение.

Вторая часть схемы была соединена с резистором энергии микросхемы R2. Схема работает постоянно при максимальном импедансе нормальной линии 180 кОм. Если стримеры будут мигать, тогда можно будет уменьшить такое сопротивление.плазменный шар с молниями

Конструкция плазменного шара

В качестве первичной обвивки лучше использовать выводы 9, 12 строчника ТВС-110 ПЦ15. Оранжевый проводок соединен с виртуальным заземлением, синий - с высоковольтным, а фиолетовый и белый провода – с первичным.

Рабочая частота полумоста должна равняться 30 кГц – это будет экономить электроэнергию. Чтобы напряжение на выходе было большим, строчник должен действовать в резонансе, который подбирается конденсатором С9. И его лучше выставить на напряжение не менее 620 В. Выбирать резонанс можно аналогично и частотой. Но если изменится рабочая частота, тогда и повысится энергопотребление, и схема может выйти из строя.

Некоторые хитрости

Плазменный шар имеет механику, которая также является несложной. В качестве корпуса идет редуктор от вентиляции. Все узелки удерживаются на трении. Чтобы фанерка не влезала дальше, чем требуется, можно приклеить деревянные палочки-ограничители, провод питания посадить на скобы и залить термоклеем.

С колбой пришлось чуть-чуть схитрить, так как ей в обязательном порядке необходима металлическая наружность снизу. Просто молнии могут начать бить сугубо вниз. Поверхность из металла имеет такой же резерв, что и молнии, она их просто отталкивает. Конечно, эта плоскость должна соединяться высоковольтным проводом.

Чтобы колба держалась, следует вырезать деревянную окружность, которая достаточно крепко заходит в сам корпус и не нуждается в специальном креплении.

После монтирования можно засовывать вилку в розетку. Должен получиться великолепный плазменный шар!