Автомобильные высоковольтные провода: функции и назначение

высоковольтные провода teslaВысоковольтные провода используются в системе зажигания автомобилей. Их основная функция – передача электрических импульсов от катушки зажигания к свечам, а главная задача – обеспечить наименьшие потери при передаче сигнала. Это возможно при наличии хорошей изоляции и качественного контакта как со свечами, так и с модулем зажигания. Для обеспечения минимальных потерь при передаче сигнала ранее использовали медные провода большого сечения. С того времени, когда в автомобилях стали массово использовать электронные приборы, проявился основной недостаток: медные высоковольтные провода создают множество электромагнитных помех. Для устранения этого явления стали устанавливать дополнительные сопротивления или выпускать специальные комплекты с распределенным сопротивлением.

Устройство современных автомобильных высоковольтных проводов

Конструктивно высоковольтные провода состоят из:

  • токопроводящей жилы;
  • контактов и колпачков;
  • защитного слоя (изоляции).

высоковольтные проводаТокопроводящие жилы могут быть следующих видов:

  • из меди (обычно используют многожильные провода);
  • неметаллическая центральная часть (стекловолокно с различной пропиткой), покрытая тонкой сеткой из проволоки;
  • неметаллические, имеющие высокое распределенное сопротивление (не требуют установки дополнительного сопротивления).

Изоляция высоковольтных проводов

Может быть однослойной или многослойной. Она выполняет двойную функцию: обеспечивает минимальные утечки тока и предохраняет токопроводящую жилу от механических и химических воздействий, попадания влаги, вредных паров и воздействия температур.

Металлические контакты и колпачки

Обеспечивают качественное электрическое соединение высоковольтных проводов и соответствующих частей системы зажигания. Колпачки предохраняют и защищают места соединения от воздействия вредных испарений и предотвращают утечки электрического тока в местах соединения.

Как выбирать высоковольтные провода

высоковольтный проводВо время выбора высоковольтных проводов нужно обращать внимание как на рекомендации их изготовителя, так и на пожелания производителей мотора. Перед покупкой необходимо изучить упаковку. На ней, кроме подходящих марок автомобилей или двигателей, должны быть указаны название завода-изготовителя и места его расположения. Отсутствие части необходимых данных или орфографические ошибки могут стать достаточным условием для отказа от покупки - серьезные производители себе такого не позволят.

Какие высоковольтные провода для автомобилей лучше

Сегодня количество проводов от разных компаний может привести в замешательство любого автолюбителя. Для того чтобы выбрать для своего железного коня лучшее, нужно или обратиться за консультацией, или просто поставить аналогичные тем, которые уже стоят на вашем авто (конечно, если их работа вас устраивает). Хорошо зарекомендовали себя на рынке высоковольтные провода Tesla. Но обязательно нужно выбирать подходящую для двигателя марку, только в таком случае проблем не будет. Неплохие отзывы имеют DENSO, NGK и некоторые другие. И все-таки, выбирая высоковольтный провод, обратитесь за консультацией к специалисту – так и работать ваш автомобиль будет надежнее, и деньги целее будут.