Плазменное оружие: современные разработки

Термин «новое плазменное оружие» в последнее время всё чаще муссируется различными СМИ. Информация поступает противоречивая. Оно и понятно: проекты в различных странах находятся только на стадии разработки. Бесспорно и утверждение о том, что самое совершенное оружие – это то, о котором предполагаемый противник практически ничего не знает, и тогда его использование позволяет достичь ещё большего эффекта. Что же на самом деле представляет собой плазменное оружие? Ответ на этот вопрос может дать лишь его использование (разумеется, если существует такое оружие) в реальной боевой обстановке. Что известно о современных разработках плазменного оружия в мире? Об этом и пойдёт речь дальше в статье.

плазменное оружие

Влияние плазменного оружия на современную культуру

В современных компьютерных играх и фильмах предпринимается попытка представить новые виды вооружений, с которыми, возможно, столкнется человечество в будущих конфликтах. Одной из таких попыток является знаменитая компьютерная игра "Фоллаут". Плазменное оружие, лазерные карабины, ядерные мини-заряды – это далеко не весь перечень арсенала, который, по мнению разработчиков, ожидает человечество в альтернативной Вселенной, пережившей ядерную войну. Как современные разработки плазменного оружия приблизились к представлениям фантастов и футурологов? Насколько мы приблизились к созданию средств уничтожения подобной разрушительной силы? Для того чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо совершить экскурс в историю, от открытия и создания плазменного оружия до перспективных разработок учеными всего мира.

фоллаут плазменное оружие

История возникновения плазменного оружия

В 1923 году американские ученые Ленгмюр и Тонск предложили обозначить новую форму существования вещества при 10000 градусах, которую они назвали плазмой. Верхний слой атмосферы (ионосфера) полностью состоит из плазмы.

плазменное оружие россии

Разработка плазменного оружия в СССР

В середине 50-х годов в СССР для изучения вопросов физико-термоядерного синтеза была создана тороидальная камера с магнитной катушкой. Видный советский ученый Капица Петр Леонидович работал над созданием принципиально нового источника энергии. В 1964 году молодые советские ученые, среди которых была Валентина Николаева, создали проект «Мечта», подразумевающий поражение баллистических ракет при помощи плазменных образований. При столкновении с объектом плазмоид должен действовать по принципу уранового снаряда, выделяя при взрыве колоссальную энергию.

По задумке изобретателей, плазменное оружие – это система, состоящая из плазмоида (средство поражения) и его пускового устройства (импульсного магнитного гидродинамического (МГД) генератора). Генератор разгоняет плазму в магнитном поле до скорости света и задает ей направление движения. Корректировка полета производится лазером.

современные разработки плазменного оружия

Появление опытных прототипов в Советском Союзе

Приблизительным временем создания называется 1970 год. Основная цель – разработка импульсномагнититного гидродинамического генератора, с помощью которого можно было создать плазмоиды (или шаровые молнии) для поражения воздушных целей предполагаемого агрессора. В 1974 году начал работу открытый резонатор ДОР2, с помощью которого создавались управляемые искусственные шаровые молнии. Ионизированный газ или плазма, образовывается из нейтральных атомов и молекул и заряженных частиц ионов и электронов. Можно упомянуть создание секретной станции «Сурана», построенной недалеко от Нижнего Новгорода. Советский ученый Авраменко добился поразительных результатов при изучении ионизированных облаков. Были предприняты даже попытки использовать эти разработки в современном самолетостроении. В мечтах самолетостроителей – окружить самолет плазмой для уменьшения сопротивления воздуха и увеличения скорости в десятки раз. О перспективе таких разработок мало известно по понятным причинам.

новое плазменное оружие

Идеи плазменного оружия в современной России

После развала СССР финансирование разработок плазменного оружия России прекратилось, но это не значит, что русские ученые прекратили дальнейшие исследования. Работы велись на голом энтузиазме. Новые разработки плазменного оружия России начались на фоне ухудшающейся мировой политической обстановки. Выход США из договора по ПРО и укрепление блока НАТО у российских границ подстегнули руководство страны пересмотреть оборонную стратегию. Недавние заявления американского президента Дональда Трампа о бескомпромиссном перевооружении армии США также не способствуют уменьшению напряжения в отношениях между Россией и Западом.

Осенью 2017 года президентом В.В. Путиным будет рассмотрена государственная программа вооружений на 2018-2025 годы. В ней упоминается оружие, основанное на «новых физических принципах». Скорее всего, в ближайшее время будет внесена ясность по вопросу применения плазменного оружия в современном обществе. Если говорить о новейших разработках России – загадки и домыслы окружают эту тему. Есть обрывки слухов о каком-то проекте с применением плазменного щита, способного обеспечить защиту мирного неба России.

Интересно вспомнить встречу Б. Ельцина с американцами в Ванкувере в 1993 году. Российская сторона предлагала вблизи атолла Кваджалейн провести совместные испытания глобальной противоракетной обороны на базе российского плазменного оружия. Изобретатель плазменного оружия Римилий Авраменко вкратце упоминал о перспективах введения в эксплуатацию модели данной разработки. Она принесла бы пользу не только военным: с её помощью возможно уничтожать космический мусор или убирать озоновые дыры. Но, к сожалению, этот проект не воплотился в жизнь.

новые разработки плазменного оружия

Чаяния и надежды, связанные с плазмой

Плазма открывает множество перспектив не только в военной сфере. Разработка плазменных генераторов позволяет перевести технику практически на любое топливо без ущерба качеству.

Разработка плазменных технологий может дать толчок для дальнейшего развития технического прогресса.

Освоение плазменных технологий в США

Разработки плазменного оружия ведутся по всему миру, и США не являются исключением. Ярким примером можно считать в 1989 году, в рамках стратегической оборонной инициативы, вывод в космос прототипа пучкового оружия, которое, как предполагалось, могло генерировать нейтральные атомы водорода и тем самым сбивать советские ракеты. Об «успехах» этого оружия свидетельствует тот факт, что оно находится не на вооружении, а в музее космонавтики в Вашингтоне. Станция активного высокочастотного исследования ионосферы ХААРП – это тоже попытка изучения и создания плазменного оружия. Рельсотроны, разрекламированные с помпой оказались очередным блефом. В 2016 году в новостной ленте иногда проскальзывали сообщения о попытках американских военных протестировать плазменное оружие не смертельного действия. Таким образом, видно, что современные разработки плазменного оружия ведутся по всему миру, на них выделяются средства и лучшие умы человечества бьются над покорением плазмы.

технические характеристики плазменного оружия

Описание заявленных общих принципов работы

О технических характеристиках плазменного оружия можно только догадываться в силу засекреченности информации. Если говорить о плазмоидах, то это плазма в магнитном поле, созданном при помощи МГД генератора и имеющая скоростью света в направленном движении. На экранах популярных телепередач иногда упоминаются весьма интересные характеристики: возможные размеры, внутренняя энергия и время жизни плазмоида.

По мнению некоторых ученых, средняя температура на земле поднялась, а при таких темпах мир могут постигнуть катастрофы планетарного масштаба, выраженные в подтоплениях, засухах, ураганах, нехватке питьевой воды. Такие изменения вполне могут быть спровоцированы испытаниями плазменного оружия. Его освоение в военной сфере дает возможность не только перехватывать ракеты, но и психотронно влиять на массы людей и изменять климат. Мощнейшей радиолокационной станции ХААРП также приписывается способность влиять на погоду. Однако это только домыслы и догадки, так как официально никто не признал факта наличия у себя такого оружия.

Плазменные шапки-невидимки

В условиях современного боя основная ставка делается на внезапность нанесения удара. Но при этом неизбежно происходит демаскировка. Об этой проблеме задумывались еще советские ученые, предложив довольно оригинальный способ скрытия техники от систем радиоэлектронного обнаружения. Идея была в том, чтобы оборудовать самолеты специальными плазменными генераторами. Такие летательные аппараты, не сгорая, могли проходить плотные слои атмосферы, достигая земли за считаные секунды, совсем как баллистические ракеты.

Плазма обладает еще одним интересным свойством: она гасит электромагнитные импульсы во всех диапазонах. Казалось, найдено идеальное средство маскировки. Первые испытания проводились на истребителе МиГ-29, но результаты были неудовлетворительными. Плазма мешала работе бортовых компьютеров. В итоге было принято решение прикрывать только наиболее уязвимые для радаров части конструкции. Эта технология была применена на стратегическом бомбардировщике Ту-160.

Турецкое плазменное оружие

В 2013 году всему миру было объявлено о разработке боевых лазеров для турецкого морского флота. На проект, рассчитанный на шесть лет, выделяется свыше 50 миллионов долларов. Заявляется о двух моделях боевых лазеров. В 2015 году успешно прошли лабораторные испытания: была поражена цель на движущейся платформе. Объявлено, что перспективы нового вооружения не имеют аналогов в мире. Это оружие способно останавливать ядерную бомбу. Само население Турции не удержалось от сарказма по поводу новостного бума, причем доставалось и военным, и создателям «чудо оружия». Можно говорить с полной уверенностью лишь о том, что разработка современных и перспективных типов вооружения ведется не только сверхдержавами, обладающими весомыми «ядерными аргументами».

Заключение

Современные разработки плазменного оружия и других новейших типов вооружения с колоссальной разрушительной силой не дают ответа на вопрос, каким будет будущее на планете Земля. Возможно, эти изыскания откроют ящик Пандоры. Перспективы, открывающиеся в связи с развитием новых технологий, таят и множество опасностей для всего человечества. Вопрос не в том, будет ли создано плазменное оружие, боевые лазеры и многие другие вещи, которые на первый взгляд кажутся плодом воображения фантастов, а в том, когда это произойдет. События последних лет (введение санкций и ухудшение международной обстановки) являются спусковым механизмом перезапуска холодной войны, что, в свою очередь, является важнейшим фактором появления еще более разрушительных видов оружия.

А пока мир разделился на скептиков и оптимистов. Ведутся ожесточенные споры, разрешить которые смогут только появление или отсутствие оружия, работающего «на новых физических принципах» (для оборонной промышленности). Однако заявления высокопоставленных лиц говорят о том, что не бывает дыма без огня, и в будущем человечество ждет немало удивительных открытий.