Испытания атомных пуль

0
0

Атомные пули были не раз описаны в литературе, однако лишь немногие знают, что они существовали на самом деле (а может и существуют даже сегодня). И хотя подобные боеприпасы были испытаны в СССР, вряд ли мы когда-нибудь узнаем о точных результатах этих исследований. В интернете полным-полно информации, описывающей данные устройства, однако никаких документов и данных по испытаниям нет. Есть только рассекреченная незначительная часть архива Семипалатинского полигона, подтверждающая существование таких разработок. Ходят слухи, что одна атомная пуля могла разворотить целый танк, а двух или трех хватало для того, чтобы полностью снести многоэтажное здание. Учитывая мощность энергии, высвобождаемой при делении атома, это вполне может оказаться реальностью. Так почему СССР отказался от атомных пуль, есть ли тому объективная причина?

Калибры

Вопросом разработки и испытания атомного оружия сверхмалых калибров занимались в СССР и США (возможно, и некоторые другие страны) в 60-х годах. Однако первым пришел к созданию подобных боеприпасов именно СССР. Речь идет о пулях калибра 14.3 и 12.7 мм, предназначавшихся для тяжелых пулеметов. Однако, по данным рассекреченной части архива Семипалатинского полигона (после развала СССР и перехода данного полигона под юрисдикцию Казахстана), были также созданы боеприпасы калибра 7.62 мм. Предназначались они для пулемета Калашникова, и именно патрон с таким калибром стал самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.

Как выглядели атомные пули СССР, фото ниже демонстрирует.

атомные пули

Особенности

Известно, что в ядерном боезаряде обязательно есть делящееся вещество, благодаря которому и высвобождается большое количество энергии. Для бомб используют плутоний 239 или уран 235. В боеголовке должно находиться более 1 кг заряда этих металлов. В противном случае взрыв не произойдет. То есть заряд должен обладать критической массой. Следовательно, с плутонием или ураном не получится создать пули, так как пуля массой более килограмма – это, можно сказать, снаряд. Однако после открытия трансуранового элемента калифорния (его изотопа с атомной массой 252) стало возможно создание подобных пуль, ведь он обладал критической массой всего в 1.8 грамма.

К тому же, данный элемент обладал весьма эффективным делением, при котором образовывалось сразу 5-8 нейтронов (у плутония и урана всего 2 или 3). То есть можно было сжечь всего лишь зернышко калифорния для получения атомного взрыва. Именно поэтому был соблазн изготовить соответствующие пули.

Изготовление калифорния

атомные пули ссср

Данный элемент могут получать несколькими способами. Самый простой – выработка материала при взрыве мощных термоядерных плутониевых бомб в ходе испытаний. Второй способ – наработка изотопов в атомном реакторе. Более эффективным способом в плане получения калифорния является термоядерный взрыв, ведь при этом плотность потока нейтронов очень высокая. Однако отсутствие ядерных испытаний не позволяет добывать данный материал. Сам же боезапас является достаточно простым: из данного элемента делается небольшая деталь в форме гантели и весом в 5 граммов.

Принцип работы

Ничего нового в этом плане нет. Крошечный заряд находится внутри пули. При попадании ее в объект происходит его сильное сжатие, в результате чего возникает сверхкритическое состояние, а далее – ядерный взрыв. Для подрыва заряда применяется обычный контактный взрыватель, который также легко помещается внутри патрона. Правда, подобная пуля получалась тяжелее обычной, поэтому специалистам пришлось создать даже специальный мощный порох, который бы задавал ей высокое начальное ускорение и обеспечил типичную траекторию полета.

почему ссср отказался от атомных пуль

Проблемы

Основной проблемой, которая в дальнейшем решила судьбу этого вида боеприпасов, было высокое тепловыделение заряда. Вызвано оно было непрерывным распадом калифорния. Все радиоактивные материалы распадаются, в результате чего сильно нагревается. Однако, чем меньший период полураспада, тем нагрев будет происходить быстрее и сильнее. Обычная пуля с зарядом из калифорния выделяет в среднем 5 ватт тепла. Естественно, нагрев приводил к изменению характеристик взрывателя и взрывчатки, и это было опасно для стрелка и окружающих. Пуля банально могла застрять в патроннике, стволе или вообще взорваться самопроизвольно.

Борьба с нагревом

Атомные пули хранились в специальных холодильниках, которые представляли собой медные пластины толщиной 15 см, в них были гнезда на 30 патронов. В данных установках были предусмотрены каналы, в которых циркулировала охлаждающая жидкость – жидкий аммиак. Он обеспечивал отрицательную температуру внутри камер (-15 градусов). Эта установка потребляла 200 Вт энергии, а ее вес в среднем составлял 110 кг. Поэтому ее было достаточно сложно перевозить – для этого требовался специальный транспорт.

Конечно, в обычных бомбах заряды тоже нагреваются, однако огромный вес и габариты боевой части позволяют расположить охлаждающую установку внутри. В миниатюрных пулях это невозможно сделать. К тому же, охлажденную до -15 градусов пулю после выемки из холодильника нужно было использовать в течение 30 минут, что в условиях ведения военных действий просто нереально. Этого времени недостаточно для того, чтобы зарядить магазин, занять позицию, выбрать цель и вести по ней прицельную стрельбу.

Если за это время не удавалось произвести выстрел, то патрон нужно было возвращать в холодильник, а если и это не успевали сделать, то дальнейшее использование пули запрещалось. Ее нужно было утилизировать на специальном оборудовании. Конечно, если еще испытания атомной пули было возможно провести с учетом этих условий, то вести прицельную стрельбу по реальному противнику – нет.

Сложность контроля выделения энергии

Второй недостаток – это неконтролируемые значения выделения энергии. При взрыве каждой пули могла выделяться энергия равная взрыву 100-700 килограммам тротила в эквиваленте. Конкретное значение сильно зависит от условий хранения пули, а также от материала, в которую она попадала.

Дело в том, что взрыв столь малой ядерной "бомбы" вовсе не похож на подрыв обычного химического заряда или большого атомного боезаряда. В обоих случаях образуются тонны горячих газов, которые нагреваются до температуры в тысячи или даже миллионы градусов. Однако маленький шарик с небольшим весом физически не способен передать всю энергию окружающей среде из-за своего малого объема. Поэтому ударная волна от взрыва такой пули получалась гораздо слабее, чем от такого же количества взрывчатки в эквиваленте. Однако радиация была очень сильной. Поэтому из оружия, в обойме которого были атомные пули СССР, можно было стрелять только на большие расстояния. Но даже при этом стрелок не был защищен от получения незначительной доли радиации. Следовательно, когда были описаны атомные пули, стало понятно, что допускалось выпускать очередь всего из трех пуль. Впрочем, даже одного выстрела могло быть достаточно. И хотя атомная пуля проекта СССР не могла пробить броню танка, выделение тепловой энергии было настолько сильным, что броня в месте попадания испарялась, а металл вокруг плавился. Башня и корпус танка могли быть сварены друг с другом намертво. При попадании пули в кирпичную стену кубометр кладки также испарялся. А попадание трех таких пуль в несущие элементы здания могло полностью обрушить его.

атомные пули ссср фото

Вода как защита от данного оружие

Было замечено, что если пуля попадает в бак с водой, то ядерный взрыв не происходит. В ходе исследований было выявлено, что вода замедляет и отражает нейтроны. Это пытались использовать для реализации новой защиты собственных танков от подобного оружия. В результате танки стали обвешивать большими бочками с водой. И это еще один минус, из-за которого подобный проект позже канул в Лету. Оказывается, что даже против такого оружия можно защититься самым примитивным способом.

Проблема добычи

атомная пуля проект ссср

Способ получения калифорния является достаточно сложным. Оказалось, что после сверхмощного ядерного взрыва запасы этого элемента быстро исчезают. А после введение моратория на ядерные испытания эта проблема стала еще более острой. Производить калифорний из реактора можно, однако это очень дорого, да и невозможно было изготовить таким способом много вещества. Впрочем, если бы у военных были реальные потребности в этом оружии, то их бы не остановили никакие сложности и дороговизна проектов по добыче калифорния. Как оказалось, острой нужды в этих дорогих пулях не было, ведь уничтожить танки и подорвать здания можно менее сложными технологиями. Поэтому как специзделие атомные пули для армии не производились, но существовали опытные образцы.

Срок хранения

Отметим также, что срок хранения данных боеприпасов не превышал шести лет, что предполагало дополнительные трудности в эксплуатации. Как минимум, для массового производства подобного оружия пришлось бы использовать большие ресурсы промышленности, причем не только для их изготовления, но и для утилизации.

Также столь ограниченный срок хранения значит, что со времен СССР не могло сохраниться ни одного образца.

атомные пули описаны

Производство сегодня

Никто не может утверждать, что сегодня атомные пули не производятся вообще. Возможно, в какой-то стране ведется исследование подобного вида оружия, однако научно доказано, что "начинка" таких пуль очень сильно нагревается и нуждается в эффективном охлаждении, а при попадании в бак с водой ее эффективность сильно падает. Эти ограничения в использовании преодолеть невозможно с калифорнием. Возможно, при изобретении нового делящегося вещества вопрос о разработке подобного вооружения станет снова актуальным.

Впрочем, даже сегодня в отечественных ракетных комплексах "Стрела" и "Игла" есть система самонаведения. Она охлаждается жидким азотом до температуры -200 градусов. И как-то с ней мирятся и активно используют в ходе военных действий. Так что "воскрешение" атомных пуль вполне возможно в будущем, когда будут разработаны миниатюрные системы охлаждения для магазинов с данными патронами. Подобные технологии могут изменить расклад сил в мире, ведь практически каждый солдат сможет легко уничтожить целый танк всего одним точным попаданием из автомата.

В заключение

атомные пули испытания

С учетом количества войн в мире, возможно, это и к лучшему, что разработка подобного вооружения оказалась неудачной. Кто знает, в какие руки могло бы попасть подобное оружие. С другой стороны, такая технология позволила бы СССР вырваться вперед в гонке вооружений с США, но случилось то, что случилось.