Винтовка "Выхлоп". Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка

Снайперские винтовки всегда были интересны широкой аудитории, которая посвящает свое свободное время изучению вопросов, относящихся к военной категории и военной сфере. В последнее время винтовка “Выхлоп” стала весьма популярной в этих кругах. И именно об этом оружии в данной статье пойдет речь.

Позиционирование

винтовка выхлоп

Винтовка “Выхлоп” относится к разряду крупнокалиберных снайперских винтовок. В принципе, отнести к этой группе можно любое оружие, которое будет иметь подобный диаметр ствола. В то же время винтовка “Выхлоп” относится к бесшумному оружию. А это удваивает к ней интерес.

Винтовка “Выхлоп” в настоящее время позиционируется по-разному. Соответственно, разные источники дают ей разные названия. Кто-то называет ее СВ-1367, а кто-то дает название ВССК “Выхлоп”. В любом случае в силу определенных причин данное оружие уже стало предметом многочисленных обсуждений. Иронично, что настолько активно обсуждать ВССК “Выхлоп” стали через столько лет (напомним, что с момента создания оружия прошло более десятилетия).

Сложность сравнения

Стоит сказать, что даже при том, что позиционируется эта снайперская винтовка как крупнокалиберное оружие, сравнение ее с КСВ, которые были разработаны под патроны калибра 12,7х108 и 12,7х99, будет ошибкой. Дело в том, что СВ-1367 использует особый вид боеприпасов. Их конструкция имеет несколько другой тип. Соответственно, меняются и характеристики. Они отличны от патронов крупного калибра

Данная снайперская винтовка использует в настоящее время только 4 вида патронов. Первый – СЦ-130 ПУ, второй – СЦ-130 ВСП, третий – СЦ-130 ПТ и последний, четвертый – СЦ-130 ПТ2. Давайте раскроем смысл этих сокращений. ПУ обозначает “патрон учебный”. ВСП обозначает “высокой пробивной способности”. Сокращение ПТ говорит о том, что это патрон повышенной точности.

Особенности

снайперская винтовка

Винтовка ВКС “Выхлоп” интересная своим боеприпасом СЦ-130 ВСП. Даже внешне заметно, что он выделяется среди остальных. Это должно приковывать к нему особое внимание. Конструкция данного боеприпаса очень интересна. В нем имеется сердечник термоупречного типа. Он сильно выступает вперед. Снайперская винтовка ВКС “Выхлоп” калибра 12,7 мм становится ввиду этого достаточно мощным оружием, способным поражать бронежилеты 5 класса.

Такая пробивающая способность сохраняется на дистанциях меньше 200 метров. Легко справится винтовка и с двигателями небронированных автомобилей. Но что касается патронов повышенной точности, использовать их с наилучшей результативностью наиболее эффективно можно только на дистанциях до 600 метров. Это опять говорит о том, что крупнокалиберный боезапас патронов 12,7 и СЦ-130 различается между собой.

Эксперты, которые занимались проработкой данного вопроса, отмечают один интересный факт. Натовские патроны калибра 12,7 имеют длину гильзы, которая равна 99 мм. Наши, отечественные патроны того же калибра имеют гильзы длиной 108 мм. А вот боеприпас СЦ-130 предполагает длину гильзы, равную 55 мм. Это как раз та причина, из-за которой винтовка обладает малой дальностью эффективной стрельбы.

Также эксперты отмечают, что дело здесь не в том, что кому-то просто “жалко” материалов для изготовления гильз. Изначально инженеры подтверждали необходимость именно такой длины для данного боеприпаса. Вспомним, что снайперская винтовка “Выхлоп” - это, прежде всего, оружие с пониженным шумовым порогом при стрельбе. Следовательно, необходимо было вносить корректировки в длину патрона.

Разработка боеприпаса

винтовка вкс выхлоп

Частично заблокировать явления, которые могли демаскировать стрелка, можно было только за счет изменения патрона. Всем людям, которые хотя бы чуть-чуть знакомы с вооружением, известны такие патроны, как СП-6 и СП-5. Дистанция, на которой может применяться этот боеприпас, составляет четыреста метров и меньше. Стрелок должен иметь определенный опыт, чтобы вести стрельбу на таком расстоянии.

Увеличить эффективную стрельбу выстрела, конечно, можно. Но для этого необходимо повысить кинетическую энергию самой пули. Наиболее простой вариант здесь – увеличить скорость. Однако данный вид боеприпасов является дозвуковым. Значит, этот вариант здесь не пройдет. Тогда внести соответствующую корректировку можно исключительно за счет увеличения веса пули, а также ее пороховой навески. Сделать это нужно так, чтобы в момент выстрела скорость припаса не превысила порог скорости звука.

Инженеры решили не идти по кругу вновь, а взять на вооружение уже имеющиеся разработки, то есть патрон калибра 12,7х108. Так, единственным вопросом, который оставался незакрытым, являлся вопрос по поводу гильзы для патрона нового образца. Перед ней ставились следующие требования: сократить массу, уменьшить размер. И в итоге инженеры пришли к компромиссному решению. Это цилиндрическая гильза, имеющая длину 55 миллиметров.

Уникальность калибра

снайперская винтовка вкс выхлоп калибра 12 7 мм

Такой боеприпас, без преувеличения, просто уникален. Дело в том, что идентичных патронов нет. Единственным “братом” такого боеприпаса был .500 Whisper. Но он был создан задолго до того, как инженеры разработали патроны для “Выхлопа”. Услышав в очередной раз о том, что боеприпас стандарта 12,7х55 уникален, помните, что это действительно так, но не забывайте о том, что тут есть свои нюансы.

Как говорилось ранее, такие патроны можно эффективно использовать на расстоянии, что не превышает 600 метров. Дальность прямого выстрела из “Выхлопа” при этом составляет 180 метров. Бывает, конечно, и лучше. Но не стоит забывать, что в качестве боеприпаса используются дозвуковые, тяжелые пули.

Для крупнокалиберных винтовок достаточно актуальным параметром является пробивная способность. Со старшими братьями одного и того же калибра СВ-1367 поставить не удастся, разумеется. Но если говорить в целом, винтовка заслуживает внимания, безусловно. Хотя тот ажиотаж, который имеет место в случае данного оружия в последнее время, не совсем понятен.

всск выхлоп

Спустя десятилетие

Его давно используют ФСБ России, создание оружия состоялось в 2002 году. А вот почему о нем вспомнили только сейчас, не совсем понятно. Чем-то из ряда вон выходящим СВ-1367 не является. Вполне возможно, что гул по поводу данной винтовки подняли для того, чтобы прорекламировать ее. Напомним, что пару лет назад винтовку начали экспортировать в зарубежные страны. Такой вариант (реклама) не исключается. Эксперты очень аккуратно относятся к вопросу по поводу оценки этой снайперской винтовки, потому что дать однозначную характеристику достаточно сложно.