Снайперская винтовка "Винторез" ВСС: сравнение с конкурентами и технические характеристики

Закрепиться на захваченных позициях и поставить в военном конфликте победную точку сегодня, как и тысячу лет назад, может только пехота. Поэтому экипировке и вооружению пехотинца всегда уделяется пристальное внимание. Наиболее тщательно оружейные конструкторы усовершенствуют оружие для особой категории - снайперов. Их мастерство зависит как от выучки, так и от наличия современного индивидуального оружия. В производстве качественных моделей снайперских винтовок Россия достигла высоких результатов. Кроме всем известной СВД, на вооружении у российских военных имеются также и другие, не менее качественные модели снайперского оружия. Одним из таких образцов стала винтовка ВСС «Винторез».

винторез всс

Что собой представляет модель?

"Винторез" ВСС является бесшумной специальной снайперской винтовкой, используемой подразделениями специального назначения. Местом разработки оружия стал Центральный Научно-исследовательский институт точного машиностроения в городе Климовске. Главный конструктор проекта – П. И. Сердюков. Название разработки - оружие ВСС «Винторез» - часто использовалось в конструкторской документации. Являясь бесшумным снайперским комплексом, в процессе конструкторских работ оно еще значилось как БСК. Индекс Главного артиллерийского управления: 6П29.

История создания

В 1970 годах бойцы спецподразделений СССР пользовались доработанными общевойсковыми образцами стрелково-гранатометного оружия, которые снаряжались специальными патронами, имеющими дозвуковую скорость полета пули. Дополнительно к оружию прилагались глушители.

оружие всс винторез

Используя базу АКМ, был создан комплекс «Тишина», а на основе АКС74У – «Канарейка». Данные комплексы автоматических бесшумных пистолетов имели ряд недостатков, среди которых:

  • Увеличенный размер за счет навинченного глушителя (ПБС).
  • Измененный бой и сниженная дальность эффективной стрельбы. В отличие от своих аналогов, бесшумные версии оружия отличались слабой прицельной дальностью и точностью.
  • Ограничения ресурса оружия. Объясняется это износом узлов креплений ПБС.

Руководство КГБ и Главного Штаба ГРУ Советского Союза поставило перед конструкторами ЦНИИ ТочМаша задачу создать специальный образец оружия узконаправленного назначения. Кроме того, руководители спецслужб хотели, чтобы новое оружие давало возможность бойцам скрыто действовать в тылу врага. Таким образом, от конструкторов требовалось собрать комплексную снайперскую винтовку-автомат. Так были начаты разработки нового снайперского оружия «Винторез» ВСС, тактико-технические требования к которому были очень противоречивыми. Это стало причиной того, что конструкторские работы затянулись до 1983 года. К этому времени уже было решено, какими качествами должно обладать снайперское оружие.

Что требовалось от оружия?

Специально для того чтобы поражать живую силу противника, и была создана снайперская винтовка ВСС «Винторез». Она должна обладать следующими качествами:

  • Прицельной дальностью не ниже 400 метров. С этого расстояния выпущенная пуля должна пробивать шлем противника. Для снайперской винтовки Драгунова (СВД) эффективность стрельбы составляла до 800 метров.
  • Компактностью и легкостью. До четырех килограммов с полным боекомплектом и прицельным приспособлением весит ВСС «Винторез». Снайперская винтовка Драгунова имеет массу 4,68 кг. По сравнению с СВД, новый ВСС более компактный. Размеры «Винтореза» ВСС: 20 см – длина ствола, и не более 894 мм – длина всего оружия. Размер СВД составляет 1 м 22 см. Длина его ствола – 62 см.
  • Возможностью быстрой разборки-сборки.

Как создавался «Винторез» ВСС?

В 1980 году под индексом РГ036 был создан первый вариант снайперского оружия, использующий усиленные патроны калибра 7,62х39. Из-за своей длины (850 мм) и веса (1,8 кг) данная модель внешне выглядела игрушечной. Кроме того, конструкторами было отмечено, что, несмотря на дозвуковую скорость, патрон 7,62 не способен поражать цели, использующие перспективные средства индивидуальной защиты. Конструкторские работы по РГ036 были прекращены.

В 1980 был разработан СП-5 (специальный патрон) калибра 9х39мм. Выпущенная пуля данного боеприпаса способна развить начальную скорость до 300 м/сек. Вес ее составлял 16,2 г, что в два раза больше, чем у патрона 7,62 мм. Пуля также обладала нужной дозвуковой скоростью и высокой дульной энергией, способной с расстояния 400 метров пробивать лист стали толщиной 0,2 см. РГ036 была переделана под новый СП-5. Данный боеприпас стал основным для «Винтореза». ВСС также может использовать боеприпасы СП-6.

Тестирование спецвинтовки

Испытание новой снайперской винтовки проводилось в 1985 году. В качестве мишеней были использованы специальные макеты с индивидуальными средствами защиты – бронежилетами 6Б2. Испытуемый «Винторез» ВСС показал хорошие результаты. В ходе тестирования оценивались такие параметры, как мощность и кучность попаданий.

всс винторез для охоты

По мнению оружейных экспертов, данную винтовку с ее возможностью бесшумной стрельбы, незначительным весом и компактностью можно отнести к оружию ближнего боя. Объясняется это тем, что современное снайперское оружие при стрельбе на дистанции сто метров должно обладать кучностью, не превышающей 0,5 МОА (так обозначается угловая минута).

Использование оптических прицелов при стрельбе с расстояния ста метров обеспечивает «Винторезу» кучность попаданий выше 1,0 МОА. Такой же показатель имеет и ВСС «Выхлоп», использующий боеприпасы 12,7х55 мм. Обе специальные винтовки считаются хорошим оружием для стрельбы на ближних дистанциях: «Винторез» обладает эффективной прицельной дальностью на расстоянии 400 м, у «Выхлопа» дистанция на двести метров больше.

Винтовка АСВК «Корд», использующая боеприпасы 12х108 мм, обладает эффективной дальностью на дистанции полтора километра. При этом экспертами отмечены показания кучности попаданий, превышающие 1,5 МОА.

Для всех снайперских винтовок российского производства кучность при стрельбе на дистанции сто метров составляет не менее одной угловой минуты (МОА). Для снайперской винтовки Драгунова 1963 года выпуска показатель кучности составляет 1,3 МОА. По мнению оружейных экспертов, данный тип оружия СВД имеет незначительную дальность эффективной стрельбы – до 800 метров. Даже небольшой вес не компенсирует данный недостаток.

винтовка всс винторез

Кем используются бесшумные винтовки?

Данное бесшумное оружие впервые появилось в 1987 году у бойцов Главного Разведывательного Управления и Комитета Госбезопасности СССР. В свое время эта бесшумная винтовка широко использовалась в двух чеченских войнах. Пользуются «Винторезом» и сегодня военнослужащие ВДВ, ФСБ, ГРУ и МВД России.

всс винторез снайперская

ВСС «Винторез» для охоты

Российским производителем Molot Arms были созданы гражданские образцы оружия, которые стали пользоваться большим спросом: гладкоствольные карабины «МА-Винторез-7,62», использующий патроны 7,62х39 мм и «МА-Винторез -366» с патронами 9,5х37 мм. В отличие от военных моделей, гражданское оружие не имеет функции бесшумной стрельбы. Глушитель в данных образцах ненастоящий. В гражданских винтовках он выполняет функцию имитатора ПБС для придания изделию реалистичности.

Принцип действия военного оружия

Автоматика винтовки использует энергию пороховых газов. После выстрела они проходят через специальные отверстия в стволе и скапливаются в газовой камере. Автоматика винтовки работает за счет кинетической энергии, образованной от этих газов. Ударно-спусковой механизм позволяет использовать винтовку как для одиночной стрельбы, так и для ведения огня короткими сериями. Располагаются боеприпасы в двухрядном секторном магазине в шахматном порядке. При помощи затвора осуществляется их подача в патронник. Экстракцию отстрелянных гильз выполняет специальный подпружиненный выбрасыватель.

Устройство винтовки

Оружие состоит из следующих частей:

  • Хромированного ствола. В нем имеются специальные проточки, с помощью которых к нему присоединяются глушители. За счет 54 отверстий в дульной части осуществляется перемещение создаваемых газов в глушитель.

снайперская винтовка всс винторез

  • Отделяемого приклада скелетного типа. Для его изготовления используется многослойная фанера. По своей форме он очень похож на приклад в снайперской винтовке Драгунова.
  • Глушителя. Он оснащен специальным штампо-сварным сепаратором, который содержит втулку, обойму, шайбы и вставки. В корпусе глушителя имеются две камеры: отсек для надульного глушителя и расширительная камера, в которую сбрасываются пороховые газы.
  • Прицелы. В зависимости от того, с какой целью используется оружие (в качестве автомата или снайперской винтовки), подбирается соответствующий прицел. Для «Винтореза» предусмотрены оптический и электронно-оптический. Дневные прицелы ПСО-1 для ВСС очень похожи на прицелы для винтовки Драгунова. Отличаются они тем, что для прицела бесшумной винтовки предусмотрена дистанционная шкала, рассчитанная под специальный патрон СП-5. Кроме дневных прицелов, для ВСС созданы ночные: МБНП-1 и НСПУ-3.

размеры винтореза всс

Заключение

По мнению многих оружейных экспертов, разработчикам ЦНИИТОЧМАШа достичь успехов в создании бесшумного оружия удалось благодаря правильно выбранному пути: конструкторская работа была начата только после формулировки всех тактико-технических требований. Именно это позволило советским оружейным конструкторам в 80-х годах совершить настоящий прорыв в создании бесшумных винтовок.