Как выбрать и пристрелять оптический прицел для карабина?

Одним из наиболее популярных видов оружия, с которым отправляются выслеживать зверя, считается карабин. Короткоствольные винтовки хорошо показывают себя в суровых условиях, отличаются надежностью и убойной мощью – с ними можно завалить любого зверя.

оптический прицел для карабина

Но хорошего оружия недостаточно для успешного завершения охоты. На благоприятный исход влияют и умения добытчика, главное из которых – навык точной стрельбы. Чтобы повысить точность прицеливания, охотники устанавливают на оружие оптический прицел. Для карабина также существуют такие приборы. Но прежде чем модернизировать свою винтовку, надо ознакомиться с основными особенностями выбора оптических приборов и методами их пристрелки.

Виды оптических прицелов

Оптический прицел представляет собой длиннофокусный объектив с оборачивающей системой, окуляром, механизмом для ввода поправок и прицельной сеткой, закрепляемый на стволе винтовки. Главная цель прибора – повысить точность стрельбы по неподвижным или малоподвижным объектам, которые находятся на значительном удалении от стрелка.

пристрелка оптического прицела на карабине

При выборе подобных приспособлений необходимо учитывать множество факторов, основным из которых является тип оружия. Второй немаловажный фактор – это вид прибора. В настоящее время оптический прицел для карабина обладает двумя основными разновидностями:

  1. Устройства с постоянной кратностью. Отличаются высокой надежностью и более четкой картинкой, так как они имеют в своем составе минимальное число линз, наиболее распространены четырех- и восьмикратные модели.
  2. Панкратические приспособления, или приборы с переменной кратностью. Они позволяют адаптировать прицел под различные дистанции, повышают резкость изображения при плохом освещении, но менее надежны и более дорогостоящи. Выделяют устройства большой (до 10х), средней (до 9х) и малой кратности (до 6х).

Остальные классификации, с помощью которых можно отличить один от другого оптический прицел для карабина, можно считать малозначимыми, так как они несущественно изменяют характеристики устройства.

Выбор прицела в зависимости от вида охоты

Каждый охотник знает, что карабины лучше всего подходят для охоты на крупную дичь – медведя, кабана, лося, волка. При этом, как правило, охотники предпочитают выслеживать свою добычу, а затем поражать ее одним или двумя точными выстрелами. Загонная охота ведется на расстоянии от 100 до 200 метров, поэтому для этих целей лучше всего подходят приборы с трехкратным постоянным увеличением.

Для ходовой охоты, когда стрелок старается предугадать движение зверя и встретить его на расстоянии выстрела, необходимы приспособления с переменной кратностью. Здесь лучше подойдет панкратический оптический прицел для карабина с увеличением от 3х до 9х. Отправляясь в лес, позаботьтесь об установке приборов с постоянной кратностью в пределах 2-3 единиц, а на открытой территории понадобятся устройства с максимальным увеличением.

Подготовка к пристрелке оптического прицела

На траекторию полета пули оказывает влияние множество факторов, среди которых наиважнейшими являются скорость бокового ветра и погодные условия. Поэтому настройку оптического прибора лучше проводить в закрытых тирах или на открытой местности в солнечную и безветренную погоду.

Для более точной пристрелки оружие необходимо надежно закрепить. Лучше всего для этой цели подходит стабилизационный станок, который есть в каждом тире. Если его под рукой нет, то сгодится и мешок с песком, но при этом пристрелка оптического прицела на карабине будет сложнее, а конечный результат - хуже.

Первый выстрел

Для пристрелки оптического прибора на карабине, мишень располагают на расстоянии от 50 до 100 м от стрелка. Оружие надежно фиксируют, перекрестие прицела наводят точно в центр цели и спускают курок. Если вы используете специальный стабилизирующий станок, то наведение на цель осуществляется регулировочными винтами станка.

оптические прицелы для карабина вепрь 308

После выстрела возможны три варианта:

  1. Пуля попала точно в цель или в круге радиусом 5 см от центра мишени. В таком случае регулировка не требуется.
  2. Снаряд пробил объект на значительном расстоянии от точки прицеливания. Значит, требуется настройка оптического прибора.
  3. Пуля пролетела мимо мишени. В таком случае необходимо сократить расстояние до объекта в два раза и повторить выстрел.

К вопросу о том, как пристрелять оптический прицел на карабин, можно приступать при втором варианте развития событий.

Регулировка оптического прицела

Оценив место попадания пули в мишень, можно приступать непосредственно к настройке оптического прибора. Для этого снимают защитные колпачки с барабанов и получают доступ к винтам контровки. Для управления они требуют специальный регулировочный ключ, который поставляется в комплекте с прибором.

Как только вы начнете вращать винт контровки, то услышите щелчок, который сообщит о смене положения прицельной сетки на одно деление. В случаях, когда используется стандартная цена деления (четверть МОА), положение точки прицеливания смещается на 6,4 мм при расстоянии в 91 м (100 ярдов, по американской системе).

как пристрелять оптический прицел на карабин

Так, к примеру, пристреливаются все оптические прицелы для карабина «Вепрь» 308. Отрегулировав положение точки прицеливания, закройте барабаны и сделайте еще один выстрел. Оцените положение пули на мишени и, в случае необходимости, повторите все операции для достижения лучшего результата.

Чистовая пристрелка

Выполнив перечисленные шаги, вы настроите оптический прибор для стрельбы на расстоянии до 100 м. Чтобы пуля попадала точно в цель на значительно большем удалении, необходимо проводить регулировку на той дистанции, с которой вы собираетесь стрелять.

оптические прицелы для карабина тигр

В этом случае определить заранее смещение прицела на один щелчок винта невозможно. И вам придется настраивать оптические прицелы для карабина «Тигр», например, методом проб и ошибок.