Лучшй прицел ночного видения для охоты: классификация, популярные бренды, характеристики

Прицелы ночного видения - это монокулярные приборы, которые могут быть установлены на оружие для ведения прицельного огня. Также могут использоваться для наблюдения ночью и в условиях плохой видимости.

Назначение

Таким прицелом можно дополнить оснащение как спортивного, так и охотничьего ружья, причем даже крупного калибра, поэтому с его помощью возможна стрельба даже на дальние дистанции. Любой прицел ночного видения оснащен светосильной оптикой, это и позволяет вести наблюдения даже в безлунную ночь. За счет мощной оптики точность наводки повышается в несколько раз.

Как правило, имеется и прицельная сетка. Удобнее, если она будет с дальномерной шкалой - это поможет точнее определять расстояние, разделяющее стрелка и цель.

Большую часть параметров в оптическом прицеле определяется ЭОП - электронно-оптическим преобразователем, однако существуют и цифровые прицелы. Они укомплектованы матрицей ПЗС.

прицел ночного видения

Классификация

Приборы ночного видения классифицируются по поколениям.

Поколение 1+ и 1: модели являются самыми демократичными по соотношению цены и качества для любительских приборов. У них базовый функционал и довольно небольшие возможности, что, тем не менее, не мешает им быть востребованными на рынке. К положительным сторонам, судя по отзывам, можно отнести вполне доступную цену. Из недостатков в первую очередь стоит отметить размытость изображения по краям и чувствительность к засвету. Также вместе с прицелом из поколения 1 или 1+ необходимо использовать дополнительные мощные инфракрасные осветители.

В моделях 1+ разрешение электронно-оптического преобразователя выше, имеется и защита от засветов. В целом они выдают изображение более четкое, нежели поколение 1, даже по краям картинки. Они гораздо совершеннее и неплохи для использования даже в городской среде.

Следующая ступень

Часто люди прилагают много усилий, чтобы найти качественную и функциональную, но при этом относительно недорогую вещь. Если брать такую вещь, как прицел ночного видения для охоты, то модели из поколения 2 и 2+ и есть та самая "золотая середина". Они отлично работают в условиях плохой освещенности, а также, если сравнивать с аналогичными приборами предыдущего поколения, имеют гораздо большее дальнодействие. Электронно-оптический преобразователь 2 или 2+ поколения может обеспечить хорошую видимость даже в безлунную ночь. Однако для городской среды не очень подходит и свои лучшие характеристики показывает при использовании на открытой местности, повышая эффективность стрельбы до 80-90 %.

прицел ночного видения для гладкоствольного ружья

Лучшие из лучших

В третьем поколении представлены самые совершенные на данный момент приборы ночного видения. Если электронно-оптический преобразователь в прицеле заявлен как представитель этого поколения, можно быть уверенным, что в комплект входит фотокатод, основанный на арсениде галлия: эта техника превосходно работает, даже если освещенность предельно низкая. ЭОП третьего поколения имеет наиболее высокое, по сравнению с предыдущими, разрешение, что гарантирует картинку высокой четкости. Детали и качество не теряются даже при увеличении изображения в пять раз и выше.

Прицел ночного видения третьего поколения - это образец качества и функциональности. Единственным недостатком можно считать достаточно высокую цену для всей линейки.

прицел ночного видения pulsarО ценах и цифрах

Конечно, стоимость приборов всегда варьируется в зависимости от производителя, комплектации и ряда других причин, однако ценовой диапазон прослеживается явно. Прицел ночного видения для охоты будет стоить от 15 000 руб. (ЭОП первого поколения), однако охотники говорят, что, пожалуй, такой можно купить для пробы, но не для серьезной стрельбы.

Кое-что посерьезнее, из линейки 1+, будет стоить от 30 000 рублей. Поколение 2 и 2+ имеет ценник от 70 тысяч рублей, а цена прибора третьего поколения начинается от двухсот тысяч рублей.

Однако существует еще один вид приборов, которые мы не рассмотрели. Прицел ночного видения, отзывы о котором весьма хороши, а стоимость при том же функционале в два, а то и три раза ниже. В таких не используется электронно-оптический преобразователь, современные технологии позволяют охотнику использовать один и тот же прибор не только ночью, но и днем. Это цифровые прицелы ночного видения. Такой не боится даже засветов, так как в нем нет ЭОП, зато есть полноценная камера ночного видения. Прицел можно использовать не только в охоте, но и в наблюдениях при плохой освещенности, а также для записи видеороликов (к примеру, охотник сможет запечатлеть свой хороший выстрел), однако это требует наличия под рукой ноутбука.

прицел ночного видения гладкоствольного

Преимущества

Купить цифровой аналог 2+ поколения можно за сумму от 40 тысяч рублей, что на порядок ниже, чем у приборов с преобразователем.

Еще одно его преимущество - это качество выдаваемой картинки, оно на высоком уровне как в центре, так и по бокам, однако в цифровом формате кроется и недостаток: изображение может слегка "подтормаживать". Таким образом, может стать проблемой ведение с помощью цифрового прицела стрельбы по движущемуся зверю или стрельба с подхода, однако если есть возможность дать ему "настроиться" и подержать мишень на мушке, то он ничем не будет уступать прибору с преобразователем.

прицел ночного видения отзывы

Dedal-180 HR (100)

Прицел ночного видения "Дедал" весьма популярен среди охотников. Несмотря на то что в нем установлен преобразователь первого поколения, он почти не уступает 1+ и даже второму, однако и цена такого устройства на порядок выше минимальной планки - от 35 тысяч рублей.

Это прицел ночного видения производства отечественной компании "Дедал-НВ". Позволяет совершать выстрелы с расстояния до 150 метров. При оснащении прибора инфракрасным фонарем можно увеличить дистанцию до двухсот метров. В нем установлен объектив диаметром сто миллиметров, что вместе с чувствительным фотокатодом (около 350 мкА/лм) и мощным осветителем выдает качественное изображение при низком освещении и даже в безлунную ночь.

Прочие характеристики

Прибор подойдет как для дальней стрельбы, так и для выстрелов с короткой дистанции, в том числе по движущейся цели, за счет угла поля зрения в 10о.
Практически на все основные виды оружия можно установить прицел ночного видения. Гладкоствольного или нарезного оружия очень много, но "Дедал" имеет три вида крепления: боковое, weawer и европризму, что позволяет использовать его практически со всеми моделями. В этот список входит даже "Магнум" 12 калибра.
Весит прибор немного - всего 850 грамм. Продолжительность работы от двух батареек АА составляет до шестидесяти часов.

Pulsar Sentinel G2+ 3х50

Прицел ночного видения "Пульсар" предназначен для оружия с дульной энергией до 6000 Дж. Это модель для охоты из популярной серии Sentinel, созданная на базе отечественного электронно-оптического преобразователя типа ЭПМ66Г2. Он обладает высоким коэффициентом усиления света, также улучшена чувствительность фотокатода.

Устройство относится к поколению 2+ и может использоваться при различном освещении. Имеется 3х-увеличение, что позволяет производить прицельные выстрелы на большой дистанции (до километра).

Прицел ночного видения Pulsar в модификации G2+ 3х50 имеет встроенный инфракрасный осветитель. Наличие светосильного объектива диаметром 50 мм и его внутренняя фокусировка дают высококачественное изображение, даже если дистанция прицеливания минимальна (пять метров). Угол поля зрения равен 13 градусам.

В приборе имеется дальномерная прицельная метка типа Mil-Dot, причем можно выбирать цвет в зависимости от условий освещенности: красный при хорошем свете, зеленый - в случае если отсутствует контраст между фоном и целью.

Влагостойкий корпус прицела сделан из титана, что создает дополнительный уровень защиты для оптики. Комплектуется Pulsar Sentinel G2+ 3х50 пультом управления и блоком питания со стабилизацией напряжения. С включенным инфракрасным осветителем время работы без смены батарей составляет около семидесяти часов. Имеется несколько видов креплений: Weawer Long, европризма, боковое и Weawer Auto. Масса прибора равна 1 кг, однако может незначительно меняться в зависимости от выбора крепления.

Следует уточнить, что этот прицел ночного видения для гладкоствольного ружья любого калибра будет оптимален, однако может не подойти для некоторых моделей нарезного оружия. При выборе следует ориентироваться на максимально допустимую для прибора дульную энергию.цифровые прицелы ночного видения

Pulsar Digisight N770A

Также выпускаются и цифровые прицелы "Пульсар". Digisight N770A - это прибор из средней ценовой категории. Может использоваться как днем, так и ночью. Созданный на базе ПЗС-матрицы, он обеспечивает результативную стрельбу на дистанции до 450 метров. Прицел может использоваться с крупнокалиберным оружием, максимальная допустимая дульная энергия - 6000 Дж. Таким образом, Digisight N770A можно установить как на нарезное, так и на гладкоствольное оружие. Величина оптического увеличения равна 4.5х, а цифрового - 1.5х. Имеется встроенный лазерный инфракрасный осветитель с тремя уровнями мощности. Свет его невозможно увидеть невооруженным глазом.

Прицелы Pulsar Digisight N770A комплектуются пятидесятимиллиметровым объективом. Выходной зрачок удален на 67 мм, что ставит этот прицел в ряд лучших среди устройств своего класса. OLED-дисплей, установленный в приборе, морозоустойчив, имеет разрешение 640 х 480 пикселей и дает четкое изображение даже при низких температурах. Качество изображения обеспечивается и функцией быстрой настройки SumLight и Contrast.

Другие особенности Digisight

Необходимые данные о работе отображаются внизу дисплея, чтобы не мешать наблюдениям. Основной конфигурацией прицельной марки в Pulsar Digisight N770A является Т-образная разметка с центральной точкой. Цвет метки можно менять между красным и зеленым, что характерно для приборов этого производителя.

Цифровой прицел имеет корпус из ударопрочного пластика и имеет планку Weawer. Интересной особенностью этого прибора является аналоговый видеовыход - это неоспоримое преимущество цифровых прицелов перед приборами, базирующимися на электронно-оптических преобразователях. Данные с Digisight N770A можно не только транслировать на монитор, но и сохранять на компьютере. Наличие дистанционного пульта позволяет все основные операции производить непосредственно со стационарного компьютера или ноутбука.прицел ночного видения для охоты

Противоборство

Одним из главных недостатков всех цифровых приборов, в том числе и Digisight N770A, является время работы. Если оптические прицелы ночного видения могут работать от пары батареек по несколько десятков часов, то время работы цифрового аналога составляет лишь несколько часов. От четырех батареек АА прицел Digisight N770A способен отработать около 3.5 часа. Однако для повышения продолжительности работы можно использовать внешние источники питания.

Современные технологии предоставляют широкий выбор различных зарядных устройств, в том числе и оснащенных солнечными батареями. Внешние аккумуляторы, имеющие такую функцию, могут быть весьма полезны, если охотник планирует продолжительный поход по местности, где нет электричества. Для зарядки цифрового устройства от солнечной энергии потребуется значительное время, а вот старые-добрые оптические приборы вполне смогут обойтись таким источником.

Выбор прицела

Большинство прицелов первого поколения предполагают использование с оружием калибра 7,62, некоторые, однако, можно установить на винтовки, дульная энергия которых больше (до 12 калибра). Устройства второго поколения и выше выдерживают отдачу крупного калибра, но параметры всегда нужно уточнять при покупке, чтобы исключить ошибку.

Есть и еще один немаловажный критерий - это дальность действия. При выборе приборов ночного видения для конкретного оружия и вида охоты этот параметр может быть решающим. Примерные расчеты таковы: в ночь, когда на небе только четверть луны, дальность обзора с прибором первого поколения будет 100-150 метров. Второе поколение увеличивает обзор до пятисот метров, а третье обеспечивает видимость до 700-800 метров.